Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы icon

Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы




Скачати 103.37 Kb.
НазваЛекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы
Дата конвертації02.12.2012
Розмір103.37 Kb.
ТипЛекции

«Практика оценки стоимости транспортных средств» (фрагменты лекции на базовых курсах оценщиков)

Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы:

- определение остаточной стоимости ТС в зависимости от срока эксплуатации автомобиля, пробега, его фактического технического состояния, комплектности, дополнительного оборудования;

- определение стоимости узлов, агрегатов, деталей ТС;

- определение стоимости восстановительного ремонта ТС и материального ущерба, причиненного собственнику ТС;

- определение величины утраты товарной стоимости ТС в случаях аварийных повреждений;

- определение стоимости ТС, деталей, агрегатов, которые ввозятся на таможенную территорию Украины;

- определение износа ТС и отдельных деталей; узлов, агрегатов;

Автотовароведческая экспертиза может решать также следующие вопросы:

- определение колмплектности ТС в соответствии с Инструкциями предприятий-изготовителей и другой нормативно-технической документации;

- определение срока изготовления ТС и принадлежности комплектующих деталей соответствующей модели ТС;

- установления типа, мощности и рабочего объема двигателя, типа кузова, шасси и др.;

- определение возможности взаимозаменяемости деталей, узлов, агрегатов при переоборудовании ТС;

- определение кода ТНВЭД


Определение дефектов эксплуатации автотранспортных средств

^ Перед началом осмотра владелец ТС (или доверенное лицо) должен предоставить Эксперту для ознакомления следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- доверенность на право вождения или доверенность от юридического лица;

- оригинал или заверенную копию технического паспорта (или свидетельства о регистрации) ТС;

- в случае отсутствия св-ва о регистрации провозные документы – таможенную декларацию; инвойс; договор купли-продажи; справку счет;

- данные об уплате таможенных пошлин.

Перед началом осмотра Эксперт фиксирует все данные предоставленных документов.

При осмотре Эксперт обязан проверить и зафиксировать: соответствие идентификационных номеров* записям в предоставленные документы; убедиться в правильности года выпуска, так как многие продавцы «стараются» его омолодить или наоборот, объяснить эксперту, что автомобиль на самом деле лет на 10 старше; соответствие ТС стандартной комплектности и наличие (отсутствие) дополнительного оборудования; имеются ли на ТС следы восстановительных работ; характер и степень сложности явных повреждений на момент осмотра; возможные восстановительные работы;

* Идентификационный номер ТС. Главным критерием выбора подержанной иномарки (или другого авто) должна быть ее юридическая и таможенная «непогрешимость». Поэтому, идентификационные номера должны соответствовать записям в предоставленных документах. Идентификационный номер можно обнаружить: чаще всего выбит на табличке, расположенной под капотом; под капотом, недалеко от кузовной опорной чашки амортизатора; иногда номер кузова выбит еще и на порогах машины, чтобы усложнить жизнь ворам; иногда выбит под лобовым стеклом в нижней части (в начале панели), на стороне водительской стороне.

** Примечание. Определение года выпуска. Реальную дату рождения авто можно определить по ее идентификационному номеру (VIN-код), табличка с которым обычно расположена под капотом. Если код 17-значный, то дата выясняется по десятому знаку. Это должна быть латинская буква, которой соответствует определенный год. Так, буква «А» означает 1981 год выпуска; буква «В» - 1982; «С» - 1983 и далее по алфавиту.

У отдельных марок автомобилей есть свои особенности определения «дня рождения». Например, у европейского «Форд» он определяется по 11-й позиции. А чтобы узнать возраст Мерседеса, придется снять резиновую накладку на руле, прикрывающую кнопку сигнала, там должно быть клеймо в виде солнца и цифры, указывающие год выпуска.

Если же Вам не удалось обнаружить табличку с VIN-кодом, ориентировочно определить возраст авто можно по дате выпуска отдельных его деталей. Кроме того, практически у всех иномарок это указано на крепежных элементах передних ремней безопасности. Можно снять заднее сиденье: на «корешках» задних ремней дата выпуска также пишется. Еще ее можно узнать по заводской маркировке на стеклах, если конечно, они не менялись

^ 1-й этап. Выявление дефектов начинается с внешнего осмотра кузова (кабины, рамы, шасси).

Осматривать машину лучше в светлое время суток, при так называемом естественном освещении.

Следует обратить внимание, что иномарки, особенно только что прибывшие из-за границы, чаще всего производят впечатление именно своим внешним видом. Качество заграничной предпродажной подготовки таково, что только специалист может определить дефекты. Но имеется ряд признаков, по которым можно сделать определенные выводы (три главных направления – правильность зазоров элементов кузова; окрасочный слой; наличие и степень коррозийных повреждений). Например, «аварийное» прошлое машины легче всего определить по большим зазорам у дверей, заваренным или обильно закрашенным лонжеронам, а также по стеклам с разным годом выпуска. При осмотре можно использовать небольшой магнит: там, где он не липнет к кузову или сила притяжения существенно меньше, наверняка лежит значительный слой шпатлевки либо несколько слоев краски. Если магнит не держится на торцах дверей, над арками или у изгибов крыльев, это верный признак интенсивной коррозии. Посмотрите на автомобиль со стороны, с расстояния как минимум 2 – 3 метра. Если кузов перекошен либо есть дефекты вроде разного уровня высоты крыльев, криво висящего бампера, неровного капота, перекошеной линии крышки багажника и прочее – значит автомобиль битый и отремонтирован неаккуратно, явно «для продажи». К примеру, неплотное прилегание бампера к кузову – свидетельство некачественного кузовного ремонта. Особенно должна вас насторожить свежая краска. Сравните ее оттенок на разных частях кузова: если он отличается, машину подкрашивали. Далее. Степень коррозии. Ржавчина на нижней кромке двери – показатель плохого состояния всего кузова. Одно из наиболее уязвимых для коррозии мест – нижняя кромка крышки багажника. Обнаружив ржавчину на нижней кромке двери, на порогах, вокруг фар, под бамперами или около брызговиков на передних крыльях, не верьте утверждениям, что авто «достаточно чуть подкрасить». Залезьте рукой под пороги, прощупайте их, попытайтесь найти отверстие. Если нашли, суньте туда кусочек проволоки или спичку, чтобы оценить состояние металла внутри порогов. Частенько их подваривают снаружи, а внутреннюю несущую часть оставляют «гнилой».

Проверьте «быки» (часть кузова, в которую упираются пружины амортизаторов), постучав по ним гаечным ключом или чем-то подобным. Звук должен быть звонким, если – глухой, «быки», а значит и кузов «сгнили» и восстановлению не подлежат. Подобным образом можно обстучать пороги, крылья, низ двери.

Наличие неравномерных зазоров между элементами кузова, возможные неровности кузова в багажном и моторных отсеках в следствии рихтовки, присутствие сварных швов, разнотонность окрасочного слоя, подплывы окрасочного слоя говорят о том, что автомобиль имеет следы восстановительных работ.

Таким образом, при внешнем осмотре фиксируются: места коррозийных повреждений (особенно в местах наиболее подверженных им – брызговиках колеса; под арками колес; в нижней части кузова, в багажном и моторном отсеках, в салоне автомобиля); далее необходимо зафиксировать (если имеются) отслоения окрасочного слоя; трещины в окрасочном слое; царапины, повреждения окрасочного слоя); качество наложения окрасочного слоя; разнотоности в окраске; присутствие грунтовки под слоями окрасочного слоя; особое внимание уделяется правильности зазоров между элементами кузова.

^ 2-й этап. Осмотр ходовой части.

- состояние шин: высота протектора; неравномерный износ шин (говорит о неисправностях ходовой части); имеются ли порезы, трещины, вздутия, шишки на шинах. Вращать руль вправо-влево, узнать холостое движение руля, (люфт) и нет ли посторонних стуков.

Примечание. Особое внимание на состояние шин необходимо уделять при осмотре грузовых автомобилей, автобусов, сельхозтехники; состояние и характер износа тормозных дисков и тормозных колодок; износ тормозных дисков говорит о пробеге, который может отличаться от показаний спидометра; состояние колесных дисков; работа амортизаторов (на легковых авто); общее состояние амортизаторов; Используя свой вес, качните двумя руками каждый из четырех углов автомобиля. Машина не должна делать второй качок, если амортизаторы нормальные. Также не может быть никаких стуков. работа шаровых опор. состояние элементов подвески – втулок, саленблоков; пыльников и др.;

Загляните под автомобиль. Обратите внимание на следы масла на коробке передач, заднем мосту и на днище кузова перед агрегатами. Когда масло течет из сальников, оно попадая на карданный вал или валы ШРУСов, разбрасывается по окружности. Посмотрите нет ли течи в амортизаторах, целы ли резиновые отбойники, пыльники амортизаторов. Особое внимание – пыльники приводов колес и рулевого управления (они должны быть целыми, трещины не допустимы. Разрыв пыльников легко обнаружить по следам смазки, которая также разбрасывается по окружности. Необходимо помнить, что наружные пыльники разрушаются гораздо чаще, чем внутренние.

- «покачайте» рулевое колесо. Никакие стуки не допустимы;

- состояние тормозных дисков - если в колесном диске есть отверстия, то осмотрите тормозной диск. Он должен быть абсолютно гладким и блестящим, на нем не допускается задиров и радиальной волнистости; если диск не гладкий, то скорее всего он изрядно износился.

^ 3-й этап. Осмотр моторного отсека.

- наличие (отсутствие) потеков масла на двигателе; уровень масла двигателя; наличие (отсутствие) потеков других жидкостей; сильное подтекание масла свидетельствует о плохом состоянии прокладок или об изношенности самих агрегатов; подтекание масла из мотора через отверстие для датчиков явный признак того, что скоро придется менять не только датчики, но и сам двигатель; внутри горловины для залива масла не должно быть черного пастообразного налета; состояние гидрошлангов; воздушных шлангов; состояние проводов; внешнее состояние АКБ (с проверкой уровня и плотности электролита и состояния свинцовых пластин)

4-й этап.

Проверка работы двигателя, КПП:

1) Надо проверить нет ли под капотом запаха бензина. Все детали мотора должны быть чистыми, но немного пыльными; если двигатель в масле и грязи, плохо на полностью исправном двигателе не может быть никакой течи масла. Даже небольшая течь свидетельствует либо о повышенном давлении в картере двигателя вследствие износа цилиндропоршневой группы, либо о том, что мотор в свое время был перегрет и резиновые уплотнители или сальники «задубели», т.е. потеряли свои эластичные свойства. Если силовой агрегат начисто вымыт и буквально сияет, будьте осторожны: не исключено, что продавец таким образом пытается скрыть вышеперечисленные признаки; следует не забывать, что по «негласному правилу», исправные машины обычно продают с немытым мотором;

2) Внутри горловины крышки для залива масла не должно быть черного пастообразного налета; его наличие говорит о нарушениях в смазке двигателя: либо заливалось масло несоответствующей марки, либо оно длительное время не менялось, либо, что более вероятно, мотор перегревался. Осмотрите с помощью фонарика внутренность заливной горловины и детали клапанного механизма, если их видно. У исправного двигателя все, что вы увидите внутри, должно быть золотистого цвета.

3) Ржавчина в расширительном бачке и около заливной горловины радиатора также свидетельствует о том, что в свое время двигатель был перегрет;

4) На поверхности тосола не должно быть масляных пятен и разводов;

5) Запуск двигателя;

6) Мотор должен завестись сразу после поворота ключа в замке зажигания, независимо от того горячий двигатель или холодный; если бензиновый силовой агрегат при вращении стартером не запускается более 3-4 с, то он не исправен или не отрегулирован должным образом;

7) При запуске двигателя все красные лампочки должны немедленно погаснуть, кроме лампочки сигнализации открытой двери, если последняя открыта, и лампочки сигнализации стояночного тормоза, если он включен;

8) Подождите 10-15 с, заглушите двигатель и снова включите зажигание. Теперь, если он в хорошем состянии, лампочка аварийного давления масла не должна гореть, так как в масляной системе еще держится высокое давление. Оно должно снижаться постепенно за счет утечки масла через зазоры подшипников коленчатого вала. Чем меньше эти зазоры, т.е. чем меньше износ двигателя, тем позднее лампочка аварийного давления масла снова загорится. У хорошего силового агрегата время снижения давления масла составляет до 5 – 7 с.

9) Если мотор холодный, то после его запуска обороты должны вырасти до 1300 – 1500 об/мин. (обороты прогрева). Пока двигатель прогревается, и обороты снижаются до 650-800 об/мин, его вибрация недопустима;

10)Как только двигатель запустился, откройте крышку радиатора и проследите, чтобы оттуда не выходили пузырьки воздуха; их появление говорит о том, что силовой агрегат либо систему охлаждения нужно обязательно продиагностировать на СТО;

11)После того как мотор прогреется до рабочей температуры, дождитесь, когда включится вентилятор и через некоторое время опять выключится вентилятор системы охлаждения, - так вы убедитесь, что система терморегулировки исправна;

12)Резко и до упора нажмите на педаль газа и тут же отпустите ее; проделайте еще раз, когда снова установятся холостые обороты; при нажатии на педаль газа двигатель должен вздрогнуть и резко, без перебоев надрать обороты;

13)Теперь наоборот – очень плавно нажмите на педаль газа и, когда мотор раскрутится примерно до 3000 об./мин, резко отпустите ее. Перебои и «вздрагивания» свидетельствуют о неисправности инжектора или топливной системы авто.

14)работа на холостом ходу с перегазовкой и проверкой цвета выхлопных газов, проверка дымности;

15)Проверьте состояние выхлопных газов. На холостом ходу дыма из выхлопной трубы почти не видно; при нажатии на педаль газа он становится видимым, но должен быть бледно-сизого цвета; черный дым означает неисправность топливной системы, синий – поступление масла в камеры сгорания; следует учитывать, что в морозную или сырую погоду цвет дыма не является достаточно точным признаком неисправности мотора.

16)выявление нехарактерных шумов и стуков при работе на холостом ходу;

17)проверка КПП трогании с места вперед – назад;

18)проверка двигателя, КПП, ходовой части, рулевого управления при движении;

^ 5-й этап. Проверка других узлов автомобиля при движении – «ходовые испытания»;

1) проверка ручного тормоза при трогании с места и проверка сцепления при трогании; Эффективность стояночного тормоза можно проверить, если его включить и плавно тронуться с места; то, что машина останется стоять на месте, а двигатель заглохнет, свидетельствует об исправности стояночной машины; если мотор не заглохнет, требуется заменить фрикционные накладки сцепления;

2) проверка работы ходовой части при медленном движении, при разворотах (ШРУСы – шарниры равноугловых скоростей; рулевое управление); для переднеприводного автомобиля надо на широкой дороге подъехать к крутому подъему, остановиться перед ним, резко вывернуть колеса до упора и тронуться; потом, если предыдущий поворот был левым, проделать то же самое при правом повороте. Если ШРУСы в нормальном состоянии, никаких щелчков вы не услышите

3) проверка тормозной системы: резко затормозите на сухом асфальте, автомобиль не должно уводить в сторону; затем выйдите и осмотрите следы торможения: они должны быть симметричными; во время экстренного торможения (если заблокировать педаль тормоза) машина зачастую не управляема, т.е. при повороте руля направление своего движения не изменяет. Авто, оборудованные АВS, в этом случае не должны визжать резиной и управляются при вращении рулевого колеса; при плавном нажатии на тормоз не должны ощущаться толчки, а в салоне не должно быть слышно шума тормозных колодок, скрежета и ударов.

4) проверка работы карданного вала; редуктора заднего моста при движении на различных скоростях.

5) проверка работы контрольных приборов, датчиков, стеклоочистителей; дополнительного оборудования; попросите показать вам все ручки в салоне и рассказать об их назначении; сами попробуйте действие всех кнопок, рычажков по несколько раз; включите их сначала резко и уверенно, затем также выключите; потом попробуйте сделать то же самое, но медленно и не уверено; результат должен быть один и тот же: четкое включение всех систем и механизмов;

6) настройте радиоприемник на частоту, на которой нет никакой передающей станции; запустите двигатель, затем заглушите его; в шуме динамиков никаких изменений быть не должно.



Схожі:

Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconДокументи
1. /Криминалистика и судебная экспертиза (сборник научных работ) - 1957.djvu
Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconДокументи
1. /Методичка/Методичка.doc
2. /лекции МСС/Л1....

Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconЕдиницы измерения
И производные единицы, определяемые с помощью базовых. Выбор величины и количества базовых единиц измерения может быть произвольным...
Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconВопросы ко второму модулю
Релаксационная последовательность, Оценка сходимости для выпуклых дифференцируемых функций
Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconЛекции по теоретической фонетике Примерные вопросы для контроля знаний

Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconВопросы к блоку пз, кс, пзск, ксск
Оценка запаздывания объекта по каналу исследования и применения метода взаимокорреляционной функции
Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconДокументи
1. /Лекции/GLAVA_7.doc
2. /Лекции/miptexmn.doc
Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconДокументи
1. /Вопросы к лекции 1.doc
2. /Вопросы к лекции...

Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconДокументи
1. /Параконная Н.К._Рег_ональна економ_ка/Лекции/Лекция 1 Вводная.doc
2. /Параконная...

Лекции на базовых курсах оценщиков Экспертная оценка и судебная экспертиза решает следующие вопросы iconДля этого нужно ответить на следующие вопросы
Умение понимать переносное значение пословиц, применять пословицы в соответствующей речевой ситуации
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи