Цепные передачи. Общие сведения о передачах icon

Цепные передачи. Общие сведения о передачах




Скачати 54.59 Kb.
НазваЦепные передачи. Общие сведения о передачах
Дата конвертації03.01.2013
Розмір54.59 Kb.
ТипДокументи


Цепные передачи.


1. Общие сведения о передачах.

В простейшем случае цепная передача состоит из цепи и двух звездочек - ведущей и ведомой.

Вращение ведущей звездочки преобразуется во вращение ведомой звездочки благодаря сцеплению цепи с зубьями. Иногда применяют цепные передачи с несколькими ведомыми звездочками.

Цепные передачи, работающие при больших нагрузках и больших скоростях, помещают в специальные кожухи, называемыми картерами, что обеспечивает возможность постоянной, обильной смазки цепи, безопасность, защиту передачи от загрязнения и уменьшение шума, возникающего при ее работе.

В связи с износом цепей и соответственно их вытягиванием устройство цепных передач должно обеспечивать возможность регулирования натяжения цепи.


  1. Достоинства и недостатки.

Основными достоинствами цепной передачи являются:

  • достаточно высокий к.п.д., ( = 0,98);

  • меньшая, чем в ременной передаче, нагрузка на валы и подшипники т.к. нет необходимости в большом начальном натяжении цепи;

  • возможность передачи вращения одной цепью нескольким валам;

Недостатки:
- сравнительно высокая стоимость;
- некоторая неравномерность хода передачи;
- необходимость тщательного монтажа и ухода;
- непригодность передачи при периодическом реверсировании без пауз;

- значительный шум при работе

Наибольшее распространение получили цепные передачи мощностью до 100 кВт при окружных скоростях до V=15 м/с и передаточных числах u<= 8. Они применяются в сельскохозяйственных машинах, велосипедах, мотоциклах, приводах вспомогательных механизмов разнообразного оборудования, станках, транспортерах и других машинах.

  1. Классификация:

Цепные передачи различают:

по типу цепей, применяемых в них (с роликовыми, втулочными, зубчатыми и фасоннозвенными цепями);

понижающие и повышающие;

по количеству цепей, передающих нагрузку (однорядные и многорядные);

по количеству ведомых звездочек (нормальные - одна ведомая звездочка и специальные - ведомых звездочек несколько).

открытые, с легкими защитными кожухами или в закрытых кожухах.


  1. ^ Приводные цепи.

Цепи, применяемые в цепных передачах, называют приводными. Приводные цепи по конструкции различают на: втулочные, роликовые, зубчатые и фасоннозвенные.

Приводные цепи стандартизированы.

^ Втулочная однорядная цепь:

Состоит из внутренних пластин 1, напрессованных на втулке 2, свободно вращающихся на валиках 3, на которые напрессованы наружные пластины.

Эти цепи самые простые по конструкции, наиболее легкие по весу и наиболее дешевые, но наименее износоустойчивые, и по этому их применяют при небольших скоростях (до 10 м/с.). Бывают однорядные и двухрядные.

^ Роликовые однорядные цепи:

Бывают однорядные нормальные (ПР), однорядные длиннозвенные (ПРД), однорядные усиленные (ПРУ), двух (2ПР)-, трех (ЗПР)- и четырехрядные (4ПР) и с изогнуюыми пластинками (ПРИ).

По конструкции отличается от втулочной однорядной цепи тем, что на ее втулках устанавливают свободно вращающиеся ролики. Ролики заменяют трение скольжения между втулками и зубьями звездочки трением качения. Поэтому износостойкость роликовых цепей выше, чем втулочных. Применяются они при окружных скоростях до 20 м/с.

Многорядные цепи (рис. в) позволяют увеличивать нагрузку пропорционально числу рядов, поэтому их применяют при передаче больших мощностей. Роликовые цепи с изогнутыми пластинами повышенной податливости применяют при динамических нагрузках (ударах, частых реверсах и т. д.).

Зубчатая цепь: в каждом звене имеет набор пластин (число их определяется требуемой шириной цепи), имеющих два выступа (зуба) со впадиной между ними для зуба звездочки. Эта цепь изготовляется с шарнирами трения качения. Применяют также и зубчатые цепи с шарнирами трения скольжения.

Зубчатые цепи вследствие лучших условий зацепления с зубьями звездочек работают с меньшим шумом, поэтому их иногда называют бесшумными. По сравнению с другими зубчатые цепи более тяжелые, сложнее в изготовлении и дороже, поэтому их применение ограниченно. Так как ширина зубчатых цепей может быть какой угодно (встречаются цепи шириной до 1,7 м), то их применяют для передачи больших мощностей. Фасоннозвенные цепи различают двух типов: крючковые и штыревые.

Долговечность цепных передач в основном зависит от материала и термообработки цепей и звездочек.

  1. Звездочки.


Звездочки цепных передач по конструкции аналогичны зубчатым колесам и имеют профиль зубьев, соответствующий типу цепи. Звездочки втулочных и роликовых цепей имеют вогнуто - выпуклый профиль зубьев. Профиль зубьев звездочек зубчатых цепей очерчивается прямыми линиями с углом профиля .

Работоспособность цепной передачи зависит в значительной степени от качества звездочки. Особое значение имеет точность изготовления элементов звездочки , качество поверхности зубьев, материал и термообработка. Звездочки изготовляют из чугуна (СЧ 18-36, СЧ 21-40 и.т.д. ) и из сталей подвергаемых цементации с последующей закалкой (15X) или закаливаемых (40;40X и др.).

В последнее время стали применять звездочки с зубчатым венцом из пластмасс (дюропласта или вулколана). Основным преимуществом пластмассовых звездочек по сравнению с металлическими является уменьшение износа цепей и значительное уменьшение шума передачи.


^ 6.Геометрический расчет цепных передач.

Центры шарниров цепи, находящейся в зацеплении, располагаются на делительной окружности звездочки

Делительный диаметр звездочки

d = t/(sin * ( / z))

Минимальное межосевое расстояние цепной передачи принимают в зависимости от передаточного числа u и условия, чтобы угол обхвата цепью меньшей звездочки был не меньше 120 градусов

при u

amin=0.5(da1+da2)+(30/50)mm

при u3

amin =(9+u)/20(da1 + da2)mm

где da1 и da2 -диаметры вершин соответствуют меньшей и большей звездочки.

Наивыгоднейшее межосевое расстояние цепной передачи

а=(30 – 50)t,

где числовой множитель принимает тем больше, чем больше u


^ 8.Расчет цепной передачи на износостойкость.

Основным критерием работоспособности приводных цепей является износостойкость их шарниров следовательно расчет цепи - заключается в расчете ее шарниров на износостойкость по допускаемому давлению для шарниров.

Допустимую окружную силу передачи определяют



F-проекция опорной поверхности шарнира; -допускаемое давление в шарнирах цепи . Значение -даны в таблице.

Для втулочной роликовой цепи:



l – длина втулки.

Для зубчатой цепи с шарнирами трения скольжения:



  1. диаметр валика; l- длина втулки; b- ширина цепи).

Расчет цепи на износостойкость ее шарниров производят по формуле:

;

где kэ- коэффициент эксплуатации передачи.



где k1 коэф-т, учитывающий характер нагрузки цепи (1,0/1,5)

k2коэф-т, учитывающий способ регулировки цепи (1,0/1,1)

k3 коэф-т, учитывающий длину цепи (межосевое расстояние(0,9/1,25))

k4 коэф-т, учитывающий наклон передачи (1,0..1,25)

k5 коэф-т, учитывающий способ смазки передачи (0,8-1,5)

k6 коэф-т, учитывающий режим работы передачи во времени (1/1,5)

При расчете цепи на износостойкость шарниров необходимо предварительно задаться шагом цепи р. Далее принимают число зубьев меньшей звездочки z1, , определяют среднюю скорость цепи v, окружную силу Ft,. Затем производят расчет цепи. Если при расчете окажется, что шаг р цепи был принят большим, то для уменьшения массы и стоимости цепи ее следует пересчитать, чтобы шаг цепи был минимально допускаемым для данной нагрузки. Если шаг однорядной втулочной или роликовой цепи получается большим, то вместо однорядной выбирают многорядную цепь.






Схожі:

Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconДокументи
1. /Общие сведения ISO 900.doc
Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconУрок №40. Общие сведения. Своеобразие природы материка, связанное с его географическим положением. История открытия и исследования

Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconПодшипники качения общие сведения Достоинства
Полная взаимозаменяемость, готовность к эксплуатации без дополнительной подгонки или приработки
Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconМетодика расчёта косозубой передачи
В комплект чертежей входит общий вид передачи, а также детализированные чертежи шестерни и колеса
Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconИзготовление печатных форм (общие сведения) Типографская (высокая) печать
В высоком способе печати используются формы с выступающими печатающими элементами и углубленными пробельными (рис. 1)
Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconСистема зажигания общие сведения
В. На прогретом двигателе к моменту искрообразования рабочая смесь сжата и имеет температуру, близкую к температуре самовоспламенения....
Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconОпросный лист для разработки задания на проект и монтаж отопления, водоснабжения и канализации частного дома Общие сведения по проекту
Мнпп «Союз» ООО г. Житомир, ул. 1-го Мая, 20 каб. 16. тел. 067-412-43-43, 0412-46-50-00
Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconЧервячные передачи
Червячная передача применяется в тех случаях, когда оси ведущего и ведомого элементов перекрещиваются (обычно под углом 90 ), и...
Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconШпоночные соединения общие сведения
Шпоночное соединение образуют вал, шпонка и ступица детали (колеса, шкива, звездочки и др.). Шпонка представляет собой стальной брус,...
Цепные передачи. Общие сведения о передачах iconПримерная структура портфолио учителя Раздел «Общие сведения об учителе»
Данный раздел включает материалы, отражающие достижения учителя в различных областях, должен быть помещен портрет педагога, с его...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи