«Экологические проблемы и здоровье» icon

«Экологические проблемы и здоровье»




Скачати 40.99 Kb.
Назва«Экологические проблемы и здоровье»
Дата конвертації10.04.2013
Розмір40.99 Kb.
ТипДокументи

Донецкий городской Центр здоровья


Материал в помощь учителю «Экологические проблемы и здоровье»


По данным ВОЗ здоровье человека

- на 50-55% зависит от образа жизни;

- на 20-25% от качества окружающей среды;

- на 15-20% от генетической наследственности;

- и только на 10% - от службы здравоохранения.

Продолжительность жизни в Украине на 10 лет ниже, чем в странах Евросоюза; коэффициент детской смертности в 2,5 р. превышает европейский индекс. Только 13% детей рождаются условно здоровыми. Причин много. Но одним из важных моментов является влияние окружающей среды на формирование здоровья населения.

Сегодня в Украине структура производственного процесса крайне неблагоприятна вследствие высокой концентрации промышленных объектов с устаревшими технологиями, высоким риском техногенных аварий.

Производственные выбросы в атмосферу Украины содержат до 15% мутагенов.

Высокая концентрация промышленного производства и транспорта в сочетании со значительной плотностью населения создали в Донецкой области наибольшую в Украине и Европе техногенную нагрузку на окружающую среду. Во многих районах Донецкой области она достигла уровня, угрожающего здоровью населения и разрушающего природу (это экологически опасные производства: металлургическая, горнодобывающая, химичес-кая, нефтехимическая, производство кокса и др.)

^ Чистый воздух имеет большое значение в жизни человека. Потребляемая суточная норма приблизительно равна 25 кг, а для людей, занимающихся спортом - 120 кг. В связи с этим значительное сокращение человеческой жизни и практически все заболевания, в т.ч. раковые, являются результатом дыхания загрязненного воздуха.

В Донецке уровни пыли и газов в 6 раз выше по сравнению со средними показателями по стране в целом.

Опасный источник загрязнения воздуха автотранспортные выхлопы. От транспортных средств поступает 55-80% выбросов оксида углерода, 40-54% оксида азота. Значительная концентрация токсических веществ на главных автомагистралях и в центре города.

Источником загрязнения воздуха являются также котельные (в т.ч. частные), промыш-ленные и отопительные печи, размещающиеся в зонах с высокой концентрацией населе-ния. Загрязнителями воздуха, поступающего в атмосферу после сжигания газообразного топлива являются: угарный газ, окись азота, диоксид серы, которые опасны даже при довольно низких концентрациях. При сжигании 1000 м/куб природного газа в частных котельных установках образуются 2,5 т вредных выбросов. Специалисты установили: ежегодно на каждого украинца приходится 120 кг вредных веществ. Причем 2/3 приходится на восточную часть страны, где допустимый уровень превышен в 9 раз. Чтобы снизить их вредное воздействие, необходимо устанавливать современные очистительные фильтры и другие устройства, высаживать зеленые насаждения.

^ Зелёные насаждения помогают очищать воздух от вредных веществ. Листья - это тоже фильтры. Очищая воздух от загрязнения, они поглощают все тяжелые металлы, деревья накапливают в кроне все токсические вещества. Осенью деревья сбрасывают свой наряд и люди начинают палить костры. Массовое сжигание листьев приравнивают к мощным про-мышленным выбросам. Вредные вещества, образовавшиеся после сжигания листьев, обла-дают мощным мутагенным, канцерогенным действием, угнетают иммунитет, способствуют развитию аномалий и пороков развития. Возникают онкологические проблемы.

Немаловажной проблемой сжигания листвы является тот факт, что данная проблема взаимосвязана с другой - высоким уровнем загрязнения наших населенных пунктов бытовым мусором, в особенности пластиком. Вот и горят вместе с листьями пластиковые бутылки, полиэтиленовая упаковка и прочие «прелести» цивилизации. А при медленном горении пластика выделяется карбонилхлорид и диоксины - очень токсичные вещества. Они оказывают негативное влияние на все органы и поражают иммунную систему человека. Кроме того, особо опасное воздействие они оказывают на организм эмбриона. Ведь каких-то еще лет 20 назад такого массового сжигания пластика не было. Все эти вещества устой-чивы к разложению и способны сохраняться в природе в течение десятилетий. Но в тоже время, могут переносится по пищевым цепям, то есть из почвы в растение, из растения в животное, из продуктов животноводства в организм человека. При этом каждое последу-ющее звено накапливает эти вещества больше предыдущего.

^ Качество питьевой воды продолжает оставаться провокатором риска инфекционных заболеваний (гепатита, дизентерии и холеры) вследствие высокого загрязнения источников питьевой воды и недостаточной ее очистки, неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Чтобы предупредить заболевания необходимо употреблять только кипячёную или бутилированную воду.

Ухудшение экологического состояния окружающей среды, тенденция постепенного от-хода от производства натуральных продуктов, ускоренный ритм жизни, нарушающий режим питания - способствуют росту заболеваний органов пищеварения. В пищевых продуктах выявляются следы тяжелых металлов, которые не превышают допустимые концентрации, но постоянное их поступление в организм ведет к их накоплению в тканях и органах, вызывая нежелательные изменения и ухудшение здоровья: анемии у детей раннего возраста, нарушение опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной системы, рост онкозаболеваний.

В плодоовощных продуктах выявляются нитраты в концентрациях, превышающих в 2 раза допустимые нормы. Они играют определенную роль в росте заболеваний системы крови, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

Сейчас население широко использует для оздоровления и лечения лекарственные тра-вы, которые покупают в аптеке или собирают сами. Перед поступлением в аптеки прово-дится полный контроль показателей качества лекарственного сырья и готовой продукции. Определяют содержание радионуклеидов цезия - 137 и стронция - 90 в растительном сырье. Сильными накопителями радионукледиов являются лекарственные травы, дары леса, особенно грибы и ягоды. Травами часто торгуют бабушки и знахари, поэтому приобретать их у частных лиц, а также на стихийных рынках нельзя.

Среди населения Донецкой области отмечается рост аллергических заболеваний, связанных с распространением амброзии (бронхиальная астма, аллергический ринит). В предупреждении заболеваний важное место занимает борьба с амброзией, но для этого важно знать биологические особенности сорняка, сроки, когда необходимо начинать его уничто-жение, а когда к амброзии подходить нельзя.



Схожі:

«Экологические проблемы и здоровье» iconI. Общие экологические проблемы городов
Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших...
«Экологические проблемы и здоровье» iconДокументи
1. /Экологические проблемы Украины.doc
«Экологические проблемы и здоровье» iconДокументи
1. /основные экологические проблемы современности.doc
«Экологические проблемы и здоровье» iconЭкологические проблемы
Да и где она собственно? На изнемогающих землях Украины и Молдавии, среди захламленных лесов Нечерноземья, под дымами Урала и терриконами...
«Экологические проблемы и здоровье» iconОбразование и здоровье” 22-23 марта 2012 года
...
«Экологические проблемы и здоровье» iconДокументи
1. /В_Л здоровье/Консультант по розробц_ Концепц_х_К.doc
2. /В_Л...

«Экологические проблемы и здоровье» iconИнформация о современных презервативах
Зппп, включая вич-инфекцию, хламидиоз и сифилис. Презервативы очень эффективны, не наносят вреда здоровью женщины и подходят для...
«Экологические проблемы и здоровье» iconЗдоровье сберегающие технологии на уроках математики «Здоровье не все, но все без здоровья ничто»
Одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей
«Экологические проблемы и здоровье» iconПрограмма "оздоровительная модель дош №100- школа укрепления здоровья". I. Структура программы: актуальность проблемы направления программы объект исследования
Настоящая программа является составной частью комплексных задач, предусмотренных Концепцией непрерывного валеологического образо­вания...
«Экологические проблемы и здоровье» iconJulie Lewis из Орегона, в Соединенных Штатах, носит дорого-выглядящую пару ботинок. Они длительны все же фешенебельные
Ботинки сделаны из всех видов иначе бесполезных материалов, включая текстильные отходы, каучук от шин, и полиэтиленовые пакеты. Julie...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи