Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций icon

Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций




НазваПравила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций
Сторінка1/22
Дата конвертації21.05.2013
Розмір1.48 Mb.
ТипПравила
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ
(ГОСЭНЕРГОНАДЗОР)

«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник Госэнергонадаора

С. ВЕСЕЛОВ

15 июня 1972 г.

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ТЕПЛОИСПОЛЬЗУЮЩИХ УСТАНОВОК
И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ МИНИСТЕРСТВ, ВЕДОМСТВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Правила безопасной эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей, разработанные Государственной инспекцией по энергонадзору (Госэнергонадзор) Министерства энергетики и электрификации СССР, являются переработанным и дополненным изданием Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей промышленных предприятий (издания 1954 г.).
Необходимость переработки действующих Правил возникла в связи с разделением вопросов технической эксплуатации и техники безопасности и расширением функций надзора, возложенных на органы Госэнергонадзора.
При составлении и редактировании проекта Правил были учтены замечания и предложения ряда министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, органов Госэнергонадзора и других организаций.
Настоящие Правила вводятся в действие с 1 июля 1973 г.; одновременно аннулируются Правила технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей промышленных предприятий, утвержденные Государственной инспекцией по промышленной энергетике и энергетическому надзору МЭС СССР 17/1Н 1954 г.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29 июля 1967 г. № 726 настоящие Правила являются обязательными для выполнения всеми министерствами, ведомствами и организациями и распространяются на теплоиспользующие установки и тепловые сети, независимо от источника теплоснабжения, за исключением тепловых сетей и оборудования эксплуатационных предприятий тепловых сетей районных энергетических управлений Минэнерго СССР.

На предприятия тепловых сетей Минэнерго СССР распространяются Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей и Правила техники безопасности при обслуживании тепловых сетей, утвержденные Минэнерго СССР.
Все ведомственные Правила, инструкции, касающиеся эксплуатации и техники безопасности при обслуживании теплоиспользующих установок и тепловых сетей, должны быть приведены в соответствии с настоящими Правилами.
Государственная инспекция, по энергетическому надзору Минэнерго СССР просит направлять все предложения и замечания по настоящему изданию Правил в адрес Госэнергонадзора.

РАЗДЕЛ Б1

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава Б1-1

ОБЛАСТЬ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

Б1-1-1. Настоящие Правила распространяются на персонал предприятий и организаций, связанный с обслуживанием, ремонтом, испытаниями, наладкой теплоиспользующих установок, тепловых сетей и систем теплоснабжения.
Б1-1-2. Административно-технический персонал, в зависимости от местных условий, в отдельных случаях должен преду сматривать дополнительные мероприятия, повышающие безопасность работ. Эти мероприятия не должны противоречить настоящим Правилам.
Б1-1-3. Все действующие местные инструкции по безопасной эксплуатации тепловых сетей и теплоиспользующих установок должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с настоящими Правилами.
Б1-1-4. Каждый работник обязан строго выполнять Правила техники безопасности и немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии – вышестоящему руководителю о всех замеченных им нарушениях настоящих Правил, а также о неисправностях оборудования, защитных устройств и т. п., которые могут представлять опасность для персонала и самого оборудования.
Б1-1-5. О несчастных случаях, связанных с эксплуатацией объектов, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, следует сообщить местному органу Госгортехнадзора.
Б1-1-6. Применяемые при работах машины и механизмы, приспособления должны быть испытаны в соответствии с нормами и сроками, предусмотренными настоящими Правилами (приложение I ) и Правилами Госгортехнадзора.
Б1-1-7. Защитные средства, применяемые в соответствии с настоящими Правилами, должны удовлетворять требованиям «Правил пользования и испытания защитных средств» (приложение V I I I).


Глава Б1-2

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

Б1-2-1. Лица, обслуживающие тепловые установки, тепловые сети и тепловые пункты:
а) не должны иметь увечий или болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе (приложение I );
б) должны знать иастояшие Правила, дополнительно ведом ственные правила и инструкции, применительно к занимаемой должности или выполняемой работе, пройти обучение безопасным методам работы на рабочем месте под руководством опытного работника и проверку знаний в квалификационной комиссии. Результаты аттестации оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также инженерно-технического персонала, имеющего непосредственное отношение к эксплуатации, ремонту, наладке, испытанию теплоиспользующих установок и тепловых сетей, оформляются протоколом, подписанным председателем квалификационной комиссии.
Лицам, сдавшим испытания, должны быть выданы удостоверения установленной формы (приложение I I I ).
Результаты аттестации технологического персонала заносятся в журнал (приложение I I) без выдачи удостоверений.
Б1-2-2. Лица, не достигшие 18-петнего возраста, не могут быть допущены:
а) к работе по обслуживанию сосудов, работающих под давлением;
б) к рабатам на высоте, выполняемым верхолазами;
в) к работам по пропитке древесины антисептиками;
г) к газои электросварочным работам;
д) к работам по обслуживанию подъемных кранов (крановщиками);
е] к такелажным работам;
ж) к малярным работам, связанным с применением нитрокрасок, нитроэмалей и асфальтовых лаков, проводимым продолжительно и систематически;
з) к работам по наложению изоляции, связанными с приме нением эпоксидно-резольных смол и лаков;
к] к земляным работам, проводимым продолжительноно и систематически *.
Б1-2-3. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, подвергаются дисциплинарным взысканиям (предупреждение, выговор, понижение в должности) или привлекаются к админи стративной или судебной ответственности.

_____________________
* Из постановления Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам трудаи заработной платы от 29 августа 1969 г, № 629.

Б1-2-4. Персонал, допускаемый к эксплуатации и ремонту теппоиспользующего оборудования в цехах, где для технологических нужд применяются горючие и ядовитые материалы, а также при обслуживании камер и туннелей, в которых возможно присутствие газа, должен знать:
а) отравляющее действие газа, паров, допустимые и опасные для человека концентрации в воздухе (приложение IX) и методы их определения;
6) правила производства работ и требования в местах, опас ных в отношении скопления газов.
На предприятиях должен быть список и план расположения камер и проходных каналов, подверженных опасности проникновения газов.
Б1-2-5. Администрация предприятия обязана обеспечить проведение организационных и технических мероприятий для создания безопасных условий труда, инструктаж и обучение рабочих безопасным методам работы и контроль за выполнением персоналом правил и инструкций по технике безопасности.
Б1-2-6. Персонал, обслуживающий теплоиспользующие установки и тепловые сети, должен быть практически обучен приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев (приложение V I I).

Глава Б1-3

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ

Б1-3-1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ при эксплуатации и ремонте теплоиспольаующих установок, тепловых сетей и оборудования, являются:
а) оформление работы нарядом или устным распоряжением; б) допуск к работе; .
в) надзор во время работы;
г) перевод на другое рабочее место;
д) оформление перерыва работы;
е) оформление окончания работы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22



Схожі:

Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconПравила техники безопасности При эксплуатации Внутризаводского транспорта
Настоящие правила обязательны при эксплуатации средств внутризаводского безрельсового напольного транспорта: электрокар, электротягачей,...
Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconПравила техники безопасности при производстве теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ
Министерство энергетики и электрификации СССР управление по технике безопасности и промышленной санитарии
Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconПравила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических
Правила являются обязательными при проектировании и строительстве новых, а также при переоборудовании и эксплуатации
Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconДокументи
1. /ТБ/Знакомство с правилами поведения в компьютерном классе.doc
2. /ТБ/ИЗУЧАЕМ...

Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconПравила техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов (Утверждены Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения 12 октября 1965 г)
Все предприятия, проектные, научно-исследовательские и конструкторские организации обязаны выполнять (предусматривать в проектах)...
Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconЗаземление бытовой техники
Вопрос хорошего заземления настолько важен и актуален (и с точки зрения защиты, и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения техники...
Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconПравила пожарной безопасности для средней общеобразовательной школы Общие положения
Настоящие Правила устанавливают требования пожарной безопасности для всех типов общеобразова­тельных школ, профессионально-технических...
Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconДокументи
1. /НАПБ В.01.013-79 Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической...
Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconПравила пожарной безопасности для учащихся
При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности
Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей обязательны для всех министерств, ведомств и организаций iconОрганизация рабочего места при эксплуатации ЭВМ государственный комитет Украины по промышленной безопасности; охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) утвердил Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин
Ствляют работу, связанную с электронно-вычислительными машинами (эвм) с видеодисплейными терминалами (вдт), в том числе на тех, которое...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи