Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план icon

Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план




НазваФранция как пример правового государства после Второй мировой войны план
Сторінка1/5
Дата конвертації13.12.2013
Розмір0.74 Mb.
ТипДокументи
  1   2   3   4   5
1. /Франция как пример правового государства после Второй мировой войны.rtfФранция как пример правового государства после Второй мировой войны план

Франция как пример правового государства после Второй мировой войны


ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. особенности ВНУТРЕННей ПОЛИТИКи ФРАНЦИИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ и в годы четвёртой республики

1.1 Временный режим 1944-1946гг.

1.2 Наступление реакции и раскол рабочего и демократического движения

1.3 Подъём рабочего и крестьянского движения. Выборы 1956г. Падение Четвёртой республики

ГЛАВА 2. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА – ГОЛЛИСТСКИЙ ИПОСТГОЛЛИСТСКИЙ РЕЖИМЫ

2.1 Конституция 1958г.

2.2 «Режим личной власти»

2.3 Кризис пятой республики

3.4 Постголлизм

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Франция принадлежит к числу тех стран, которые внесли особенно большой вклад в историю человечества и развитие мировой культуры. Заселенная людьми со времен палеолита, часть Римской империи в эпоху античности, средоточие феодализма в средние века, позднее — великая европейская держава, Франция всегда была и до сих пор остается крупным центром европейской цивилизации.

Особенность исторического развития Франции состоит в том, что свойственные многим странам исторические процессы происходили в ней в особенно ясной, отчетливой, «классической» форме. Во Франции в наиболее чистом виде сформировался европейский тип феодализма, она являлась образцовой страной Просвещения, в ней произошли крупнейшие европейские революции, в том числе самая грандиозная из них — Великая французская революция конца XVIII в. Во Франции раньше, чем в других европейских странах, были признаны права человека и гражданина, возникла республика, сложилась многопартийная система. По богатству и разнообразию форм государственного устройства Франция не имеет себе равных. Сословная монархия, абсолютная монархия и три конституционные монархии, консулат, две империи и пять республик, однопалатный, двухпалатный и даже трех- и четырехпалатный парламент (при Наполеоне I и Наполеоне III) — в общей сложности 17 конституций. Такого не знала ни одна другая страна.

В течение нескольких веков Франция находилась в авангарде исторического развития: в ней рождались такие идеи и начинались такие общественные преобразования, которые потом распространялись и в других странах. В общественном мнении Франция приобрела репутацию своеобразной социальной лаборатории, где испытывались новые формы государственного и общественного устройства. Даже если какие-либо идеи впервые высказывались в других странах, они зачастую получали мировое признание, проходя через Францию. Французы придавали им ясную, законченную, отточенную, литературную форму, и именно в такой форме они завоевывали мир. Так было, например, с идеями Просвещения, естественных и неотъемлемых прав человека, лозунгами свободы, равенства, братства и многими другими идеями, которые ныне вошли в обиход всего цивилизованного человечества.

Огромный вклад внесла Франция в развитие культуры. Французская литература, музыка, живопись, архитектура получили всемирную известность, а французский язык долгое время являлся языком международного общения.

Одним из важнейших и наиболее драматичных периодов истории Франции был XX век. За 100 лет Франция пережила две мировые войны, тяжелейшее поражение и четырехлетнюю иностранную оккупацию, колониальные войны, продолжавшиеся в общей сложности более 15 лет. Несколько раз менялся ее политический строй, господствующая идеология, образ жизни.

История Франции вообще и ее история в новейшее время постоянно привлекала внимание советских ученых. Новейшей истории Франции посвящено свыше 90 специальных монографий, десятки диссертаций и сотни статей. Она освещалась во всех советских учебниках по новейшей истории для средней и высшей школы, однако работы, охватывающие весь период новейшей истории Франции, пока немногочисленны. В 1966 г. Ю. В. Борисов опубликовал пособие для учителей «Новейшая история Франции. 1917—1964». В 1973 г. под редакцией А. 3. Манфреда вышел в свет третий том фундаментального коллективного труда «История Франции». Советскими историками изданы «Очерки истории профсоюзного движения во Франции», а также «Очерки рабочего движения во Франции» в новейшее время. Почти весь период новейшей истории Франции исследован в серии работ Н. Н. Молчанова и Ю. И. Рубинского. Постоянное внимание советских историков привлекали проблемы внешней политики Франции, и особенно франко-советских отношений.

Итоги исторического развития Франции к началу 60-х и началу 70-х годов XX в. подведены в двух коллективных монографиях советских ученых.

Большой интерес к новейшей истории проявляют французские марксисты. В трудах руководителей Французской коммунистической партии М. Тореза, Ж. Дюкло, М. Кашена, Б. Фрашона, В. Роше и др. проанализированы многие важнейшие проблемы новейшей истории Франции и даны их принципиальные оценки. В 1964 г. комиссия ЦК ФКП, возглавляемая Ж- Дюкло и Ф. Бийу, выпустила в свет учебник по истории Французской коммунистической партии, где дано систематическое изложение основных вопросов новейшей истории Франции в связи с развитием рабочего и коммунистического движения. Историки-марксисты Ж-Брюа и М. Пиоло опубликовали очерки истории крупнейшего профсоюзного объединения — Всеобщей конфедерации труда. Среди общих исторических работ наиболее известны 7-томная «История Третьей республики», написанная академиком Шастене, и 5-томная «Политическая история Третьей республики», публикуемая отцом и сыном Боннефу. Обе они написаны с позиций буржуазного либерализма, но Шастене придерживается более правых взглядов, чем Боннефу. Работа Боннефу по существу представляет собой нечто вроде «Политического ежегодника» (из которого она и выросла) — первичную сводку материала, где главное внимание уделено парламентской и законодательной деятельности. Академик Шастене также уделяет основное внимание описанию событий политической истории, но вместе с тем приводит сведения об экономике и культуре. В работах Боннефу и Шастене изложение событий доводится до второй мировой войны. Политическая история Франции в военный и послевоенный период кратко освещена в учебном пособии для университетов, авторами которого являются Ж- Шапсаль и А. Лансло.

Помимо специальных исторических и политологических исследований во Франции опубликованы сотни публицистических произведений и воспоминаний государственных и общественных деятелей, которые оказали большое влияние па развитие историографии новейшей истории. Вышли в свет мемуары президентов Франции: А. Пуанкаре, В. Ориоля, Ш. де Голля; премьер-министров— Ж. Клемансо, Э. Эррио, П. Рейно, М. Кув де Мюрвиля и др., многих министров, дипломатов и генералов. Некоторые из них полностью или частично переведены на русский язык.

Для понимания проблем рабочего и коммунистического движения особый интерес представляют воспоминания французских коммунистов, прежде всего автобиография Генерального секретаря Французской коммунистической партии Мориса Тореза и мемуары члена Политбюро ЦК ФКП Жака Дюкло.

В ряде развитых западных стран формирование правового государства заняло целые столетия, начавшись, например, в Англии принятием Билля о правах (1689 г.), в США – Декларации о независимости (1776 г.), во Франции – Декларации прав человека и гражданина (1789 г.). Процесс этот не завершен и по сей день. Он продолжается в частности в государствах Восточной Европы, совсем недавно принадлежащих к социалистическому лагерю. Формирование правовых государств и демократизация всех сфер общественной жизни в этих странах – одна из главных целей действующих правительств.

Концепция правового государства заключается в анализе соотношения государства и личности и представляется одной из самых перспективных государственно-правовых идей. Эта проблема всегда находилась в поле зрения юристов, политологов, философов, хотя единого понимания концепции правового государства не существует. Фундаментальным принципом правовой государственности является приоритет интересов личности в деятельности государства. Из этого положения следуют требования: наличие развитого гражданского общества, господство закона, демократизм, разделение властей, реальное обеспечение прав и свобод личности.

В ходе исследования мы опирались на монографии И.Ю. Козлихина «Идея правового государства: история и современность», С.А. Котляревского «Правовое государство и внешняя политика», В.А. Четвернина «Демократическое конституционное государство; введение в теорию», а также В.П. Смирнова «Новейшая история Франции». Все эти работы освещают правовое государство с точки зрения права, поэтому нам пришлось ограничиться лишь теми сведениями, которые характеризуют исторический аспект интересующего нас вопроса. Особенно ценными в этом отношении оказались работы академика В.С. Нерсесянца. Много исследований, посвященных правовому государству, публикуется в вестниках МГУ, периодических изданиях РАН.

При рассмотрении проблемы прав и свобод человека в современном западном обществе, мы опирались на Основные Законы Франции – Конституции и другие, действующие государственно-правовые акты. В нашей работе мы постарались отразить идеи правового государства во внутриполитическом развитии Франции с 1945 по 1973 гг. с позиции советского марксизма.

Цель исследования – установить, каким образом идея правового государства воплотилась в современном западном обществе с многолетними демократическими традициями на примере Франции.

Задачи работы:

- определить внутреннюю политику Франции после второй мировой войны в годы четвёртой республики;

исследовать внутреннюю политику Франции в голлистский и постголлистский режимы, и прояснить, действенность концепций правового государства в данный период времени.

В данной работе мы склоняемся к марксистской методологии и используем историко-сравнительный и нарративный методы.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключение и списка литературы


ГЛАВА 1. особенности ВНУТРЕННей ПОЛИТИКи ФРАНЦИИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ и в годы четвёртой республики


1.1 Временный режим 1944-1946гг
  1   2   3   4   5



Схожі:

Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconПервая «Вы пишете историю своего народа»
С конца 19-го по конец 20-го столетия движение продолжали американские миссионеры. После Второй мировой войны произошёл самый массовый...
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconВариант 11 Укажите области усср, которые непосредственно граничили с заштрихованными воеводствами Польши в Западной Украине перед Второй мировой войной
Укажите комбинацию цифр, которая соответствует последовательности событий в период Первой мировой войны
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconПодготовка Советского Союза к обороне: военное планирование и действия советской диплом
Международное положение накануне Второй мировой войны (1933 г. – 1 сентября 1939 г.)
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconПодготовка Советского Союза к обороне: военное планирование и действия советской диплом
Международное положение накануне Второй мировой войны (1933 г. 1 сентября 1939 г.)
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconКавказ после кавказской войны: этноконфликтный аспект
Во второй половине XIX столетия северная часть кавказского наместничества, именуемая с 1860 г., согласно распоряжению А. И. Барятинского,...
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconГ. Сусуев, А. Грибанов людоед с острова эдос
Арголидов, яростно ударяя молотом по бронзовой заготовке подковы. – Легко стать героем во время войны. А что делать, если в ближайшее...
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconКнига 2я месть есаула
Исторический роман об участии Донского казачества в выяснении корней 1й Мировой войны, продолжавшейся на просторах России в форме...
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconВеликий танковый грабеж. Трофейная броня Гитле­ра
В годы Второй мировой войны Вермахт устроил в Европе на­стоящий «танковый грабеж». Германская армия захватила в каче­стве трофеев...
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconУчебник для вузов. М.: Издательство нс д (Издательская группа норма-инфра • М), 2001. Содержание
Охватывается по­нятием конституционного демократического государства. Раз­личные исследователи выделяют разные признаки правового...
Франция как пример правового государства после Второй мировой войны план iconСекретно главный штаб обороны После года войны военно-политическое положение Советского Союза можно вкратце охарактеризовать как гораздо лучшее, нежели можно было ожидать год назад, но намного более тяжёлое, чем многие надеялись ещё полгода назад, в том числе и сами русские.
После года войны военно-политическое положение Советского Союза можно вкратце охарактеризовать как гораздо лучшее, нежели можно было...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи