Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников icon

Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников




Скачати 80.31 Kb.
НазваЮ. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников
Дата конвертації31.07.2013
Розмір80.31 Kb.
ТипДокументи

Ю.И Рыжкова

МОУ Аннинская СОШ №1, п.г.т.Анна

ИЗУЧЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ И ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Отличительные для начала XXI века изменения в характере образования - в его направленности, целях, содержании — все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых. В материалах модернизации образования провозглашается компетентностный подход как одно из важных концептуальных положений обновления содержания образования.

Позитивное содержание компетентностей можно рассматривать как социальный заказ современного российского образования. Сегодняшнее общество требует от человека умения жить, сосуществовать в обществе.

Жизнь – это общение. Формирование коммуникативной компетенции - это обучение на основе общения^ . А. Сент – Экзюпери говорил, что «самая большая на Земле роскошь – это роскошь человеческого общения.
Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевает богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что–то новое в его речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст. Речь человека является своеобразным зеркалом культуры и образованности. По речи можно сразу определить уровень мышления говорящего, а также его уровень развития. Одной из наиболее важных задач на современном этапе обучения учащихся является развитие коммуникативных способностей.

Какой «вклад» может и должен внести учитель начальных классов для решения этой проблемы?

Многолетний опыт показывает, что учащиеся не всегда могут ясно и точно выразить свои мысли, чувства, ощущения, что является препятствием для их развития. Мною было проведено анкетирование пятидесяти учащихся 3-x классов. Результаты показывают, что в области общения многие школьники испытывают проблемы и страхи.

Коммуникативные умения

Сделать это мне …

Скорее тяжело…

Скорее легко..

Говорить перед классом

32

18

Излагать материал последовательно и не потерять нить рассуждений

33

17

Сделать сообщение на основе опорного конспекта или ключевых слов

27

23

Отвечать у доски

39

11

Не обращаться к учителю за разъяснением и уточнением

25

25

При ответе смотреть на одноклассников, а не на учителя

35

15

Сообща работать в группе

26

24

Внимательно слушать длинное выступление, даже если оно очень важное

36

14

Делаем выводы словами рекламы: «Чтобы стать успешным, быть счастливым, жить достойно – нужно красиво и правильно говорить!»

А ведь младший школьный возраст чрезвычайно благоприятен для овладения коммуникативными навыками в силу своей чуткости к языковым явлениям, интереса к осмыслению речевого опыта, общению. Поэтому языковое образование и речевое развитие младших школьников – одна из центральных задач, сегодня в школе.

В своей работе я выделила три задачи:
1) уточнение словарного запаса и выявление уровня сформированности фразовой речи;

2) необходимость исправления недостатков речевого развития у детей, развитие языковой интуиции и накопление речевого опыта;
3) использование возможностей урока для формирования коммуникативной и общекультурной компетенции учащихся.

Решению этих задач и будет способствовать работа с фразеологическими оборотами, введение их в словарный запас ребенка.

Работа с фразеологизмами на уроках русского языка, литературного чтения, культуры общения и во внеурочной деятельности стимулирует развитие речи ребенка, развивает мышление, формирует умение абстрагировать, закладывает основы исследовательской деятельности. Ознакомление младших школьников с устойчивыми сочетаниями начинается в процессе работы над произведениями на уроках литературного чтения в первом классе.

Работа ведётся по четырём направлениям: 1) уточнение словаря, т. е. углубление понимания уже известных слов и устойчивых образований русского языка, выяснение их оттенков, различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений; 2) обогащение словаря, т. е. усвоение новых слов и устойчивых образований русского языка (фразеологизмов), которых школьники ранее не знали вовсе, новых значений слов; 3) активизация словаря, т. е. включение как можно более широкого круга слов, пословиц и фразеологизмов в речь каждого учащегося, введение слов в предложения, усвоение сочетаемости слов с другими словами, уместность их употребления в том или ином тексте; 4) устранение нелитературных слов, употребляемых иногда младшими школьниками, исправление ошибочных ударений, произношений.

Расширяется и углубляется работа над фразеологизмами во втором и третьем классе. Ведется систематическая работа над умением детей выделять фразеологизм из группы обычных словосочетаний и понимать его смысл. В программе на этот материал, вызывающий неподдельный интерес у ребят, отводится ничтожно мало времени.

Большим подспорьем стала для нас работа кружка «Слово на ладошке». Во внеурочное время дети с удовольствием вели исследовательскую работу по изучению значений тех или иных фразеологизмов и их происхождению. Детей очень удивило, что количество таких выражений в русском языке достигает несколько десятков тысяч, а мы знаем и используем их в речи очень редко. Мы узнали, что в языке каждого народа есть устойчивые образные обороты, которые воспроизводятся в речи подобно слову, а не строятся, подобно словосочетаниям и предложениям. И другое важное свойство фразеологизмов: смысл целого фразеологизма не складывается из смыслов входящих в него слов, например выражение «собаку съел, обозначающее быть мастером в каком-нибудь деле», совершенно не связано со значением входящих в него слов.   И о том, что основная часть фразеологизмов русского языка исконно русского происхождения, источником их является, например, профессиональная речь (точитъ лясы, бить баклуши, без сучка и задоринки, снять стружку, сесть на мель, играть первую скрипку). Некоторые попали в литературный язык из жаргона (втирать очки, карта бита, идти ва-банк) и разговорной речи. Некоторые фразеологизмы пришли из диалектов и связаны с трудом крестьянства (поворачивать оглобли, из кулька в рогожку, на воде вилами написано). Дети, посещавшие Воскресную школу, исследовали фразеологизмы имеющие своим источником богослужебные книги (святая святых, исчадие ада, по образу и подобию, земля обетованная).

Мною была разработана система упражнений, которая давала возможность, работая над фразеологизмами, расширять знания по таким темам как «Антонимы», «Синонимы». Дети узнали, что между фразеологизмами русского языка, как и между словами, бывают отношения антонимии. Фразеологизмы-антонимы как и слова - противоположны по значению.

Так, человек может быть определен по его росту; с версту коломенскую - "очень высокий" - от земли не видать - "очень низкий".

Дети узнали, что фразеологизмы-антонимы могут состоять из разных слов (возносить до небес - втаптывать в грязь, ни зги не видно - хоть иголки собирай) или иметь некоторые одинаковые слова в своем составе (с легким сердцем - с тяжелым сердцем, жить своим умом - жить чужим умом).

Фразеологизмы русского языка чаще всего бывают однозначными, т.е. употребляются с одним постоянным значением. Так, только одно значение имеют фразеологизмы во весь дух - "быстро", прикусить язык - "замолчать", лед тронулся - "положено начало какому-то делу", заморить червячка - "слегка перекусить" и т. д. Однако многие фразеологизмы имеют по два или даже более значений. Например, фразеологизм собраться с силами имеет два значения: 1) "накапливать силы, отдыхая", 2) "превозмочь страх и решиться на что-то".

Работа с фразеологизмами стимулирует развитие речи детей, мышления, формирует умения абстрагировать и делать обобщения, т.е. является одним из способов формирования коммуникативной и общекультурной компетенции.

В третьем классе в работе кружка «Слово на ладошке» принимали участие все дети класса - все 26. Каждый стремился постичь тайны родного языка. На каждом занятии львиную долю времени мы отдавали работе с фразеологизмами, пословицами, «крылатыми выражениями».

Творческие задания предлагались детям на выбор и выполнялись по желанию. Например: проиллюстрировать фразеологизм, сочинить сказку, написать письмо товарищу или учителю, используя фразеологизмы, пословицы.

Одну из лучших сказок написала Сенчихина Аня.

^ Случилось это в Новогоднюю ночь. Люди отмечали праздник, а в старом сарае баламут Петух решил поднять бунт.

-Сво-бо-ду!- кричал он. -Хватит ходить перед людьми на задних лапках, пора брать быка за рога и вздохнуть свободно!

-Ты прав, пернатый, но не петушись! И не надо брать меня за рога,- вздохнул Бык. Не кричи курам на смех, надо просто им показать зубы, утереть нос и подложить свинью!

-Вот только подкладывать меня никуда не надо!- хрюкнула свинья. Ишь, набычился, гусь лапчатый!

-А причём тут гусь? -отозвалась какая-то важная птица. Просто надобно согнуть их в бараний рог.

-Уйти надо, куда глаза глядят!- сказал Баран .-Не надо трогать мои рога!

-И поминай, как звали…- тявкнула Собака.

-Эх, вы, сами с усами! А кто же будет вас кормить?- сказала умная Кошечка. Кто даст вам вкусное душистое сено или сахарную косточку? Кто нежно погладит по шерстке, почешет за ушком и шепнёт ласковое слово? Кто?! Только люди. Они же любят нас как детей.

^ Так сказала умная Кошечка, и всем животным почему-то стало стыдно…

Ученики стали умело вставлять в свою речь фразеологические обороты, определяли их на слух в устной речи и при чтении литературных произведений. Каждый рвался в бой, чтобы объяснить смысл услышанного.

Дети стали с удовольствием отвечать на уроках, изменилось отношение ребят к урокам русского языка и литературного чтения, появился интерес к слову, к его происхождению и составу. Повысилось качество выполнения письменных работ. Дети умело работают со словарями и разбираются в них.

Заметно изменилось количество детей, использующих дополнительную литературу при подготовке к урокам и выполнении домашних заданий. Это говорит о том, что у детей возникла потребность в получении новых знаний. Они научились находить и обрабатывать необходимую информацию. Причем некоторые используют и интернет - источники (8 человек в классе – 32,5 %).

В 2009-2010 учебном году 20 из 26 учащихся класса участвовали в Международном конкурсе « Русский медвежонок- языкознание для всех». Немченко Маша заняла первое место в Воронежском регионе, 9 человек вошли в сотню лучших. В 2010-2011 учебном году в этом конкурсе участвует все 26 учащихся класса.

Познание родного языка, его тайн и фразеологии стимулирует развитие языковой интуиции и положительного речевого опыта детей.

Развивая речь ребёнка, мы развиваем и его интеллект, способствуем формированию его коммуникативной и общекультурной компетенции. Для ребёнка грамотная речь – залог успешного обучения и развития. Свободное владение речью способствует полноценному общению, созданию коммуникативного комфорта человека в обществе.



Схожі:

Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconПоложение о проведении школьного этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» в моу аннинская сош №1
Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» в моу аннинская сош №1
Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconУчастия в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников в 2011-2012 уч году моу аннинская сош№1

Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconПлан проведения мероприятий акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам» в моу аннинская сош №1 в октябре ноябре 2009 года
Зональные районные соревнования по волейболу среди юношей 1992 – 1995 г р. (I место)
Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconРабочая программа по русскому языку
«Перспективная начальная школа» с учётом с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования...
Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconФормируем группу
Важную роль в раннем формировании интереса школьников к химии могут играть и возможные пропедевтические курсы химии в младших классах,...
Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconОтчет о проведении школьного этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» Муниципальное казенноеобщеобразовательное учреждение Аннинская сош №1
Количество обучающихся общеобразовательного учреждения муниципального района Воронежской области
Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconПриказ №6. 1 «Об установлении фот работникам образовательных учреждений Аннинского муниципального района», приказом директора моу аннинская сош №1 от 31. 01. 2009 г №7 «О предупреждении работников школы об изменении условий оплаты труда»
Аннинского района от 28. 01. 2009 г №6. 1 «Об установлении фот работникам образовательных учреждений Аннинского муниципального района»,...
Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconПрограмма «Здоровье учителя»
Моу сош №118, в которую включена работа по созданию условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического и социального...
Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconПоложение об Управляющем Совете моу «сош №24»
Настоящее положение определяет порядок создания и деятельности Управляющего Совета в моу «сош №24»
Ю. и рыжкова моу аннинская сош №1, п г. т. Анна изучение фразеологизмов как способ формирования коммуникативной и общекультурной компетенции младших школьников iconИспользование диалоговых форм обучения как способ формирования ключевых предметных компетентностей учащихся

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи