Пояснительная записка icon

Пояснительная записка




НазваПояснительная записка
Сторінка1/4
Дата конвертації16.11.2013
Розмір0.5 Mb.
ТипПояснительная записка
  1   2   3   4





Пояснительная записка

Вниманию педагогов предлагается психолого-педагогическая диагностика развития детей от 5 до 8 лет, в основу которой положены культурно-исторический, деятельностный и личностный подход к проблеме психического развития ребенка. Разработанная система соответствует общим целям и задачам непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста и позволяет качественно оценить развитие детей - сформированность личностных качеств, которые являются результатами освоения образовательной программы. Использование данных, полученных в результате проведения диагностики, позволит на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей детей и зоны их ближайшего развития, выявлять трудности в освоении детьми образовательного содержания и своевременно вносить коррективы в педагогический процесс, оптимизировать условия для дальнейшего развития каждого ребенка.

Психолого-педагогическая диагностика развития детей 5-8 лет в рамках реализации преемственности дошкольного и начального общего образования

В настоящее время наиболее острыми и актуальными являются вопросы обеспечения общедоступности и качества дошкольного образования [6,16]. Именно обеспечение качества образования на всех его ступенях является одной из генеральных линий модернизации российской образовательной системы. В качестве необходимого условия (организационного характера) для решения такой задачи выступает непрерывность образования, которая обеспечивается, прежде всего, выстраиванием преемственных связей между его звеньями. Но преемственность и непрерывность являются взаимообусловленными явлениями. Выстраивание образования как непрерывного процесса выступает и как необходимое условие преемственности в развитии ребенка. В Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) отмечается: «Непрерывное образование понимается как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребенка» [7]. И это понятно, ведь процесс развития предполагает постепенность, непрерывность и представляет собой закономерный переход от одной ступени на другую. При этом «всякая предшествующая ступень представляет собой подготовительную к последующей». Это говорит о том, что преемственность выступает в качестве одной из характеристик развития.

Что же значит понятие «преемственность»? В Большом энциклопедическом словаре преемственность определяется как «связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы». А в Словаре русского языка С. И. Ожегова дается определение слова «преемство - передача переход чего-нибудь от предшественника». Таким образом, преемственность в развитии ребенка при переходе от дошкольной ступени на ступень начальной школы будет означать, что появившиеся у дошкольника качества, черты, особенности переходят с ребенком на следующий возраст и становятся основой для его дальнейшего развития. Что формируемые в дошкольном детстве личностные качества продолжают свое развитие и выступают в качестве основы для построения образовательной деятельности в начальной школе. Именно эти качества определяются как основания преемственности дошкольного и начального школьного образования.

Однако при решении вопросов построения непрерывного образования, возникали проблемы, которые не могли быть решены на уровне конкретных образовательных учреждений и методических объединений. Практики выделяли задачи, которые необходимо было решать для обеспечения преемственности развития ребенка при переходе с дошкольной ступени на начальную школьную:

  • разработка нормативно-правовой базы организации согласованности между двумя ступенями образования;

  • согласование общих и специфических целей и принципов образовательной работы с детьми в дошкольном учреждении начальной школе;

  • реформирование подготовки и переподготовки педагогических кадров.

При этом важно было сохранить ценность каждого возраста.

Произошедшие в последнее время изменения в системе российского образования позволяют по-новому подойти к решению проблемы преемственности дошкольного и начального школьного образования.

Принятие новых стандартов начального школьного образования (ФГОС1) и федеральных требований к структуре дошкольной програм­мы (ФГТ2) является важным моментом для продвижения в решении проблем преемственности.

Новый нормативный документ для системы дошкольного образования (ФГТ) определяет основу образовательной программы каждого российского детского сада и выдвигает в качестве основной цели педагогической работы развитие каждого ребенка. Сформулированные в новом документе требования к структуре программы, сохраняя программную вариативность, определяют важные принципы, по которым необходимо фактически перестраивать образовательную работу в дошкольных учреждениях с учетом специфики обучения дошкольников.

Разностороннее развитие детей, согласно федеральным требованиям, обеспечивается содержанием программы, включающей совокупность образовательных областей. Итогом освоения образовательной программы будут интегративные качества ребенка, сформулированные в документе.

Для начального общего образования разработаны новые стандарты второго поколения (ФГОС). Они представляют собой систему требований, которые являются обязательными для учреждений при реализации основной образовательной программы начального образования:

  • к результатам освоения программы;

  • к структуре основной образовательной программы;

  • к условиям реализации программы.

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который предполагает, прежде всего, воспитание и развитие качеств личности; учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения; разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности и др.

В соответствии с ФГОС образовательная работа должна сочетать различные формы организации, включая самостоятельную деятельность учащихся, их взаимодействие в различных деятельностях, общение.

Результатами освоения программы начального общего образования являются личностные качества ребенка.

Сопоставление основополагающих документов позволяет убедиться в том, что впервые создана реальная нормативная основа для начала реализации на практике непрерывного образования, решения проблемы преемственности. Единые общетеоретические основания и принципы построения образовательной работы с детьми, согласованность и преемственность целей образования, выделение в качестве результатов освоения образовательной Программы интегративных качеств станут основой для разработки преемственных программ для дошкольников и младших школьников и выработки организационных принципов обеспечения преемственности в образовании.




ФГТ

ФГОС

^ Теоретические обоснования

культурно-историческая концепция;

деятельностный подход;

личностный подход

системно-деятельностный подход

Цели

формирование общей культуры;

развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств;

формирование предпосылок учебной деятельности

укрепление физического и духовного здоровья обучающихся;

формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности;

духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся

^ Основные принципы

развивающее образование;

научая обоснованность;

единство воспитательных, развивающих и обучающих целей;

интеграция образовательных областей

признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;

учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения

^ Формы образовательной работы

совместная деятельность детей;

совместная деятельность взрослого и детей;

самостоятельная деятельность

совместная деятельность детей;

совместная деятельность взрослого и детей;

самостоятельная деятельность

^ Результаты освоения программы

интегративные качества

становление личностных характеристик ученика: личностные, метапредметные и предметные качества ребенка


Исходным принципом нового подхода к образовательным стандартам общего образования является признание необходимости создания единого образовательного пространства, включая дошкольное, начальное, основное и полное образование. Это открывает возможность разработки системы сквозной психолого-педагогической диагностики образовательных результатов, которые являются показателем развития и психологического здоровья обучающихся на основе преемственности ступеней образования и с учетом их возрастно-психологических особенностей.

Как видно при сравнении основных позиций обоих нормативных документов, между формируемыми качествами в дошкольном возрасте и к концу младшего школьного прослеживается взаимосвязь и преемственность. Это обстоятельство послужило отправной точкой в разработке единой системы психолого-педагогической диагностики развития детей в период перехода от дошкольного к начальному школьному образованию.

В качестве метода было выбрано ретроспективное наблюдение, результаты которого определяли бы содержание карты развития. Карта развития рассматривается в литературе как определенный удобный компактный инструмент, «позволяющий педагогу оперативно фиксировать, интерпретировать и использовать результаты наблюдений за детьми при проектировании образовательного процесса» (Н. А. Короткова, П. Г. Нежнов [8]). Также отмечается, что использование педагогами карт развития позволяет им «отметить динамику в развитии отдельных детей и сопоставить результаты каждого ребенка с продвижением группы в целом» (О. М. Дьяченко[4]).

Выделенные и включенные в карту развития показатели развития ребенка выступают для педагогов в качестве ориентиров, на которые они должны опираться во время наблюдений за поведением детей на занятиях, в свободной деятельности, в ситуациях общения и др. Данный диагностический инструмент позволяет проследить развитие каждого ребенка группы и класса, определить индивидуальную картину развития в соответствии с общепринятыми нормами и дает возможность оценить качество текущего образовательного процесса.

Кроме того, карты развития являются доступными в использовании и родителями, что является важным аргументом при условии необязательности дошкольного образования. Ведь в первый класс могут приходить дети из семьи, не посещая никакого дошкольного учреждения.

Существующие в практике карты развития (Н.А. Короткова и П.Г. Нежнов; О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьева и др.) не решают задачу оценки развития детей в контексте проблемы преемственности - они ориентированы на работу с дошкольниками.

Предлагаемая система психолого-педагогической оценки развития ребенка в старшем дошкольном возрасте и первый год обучения в школе позволяет педагогам решать следующие задачи:

  1. оценить успешность развития конкретного ребенка, наглядно
    увидеть динамику изменений его возрастных возможностей;

  2. оценить эффективность своей работы по обеспечению преемственности образовательной работы дошкольного учреждения и школы.

Для решения этих задач педагогам в конце каждого возрастного периода необходимо заполнять Карты развития (см. Приложение 1) на каждого ребенка. Так как карты развития содержат описание различных возможностей детей, которые не только развиваются в их ведущих деятельностях: сюжетно-ролевой игре и учебной деятельности, но и являются результатом целенаправленного обучения и воспитания, их заполнение не требует от педагогов проведения специальных наблюдений и диагностических заданий.

В картах развития перечислены внешние проявления (в поведении и взаимодействии) только тех интегративных качеств, на формирование которых направлен образовательный процесс и в дошкольных учреждениях, и в школе. Фактически, представлена динамика развития каждого выделенного качества в период перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту - от 5 до 8 лет.

Сами качества приводятся парами: первое качество формируется в дошкольном учреждении, второе - в начальной школе. В приведенном фрагменте карты развития (см. Таблица 1) - качество «эмоционально отзывчив» относится к дошкольнику, а «доброжелателен, понимает и сопереживает чувствам других людей, отзывчив к их нуждам, трудностям и пр.» - качество, формируемое в начальной школе. Левый столбец включает перечисление внешних (наблюдаемых) проявлений этих качеств в поведении, взаимодействии со сверстниками и взрослыми.

Таблица 1.

Структура карты развития ребенка



^ Эмоционально отзывчив - доброжелателен, понимает и сопереживает чувствам других людей, отзывчив к их нуждам, трудностям и пр.

Радуется успехам и сопереживает неудачам сверстника, когда они ярко проявляют свои эмоции. Жалеет, утешает, делится игрушками и пр. со сверстником, бурно переживающим отрицательные эмоции.







Изменяет свое поведение в зависимости от эмоционального состояния близких людей, даже если они внешне ярко не выражены. Спрашивает о причинах изменений в настроении других людей.







Понимает эмоциональные состояния других людей, когда непосредственно не наблюдает их внешние проявления, стремиться помочь им.







В ситуации понимания и сопереживания чувствам другого может совершать альтруистические поступки.








Педагогу необходимо отметить только одно из перечисленных внешних проявлений того или иного интегративного качества, т. к. все возможности (за исключением первой) предполагают наличие у ребенка возможностей, указанных выше. Например, когда в карте отмечается, что ребенок «изменяет свое поведение в зависимости от эмоционального состояния близких людей, даже если они внешне ярко не выражены. Спрашивает о причинах изменений в настроении других людей» это значит, что он также может «радоваться успехам и сопереживать неудачам сверстника, когда они ярко проявляют свои эмоции. Жалеть, утешать, делиться игрушками и пр. со сверстником, бурно переживающим отрицательные эмоции».

Необходимо обратить внимание на то, что качества, формируемые в начальной школе, в полной мере будут проявляться только к концу этого периода, поэтому приводимые в картах развития возможности детей не всегда полностью соотносятся с результатами освоения основной образовательной программы начальной школы. Например, формирование «основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентации», у детей до 8 лет в лучшем случае может привести только к возможности «обращать внимание (интересоваться) и эмоционально проживать достижения своего города и страны (исторические, культурные, спортивные и пр.). Проявлять толерантность к индивидуальным и национальным особенностям сверстников».

Особенность предлагаемых карт развития заключается в том, что они позволяют оценить не только актуальное развитие ребенка, но и зону его ближайшего развития (Л. С. Выготский). Поэтому если приводимые в картах возможности еще в полной мере не «принадлежат» ребенку, но устойчиво проявляются в ситуации присутствия взрослого или с его помощью, то при ее заполнении следует отмечать именно такие возможности. Например, (см. Таблицу 2) если ребенок уже может без специального указания со стороны взрослого внимательно выслушать инструкцию или задание, самостоятельно выполнить их, но при этом по указанию взрослого или с его помощью также может найти и исправить ошибку (пусть даже не всегда, но достаточно регулярно), то в карте развития отмечается именно последнее проявление, с указанием, что такие возможности обнаруживаются в присутствии взрослого.

Таблица 2.

Способ фиксации результатов в карте развития



^ Качества и их внешние проявления

Наблюдается в присутствии

(или с помощью) взрослого

Наблюдается независимо от ситуации

^ Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности –

освоивший социальную роль ученика, для которого учение имеет значение и смысл

Успешно достигает результат, ориентируясь на заданный образец и заданную взрослым последовательность действий







Внимательно слушает инструкции (задания) взрослого, может последовательно выполнять ее (его)







Контролирует и оценивает успешность выполнения заданных взрослым инструкций, заданий, задач. Может найти ошибку и исправить ее

X




С интересом относится к учебе. Может выделить (определить) наиболее эффективный способ выполнения учебной задачи






  1   2   3   4



Схожі:

Пояснительная записка iconПояснительная записка 2 Младший дошкольный возраст 4 Экологические тропинки в гости к деревьям и кустам Пестрый мир цветов Удивительные насекомые Наши пернатые друзья
Пояснительная записка 2
Пояснительная записка iconДокументи
1. /Дипломный проект. Проект ГРЭС 4000 МВт/проект ГРЭС 4000 МВт/Доклад.doc
2.
Пояснительная записка iconПояснительная записка
Программа построена на основе усвоения сфер Базового компонента дошкольного образования
Пояснительная записка iconПояснительная записка
Ее формирование, образование прочных правописных навыков – процесс длительный и сложный, требует значительного труда и времени
Пояснительная записка iconПояснительная записка 3 Структура учебной программы 7
Содержание учебного материала и требования к результатам учебной деятельности учащихся 15
Пояснительная записка iconПояснительная записка к проекту: «Как сделать изучение Windows интересным?» в рамках проектной линии
Средняя общеобразовательная школа і-іііступеней №2 Кировского городского совета Донецкой области
Пояснительная записка iconАзбука проектной деятельности пояснительная записка
Выпускник современной школы заинтересован в получении практико-ориентированных знаний, которые нужны ему для успешной интеграции...
Пояснительная записка iconРусский язык пояснительная записка
Начальный курс русского языка – важнейший курс школьной программы, одновременно является учебным предметом и языком обучения другим...
Пояснительная записка iconПояснительная записка к модельному проекту закона украины "о гражданском (общественном) контроле за государственной деятельностью"
Модельный проект настоящего закона создан по инициативе Харьковской правозащитной группы
Пояснительная записка iconТренинг: Скажем наркотикам нет! Пояснительная записка
По современным статистическим данным, большинство наркоманов начинают употреблять наркотики в подростковом возрасте, и более половины...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи