Литературная статья icon

Литературная статья




Скачати 89.41 Kb.
НазваЛитературная статья
Дата конвертації03.12.2012
Розмір89.41 Kb.
ТипСтатья



Литературная статья


Наступивший 2010 год в России объявлен годом учителя. Так сложилось, что он совпал с важнейшей датой в истории нашей страны – с 65-летием Великой победы. Я считаю, что оба эти события совпали не случайно. Я думаю, что каждый, уважающий себя гражданин, должен знать историю своей страны, не обязательно всю и в подробностях, но хотя бы самые важные ее моменты. Важнейшим событием в истории России является победа нашего народа в Великой Отечественной войне, затронувшая каждую семью, наложившая отпечаток на жизни и судьбы людей, повлиявшая на наше с вами будущее. На войну забирали всех, кто хоть как то мог помочь своей Родине, да и те, кто оставались дома, не сидели сложа руки. Свыше 19-ти тысяч аннинцев, по зову сердца ушли на фронт и беззаветно защищали страну, чему свидетельство – тысячи земляков, награжденных за воинские подвиги высокими государственными наградами. 1136 человек из них не вернулись в родной дом, а те, кто вернулись, несмотря на раны и фронтовые лишения, вынесли на своих плечах все трудности послевоенной жизни. Все это люди образованные, ответственные, с высоким чувством патриотизма. Некоторым из них война помешала продолжить учебу, но пройдя через нее, набравшись терпения, отстояв свободу и независимость Родины они всеми силами пытались заложить в нас, в будущем поколении бесценные, славные военно-патриотические традиции. Несмотря на весь ужас войны, на тяжелые послевоенные годы, люди не падали духом. Они все с большей силой и желанием стали писать стихи, повести, сочинять песни. Война привнесла что-то новое в сознание людей, открыла ранее неизвестные им способности. Большое количество учителей, побывавших на войне, по мере своих возможностей возвращались в свои родные школы для того что бы научить молодое поколение ценить, любить, защищать свою страну. Для того что бы в те тяжелые годы сохранить нашу культуру, не потерять то, что было достигнуто раньше, с подвигнуть молодежь на новые открытия, задать цель в жизни. В канун 65-летия великой победы я, считаю что нужно писать именно о таких выдающихся личностях. Моя работа посвящена именно такому человеку, ветерану Великой отечественной войны, ветерану труда, Заслуженному учителю школы РФ Александру Прохоровичу Костину, который учился в моей родной Аннинской школе № 35 (1).


Александр Прохорович Костин родился в селе Копыл Эртильского района.

Отец Александра Костина Прохор Антонович родился в 1891г. и был крещен в Копыльской церкви Михаила Архангела. Он был предпоследним ребенком. В девять лет Прохор пошел в церковно-приходскую школу и закончил все три класса с похвальным листом. Этот лист висел потом в рамке под стеклом в красном углу рядом с иконами. Он был значительно больше, чем нынешние грамоты, примерно 40х60. Прохор Костин был самым образованным из всех мужиков Копыла. Когда его призвали на службу в царскую армию, он попал в Киевскую школу лекарских помощников, а к началу империалистической войны уже окончил ее и стал лекпомом - вроде фельдшера.

Во время войны он угодил в австро-венгерский плен, где работал санитаром. Из трех попыток бежать из плена, последняя все-таки удалась. Сначала его задержали при фронтовой полосе и в наказание подвесили в лесу вниз головой. Пока Прохор был в плену, домой пришло сообщение «пропал без вести». И вот неожиданно для всех он возвращается в Копыл.

Такие переживание не могли не расстроить здоровье. Прохор заработал себе нервное расстройство и некоторое время страдал манией преследования – ему казалось, что мадьяры проведали о нем и теперь следуют по пятам. То они виделись ему на огороде, то за ветлами. И в селе кое-кто по невежеству посмеивался над ним.

Убегая из плена, Прохор прихватил с собой какие-то лекарства и даже медицинские инструменты: пинцет, шпатель, зубные клещи.

Не избежал он участия и в гражданской войне, по окончании которой посчастливилось вновь остаться в живых и вернуться домой.

Самые запоминающиеся события домашнего периода – это январь 1924 года. В хату Костиных вошла группа сельских мужиков. Они принесли с собой предмет из зеленых веток и повесили на крюк в стене. Это был венок. В этот вечер они очень громко пели « Вы жертвою пали…». Это было связано со смертью В.И.Ленина.

Прохор Костин в селе пользовался большим уважением. К нему всегда приходили селяне, о чем- то советовались. И у него была потребность общения, деятельности. Занимался он как и все хлебопашеством.

Маму Александра Костина звали Анна Семеновна, но о ней известно очень мало.

Из Старого Копыла семья переезжает в с. Мосоловку Аннинского района Воронежской области.

Когда родился сын Александр, родители знали приблизительно и считали, что это был один из дней Петрова поста в 1921 году. Официально нигде дня рождения установить не удалось, потому что книги Копыльской церкви в гражданскую войну исчезли. Так что до получения паспорта все считали, что Саша родился в 1921 году. Однако, когда пришло время получать паспорт, потребовалось свидетельство о рождении или выписка из метрической записи, но поскольку их не было, то отец повел сына к врачу, чтобы тот определил возраст – в тридцатые годы был такой порядок. И врачи решили поставить 1920 год, Петровский пост был в конце июня или начале июля, поэтому и был определен день рождения – 25 июня.

А затем начинаются годы учебы в Аннинской средней школе №1.Здесь в это время был учителем русского языка и литературы Георгий Николаевич Кориневский. Георгий Николаевич привел Александру любовь к русской литературе.

У Костина уже в школе возникает поэтический дар. Первое стихотворение было написано в 1932 голу. В декабре 1938 года в местной районной газете « Коллективный труд» напечатано стихотворение, которое было написано в связи с гибелью В. Чкалова.

На протяжении всей жизни у Александра Прохоровича и Георгия Николаевича сохранились самые добрые отношения. Они переписывались, и Костин посылал Кориневскому свои стихотворения для правки и был счастлив, когда получал ответ.

А в день учителя, в 1980 году, он подарил своему учителю сборник избранных стихов с подписью «Моему глубокопочетаемому учителю пробудившему любовь к литературе, с самыми добрыми чувствами пожеланиями в День учителя». Георгию Николаевичу Корневскому. 5.10.1980г.

В 1939 году Костин А.П. заканчивает десятилетку с Похвальной грамотой. И стоит вопрос куда пойти учиться. Он узнает, что есть в Москве ИФЛИ, его в этом году закончил А.Т. Твардовский «Страна Муравия» - его дипломная работа, и Александр решил поступать туда на литературный факультет, но счастье не улыбнулось. Ему прислали телеграмму в конце августа, в которой говорилось, что число отличников превышает число мест, в приеме отказать, сообщите адрес направления документов. Поскольку ВУЗы Воронежа были уже укомплектованы, и недобор был в институте по истории, ему посоветовали поступить сюда, а потом перейти на факультет русского языка и литературы. Так началась учеба, но она была короткой, всего две недели, т.к. всех первокурсников отчислили для прохождения призывной комиссии в РККА.

Александр в это время живет у родителей в с. Мосоловка. Здесь у Костина состоялась встреча с замечательным человеком Корнюшиным Г.И., который работал заведующим Районо. Григорий Иванович уговаривает его работать учителем в Мосоловской школе. И вот с ноября 1939 по февраль 1940г. начинается период преподавания. С февраля 1940 по ноябрь 1945 самый страшный, тяжелый период – война.

Перед войной, в 1940 году, он был направлен в Днепропетровск в военно-авиационную школу пилотов. Александр Прохорович никогда не мечтал об этом. Когда началась война, школу перевели на восток. Ели успели уехать, немцы рвались к Волге. Приказом Сталина третья часть Пермского авиаучилища была направлена в пехоту. В этом числе был и Александр Костин .Он был стрелком –радистом. Часть была переброшена под Сталинград и в 1942 году вступила в бой под Ерзовкой. Он, видимо, родился в рубашке, так как уцелеть в этом сражение считалось чудом. На поле боя было много раненых, которые нуждались в помощи. В этот момент появляется санитарка , на которой косынка с красным крестом и она помогает раненым горбясь под пулями. В связи уведенным и пережитыми в бою событиями было написано стихотворение « Девчонка под Ерзовкой».

После Сталинграда дивизию перебросили на Курскую дугу.

Здесь снова приказ Сталина всех авиаспециалистов вернуть в авиацию, в которой и закончил военную службу. В ноябре 1945 года Костин был демобилизован. Сам он о войне писал: «война всем принесла слишком много и очень разных бед, а военные лишения, нужда, беспросветная, неуверенность в завтрашнем дне и т.д. – это не легче фронтовых лишений. Ведь на фронте о смерти как таковой не думаешь, к ней был готов, страшно было оказаться в плену, остаться калекой. А смерть – рядовое явление, их столько видано, что отдельный факт уже не шокировал. Да, жестокость, как и всякое другое явление жизни становится привычным, обыденным делом. От всего этого, привнесенного войной, не просто отойти, нужно время. И вот наконец победа.

В ноябре 1945 года Александр Костин демобилизовался и вернулся домой. Два противоположных чувства испытывал он при встрече с друзьями и знакомыми. С одной стороны – приятно, а с другой – боль щемящая, боль от чувства вины перед теми, кто уже не пройдет по родному селу, а он 25-и летний, жизнерадостный, живой и без костылей. Эта мысль не оставляла Александра почти полвека и однажды по зову души он написал стихотворение на эту тему с таким окончанием:

«Я вижу лица павших

И будто бы в ответе

За недовоевавших

В трагическом расцвете».


25 ноября он выходит на работу в Аннинскую среднюю школу №35(1).Александр Прохорович преподавал историю в 6-м классе, русский язык в 7-м классе, географию. Образование продолжил на филологическом факультете ВГУ. Учительская карьера закончилась 1 февраля 1946 года, когда решением райкома партии его отзывают из школы и направляют на работу в партийные органы. Сначала вторым секретарем, а затем – первым. В 1965 году перевели в обком КПСС, в 1959 году назначили заведующим ОблОНО. В 1965 году вновь перевод в обком партии на должность зав. Отделом науки учебных заведений. На этом месте он проработал 15 лет. Намеревался защитить кандидатскую по проблемам управления научной организации труда в просвещении. Потом отказался, считая, что его время ушло.

Костин часто размышлял о пройденном пути и считал, что не только причин но и поводов нет стыдиться прожитых лет. Не крал, не лгал, не предавал, не… . И это настроение выразил в стихотворении:

«Уж позади-то путь немалый

И было всякое в пути,

А я нещадно гнал усталость,

Веля себе вперед идти…


В последние годы жизни, с 80-х Александр Прохорович работал старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии ВГУ. Больше всего на свете боялся пары – заслуженного отдыха. Он говорил так, что хотел бы я посмотреть на того умника, который придумал фразу «заслуженный отдых». Руки есть, ноги есть, голова еще соображает, а делать нечего. Именно этого периода и страшился Костин, когда остро чувствуешь общественную ненужность. Поэтому на пенсии продолжал преподавать в ВГУ. Кроме этого активно писал статьи в «Коммуну» по проблемам школьной реформы. Также продолжал писать стихи, которые в разные годы помещал в газетах «Коммуна», «Молодой коммунар», «Аннинские вести», журнале «Подъем». В 1996 году подготовил и выпустил свой небольшой сборник «Память».

Не забывал Александр свою школу, учителей, одноклассников, Анну.

Он был инициатором двух встреч выпускников АСОШ №1.Первая встреча была в 1950 году. Детали этой встречи не запомнились. В это время Костину А.П. было 30 лет. И последняя встреча в Анне – 1991 год. Это событие было приурочено к 50-ю первого выпуска.

«Вперед! За перевалом – перевал

Пусть каждый круче и длиннее

И неуютным кажется привал

И жажда изнуряет все сильнее.

Пусть слышится девиз наш «Не пищать!»

Мужайтесь, не сгибаясь хило

И для себя твердите: «Так держать!»

Чтоб много раз еще перевалило…»


В1998 году, в канун первомайских праздников стала известна печальная весть – умер А.П. Костин. За успехи в труде Александр Прохорович был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть»

Удивительно, но вся жизнь человечества состоит из парадоксов: трудные периоды в судьбе народной становятся звездными часами для национальной поэзии. Так случилось в России, во время Великой Отечественной войны. Именно в стихах выразилась необычайная сила патриотического воодушевления, владевшая поднявшемуся на защиту страны народом, которая ослабевает также спустя и десятилетия.

Поэзия нашего земляка А.Костина не известна широкому кругу читателей, но мотив исторической памяти в его лирике не может оставить равнодушным тех, кто знаком с его стихами.

Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака – за подвиги в этой войне, мне хочется уловить в его лице нечто, характерное для него тогда, в далекой молодости.

Война остается в памяти грядущих поколений главными своими битвами. Но для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, ни мерз, война была войной, и каждый день ее был длиннее многих жизней.

В качестве эпилога мне бы хотелось привести стихотворение замечательного человека, прожившего долгую, может не совсем легкую, но интересную, полную ярких событий, воспоминаний, переживаний жизнь. Это стихотворение А.П.Костина, о котором я написала свою статью.


«Вместо эпилога»

Всегда я, сколько вспомнить мог,

Не мог сказать без дрожи

Простое слово «эпилог»…

Пусть скажет тот, кто сможет.

И не вымучивая слог,

Легко, как слово «мама»,

Твержу неистово «пролог» -

Стою на том упрямо.

И может в этом есть резон,

Коль разобраться строго:

Сперва удар, потом уж звон,

А эпилог вслед за прологом.

Читатель, друг, не будь так строг,

И не взыщи за вольность

Пусть будет длительней пролог,

Ведь это не крамольно.



Схожі:

Литературная статья iconС. Пушкина Филологический факультет кафедра общественных связей и психологии массовых коммуникаций
...
Литературная статья iconЛитературная игра «Ценители и знатоки литературы»
Константиновское городское методическое объединение учителей русского языка и литературы
Литературная статья iconСтатья 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях предоставляет мне право заявлять ходатайства
Статья 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает, что дела об адинистративных правонарушениях, предусмотренных...
Литературная статья iconМоё зеркало литературная гостиная
Чтецы: Старчик Ангелина, Овсепян София, Побочева Яна, Мирошниченко Лариса, Кругликова Наталья, Воронова Виктория, Савина Ольга,Беликова...
Литературная статья iconСтатья «Криомагнитная сепарация пылеугольного топлива путь энергосбережения и улучшения экологических показателей работы тэс»
Статья Криомагнитная сепарация пылеугольного топлива – путь энергосбережения и улучшения экологических
Литературная статья iconОтветы. (февраль) 11 класс Русский язык и литерарура
Современная литературная норма произношения: ворвАться, ворвАлся, ворвАлись. Допускается ворвалАсь, ворвалИсь. Делая ударения на...
Литературная статья iconСтатья опубликована в журнале "Ab Imperio" 2001, №1 По сравнению с публикацией в текст внесены некоторые поправки и дополнения. Долбилов Михаил (Воронежский государственный университет)
Статья опубликована в журнале “Ab Imperio” 2001, №1 По сравнению с публикацией в текст внесены некоторые поправки и дополнения
Литературная статья iconСтатья опубликована в журнале Вестник Древней Истории. 2009.№ С. 54-74

Литературная статья iconСтатья опубликованна в журнале: Вестник древней истории. 2008. № С. 49-63

Литературная статья iconВ крыму на мысе Казантип завершился Третий международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011»
«ЛитЭра»(Москва), «Свой вариант» (Луганск), «Каштановый дом» (Киев), журналом «Радуга» (Киев), издательством "Доля"(Симферополь),...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи