Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков icon

Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков




НазваЛюбовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков
Дата конвертації07.01.2013
Розмір63 Kb.
ТипДокументи



Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков.




Я занимаюсь генетико-антропологическими исследованием волос человека. Люди меня часто спрашивают: « Какая мне польза от ваших исследований и от того, что я буду знать, кто были мои предки?» Многие не совсем понимают, что им даст информация о пращурах, неграх или, например, китайцах. Не все ли равно? Такие люди считают, что как жили, так и проживут без подобных знаний. Размышляя над этим, я перелопатил огромное количество статей в специальных журналах и в интернете и сделал некоторые выводы.

Сегодня уже многие знают, что гены – это «кирпичики» жизни, с помощью которых строится наш организм. Они - так называемая программа для органов и систем. Передается эта программа от предков к потомкам. То есть, мы наследуем очень многое. Например, любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое. И все это - дар пращуров.

Итак, давайте рассмотрим, что мы можем узнать о себе, имея информацию о наших предках. Начнем со здоровья. Забота о нем у современного цивилизованного человека не на последнем месте. Многие из нас по тем или иным причинам обращаются к врачу за советом или помощью. Словом – медицина.

Медицина




Мы идем к врачу с надеждой, что он будет нас лечить и предупреждать о возможных заболеваниях, что он знает о различиях между народами и расами, в том числе и генетических.

Доктора уверенны, что существует целый список заболеваний, к которым могут быть предрасположены некоторые представители этнических групп в зависимости от особенностей их генома. Значит, и лекарства нам выпишут с учетом вышеупомянутых особенностей. Некоторые люди, например, не переносят молоко. Заболевание называется гиполактазия. Оно довольно широко распространено у нас на Украине и в России. Около трети взрослого населения этих стран страдает оттого, что, оказывается, кишечник не вырабатывает фермент «лактаза», который расщепляет молочный сахар. Такая вот генетическая особенность. А суть в том, что когда-то у людей этот фермент прекращал вырабатываться после грудного вскармливания. Но жизненная необходимость пить молоко привела к мутации у взрослых.

Все, наверное, знают, что в северной Европе в таких странах как Дания, Швеция или Голландия процветает молочное животноводство. Большинство взрослого населения - 90% - пьют молоко без вреда для здоровья. А вот в Китае, где молоко непопулярно, любителей этого продукта только 2 – 5% взрослого населения.

Или, например, алкоголь. У азиатов спирт долго находится в крови. Это позволяет сочетание ферментов, которые поддерживают высокую концентрацию ацетальдегида. Ферменты в организме европейцев на первом и втором этапах очень активно и быстро расщепляют алкоголь.

Существуют цивилизационные болезни сегодняшнего человека. Это ожирение, диабет, сердечнососудистые недуги. Они, как считают ученые, появились из-за пренебрежения собственными этническими и расовыми особенностями. Такова плата за выживание в чуждой среде обитания. Например, в меню жителей тропиков были продукты с низким содержанием холестерина и почти без соли. У 40 % были удачные варианты генов, способствующие накоплению в организме холестерина и соли. Сегодня эта особенность стала фактором риска атеросклероза, гипертонии или способствует излишней полноте. У европейцев подобные гены встречаются с частотой 5 – 15%. Зато у народов, пища которых была богата жирами, европейское высокоуглеводное питание приводит к развитию диабета и сопутствующих заболеваний.

Пятна на коже тоже могут иметь отношение к болезням цивилизации. Светлая кожа, похоже, результат накопления генных мутаций у людей, сменивших жаркое южное на более удаленное северное солнце, что помогло им компенсировать недостаток витамина D, который вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Темнокожие, оказавшись в северных широтах, потенциально в большей степени подвержены рахиту и, возможно, другим нарушениям жизнедеятельности из-за недостатка витамина D, потому что их кожный покров генетически лучше приспособлен к защите организма от солнечных лучей.

В американском «Журнале национальной медицинской ассоциации» были опубликованы интересные результаты по фармакогеномике и межпопуляционному изучению генетических болезней у евреев. Так, у евреев-ашкенази были выявлены более серьезные обменные и неврологические генетические заболевания по сравнению с евреями-сефардами. В частности, от 10 до 12% ашкензи, обследованных в Израиле и Соединенных штатах, обладают высокой предрасположенностью к шизофрении, тогда как в целом для белой популяции США этот показатель не превышает 1%.

Многие врачи-практики до сих пор считают, что для каждой болезни существует конкретное действенное лекарство. И этому есть историческое объяснение. Еще в античные времена, когда только возникали медицинские школы (Родос, Сицилия), по-видимому, с генетически однородным, малочисленным, компактно и замкнуто проживающим населением, появились вполне оправданные единые стандарты лечения и похожие симптомы заболевания у кровных, в общем-то, родственников. Такое лечение с успехом устраняло болезнь одним и тем же удачно подобранным снадобьем.

Но сегодня этот прием во многих случаях не работает. Одно и то же лекарство может быть достаточно эффективным для одного человека и совершенно не действовать на другого. Так генетические факторы влияют на эффективность препаратов и возникновение побочных действий при лечении. Вот тут-то использование знаний о предках позволяет на качественно другом уровне не только лечиться и лечить, но и предвидеть возможные проблемы или преимущества в случае межэтнических или меж расовых браков. Важно только сделать правильные выводы.

Вот недавний пример. В «Скандинавском журнале гастрорэнтерологии» описана реакция японцев и шведов на антихеликобактериальную терапию при язвенной болезни. Схема лечения оказалась эффективной у 93% шведов, а у японцев - лишь в 63% случаев.

Многие считают, что для всех здоровых людей нормальная температура 36,6 по Цельсию. Оказывается, это не совсем так. Сегодня врачи считают, что вариации возможны от 36,2 до 37,5. Зато нормальная температура тела у японцев – 36, а у жителей Австралии -37. Есть люди, которые тяжело переносят повышение температуры до 37,5, есть такие, что и при 38,5 ни на что не жалуются. Особенно это касается детей.

У моей жены всегда пониженная температура тела, при этом она чувствует себя нормально. Естественно, обсуждая это с врачами, слышали только одно: это плохо, что-то не так. Нам-то понятно: у нее был предок из Азии, а именно из Японии.

А вот еще пример. Я проводил исследования на южном берегу Крыма. Женщина сдала мне на анализ свои волосы. В полученных результатах было видно, что часть ее предков имеет средиземноморское происхождение, хотя сама она была украинкой, и все ее известные предки тоже были украинцами. О себе она рассказала следующее: «Я медик, живу и работаю в Киеве. Страдаю от одного заболевания. Врачи ставят диагноз – аллергия, но лечение не помогает. Недавно по рекомендации попала к одному доктору. Он поставил совершенно иной диагноз: средиземноморская лихорадка. То есть меня лечили от другой болезни и мне естественно это не помогало. Ваше исследование моего происхождения только еще раз подтвердило диагноз врача».

^

Человек получает темперамент по наследству




Мама мне говорила, что я спокойный, как отец, а вот сестра пошла характером в бабушку. То есть, эти свойства темпераментов получены по наследству.


^

Наследство потомкам


Сегодня ученые не считают, что таким же путем могут передаваться все психологические особенности, которые называются типом темперамента. Конечно же, у холериков не рождаются холерики, а у флегматиков – флегматики. Наследуются только отдельные черты темперамента. И передаются они через группу генов. И пока что известно только три отдельные черты, которые переходят от предков к потомкам: общительность (или необщительность – у каждой особенности есть два полюса); двигательная активность – высокая или низкая; эмоциональность – с негативным фоном или с позитивным, радостным. «Тихоня» и «душа компании». Приглядитесь к вашим родителям проследите за их поведением, и вы обнаружите явное сходство со своими реакциями: мимикой, взглядом, жестами…


Диеты



Сегодня самая популярная - так называемая «Средиземноморская диета». Она основана на особенностях питания жителей средиземноморского региона и предлагает употребление овощей, регулярно есть свежую рыбу, морепродукты. Но при этом генетический фактор опускается. А его влияние на эффективность этой диеты огромно.

Испанские ученые доказали, что маркер rs1801282 гена PPRG воздействует на снижение Индекса Массы Тела (ИМТ) при повышении употребления мононасыщенных жиров, а средиземноморская диета очень богата ими (оливки и оливковое масло). Люди, которые имеют в вышеуказанном маркере хотя бы одну аллель G, получат больше пользы от такой диеты. У них снизится вес, это достоверно по сравнению с носителями аллели А. Носительство же аллели G при использовании «Средиземноморской диеты» явно уменьшит размер талии.

Вот как, оказывается, наследственность влияют на все сферы нашей жизни от здоровья до темперамента. И вывод из всего сказанного: незнание нашего прошлого ведет по неверному пути. Мы болеем, когда могли бы жить здорово, воспитываем детей по общему стандарту, не обращая внимания на их темперамент, выбираем себе питание не соответствующее нашему геному, а может, - но тут каждый выбирает сам, если есть такая возможность.


Алексей Новиков, независимый исследователь.



Схожі:

Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconТермально
Сияние огней, праздничный ужин, первоклассная программа с участием лучших исполнителей! Игры, танцы, сюрпризы, фейерверки Всё это,...
Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconЗа что я люблю свою школу…
«школа» не очень приятные. Школа – это постоянная учеба, ранние утренние подъемы, домашние задания и многое другое. И, глядя на этот...
Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconСценарий талант-шоу „Мы можем все" благотворительный концерт. Слайд 1 „ Талант шоу". Ведущий 1
Сегодня в рамках благотворительной акции „Нехай панують на землі добро і справедливість” мы проводим талант—шоу „Ми можем все” и...
Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconЧто такое любовь? Автор: Зінчук Ольга
Любовь это награда полученная без заслуг, это одиночество двоих в огромном мире
Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconДокументи
1. /Инфа от предков/123.DOC
2. /Инфа от...

Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconМой любимый учитель
Но учителя с честью, достоинством и гордостью выполняют свой долг. И мы им за это очень благодарны. Профессия учителя во все времена...
Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconДокументи
1. /От предков/МСУ Ал.doc
2. /От предков/МСУ...

Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Европу, и, в определённой мере, стала символом победы дворянства над духовенством. И, хотя в действительности победа досталась аристократической...
Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconМета: розглянути вічне протис­тояння між двома статями; показа­ти їх різну поведінку в одній ситу­ації; показати силу такого почуття, як кохання, його значення у виборі партнера для створення сім'ї. Обладнання
Обладнання: плакати з афориз­мами: «Найкраща спілка — чо­ловік і жінка» (народне прислів'я); «Любовь — это яд, заражающий кровь....
Любовь к определенной пище, наш темперамент, музыкальный талант и многое другое – все это дар предков iconСценарій свята у 4 класі
Дніпра, минають роки, сторіччя. Змінюється все навкруги, але не змінюється і не згасає любов до видатних людей, до геніїв, що віддали...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи