Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя icon

Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя




Скачати 55.25 Kb.
НазваПроцессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя
Дата конвертації12.10.2013
Розмір55.25 Kb.
ТипДокументи

Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя



10 лет назад, в 2000 г., при пересмотре стандартов ИСО серии 9000 была предложена новая идеология построения систем менеджмента качества (СМК), основой которой стал процессный подход. При этом любую деятельность или комплекс действий, где используются ресурсы для преобразования входов в выходы, следовало рассматривать как процесс1. А процессное управление в системе менеджмента организации в общем случае могло быть представлено в виде графической модели (рис. 1), в которой выделяются четыре типа процессов в соответствии со структурированием разделов ИСО 9001: процессы менеджмента организации, управления ресурсами, создания продукции, а также измерения, анализа и улучшения.

Общая концептуальная процессная модель в соответствии с текстом стандартов ИСО серии 9000 (как 2000 г., так и в последующих версиях) представляет собой развернутую сеть процессов, позволяющую рассматривать деятельность организации как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении по принципу замкнутой цепи. Горизонтальная петля свидетельствует о том, что потребители играют основную роль в определении требований к продукции (эти требования являются входом в процессы жизненного цикла продукции (ЖЦП)). Измерения и анализ удовлетворенности потребителей используются в качестве показателя для оценивания степени выполнения установленных требований, ответственности руководства за выполнение этих требований и постоянное улучшение СМК. Вертикальная петля свидетельствует о том, что руководство организации ответственно за выделение необходимых ресурсов, за установление процессов ЖЦП, за измерение и анализ качества продукции, а также за ее постоянное улучшение.



Несмотря на то что первые серьезные работы, касающиеся процессного подхода, появились более 50 лет назад2, решение ИСО ориентироваться при построении СМК на процессный, а не на функциональный подход носило характер «мини-революции». Предполагалось, что использование процессного подхода станет основой для реструктуризации системы менеджмента компаний и полного перехода от функционального управления организацией к процессно-ориентированному или матричному, т.е. деятельность внутри организации будет представлять собой работу в межфункциональных командах (группах, работающих вместе для достижения целей процесса) по типу адхократии. При этом сотрудничество таких команд напоминает знакомое взаимодействие участников процесса проектирования, только осуществляется на постоянной основе. По мнению некоторых зарубежных и отечественных специалистов в области менеджмента организаций, процессные команды с течением времени должны заменить старую, состоящую из отдельных функциональных подразделений структуру управления [1, 2].

За прошедшие 10 лет были опубликованы десятки работ, относящихся к разъяснению концепции процессного подхода и способов его реализации в организациях различного профиля. Самые первые публикации появились буквально сразу же после издания стандарта ИСО 9001:2000 [3, 4], а наибольший интерес к процессному подходу в России наблюдался в 2002 г., когда консультанты и специалисты предприятий накопили небольшой опыт формирования процессных моделей, а вместе с ним и большое количество неразрешенных проблем (рис. 2)3.

Первые статьи носили характер общих рассуждений о том, что изменится с введением новой концепции построения СМК, и не вызвали широкого обсуждения. Это было обусловлено отсутствием как практики применения процессного подхода, так и переводной литературы на данную тему. Даже материалы, предлагаемые в то время ИСО/ТК 176 (например, ИСО/ТК 176/ПК 2/№ 544R2 «Руководство по концепции и использованию процессного подхода для систем менеджмента») совместно с Международным форумом по аккредитации в поддержку стандартов ИСО серии 9000, посвященные процессному подходу, не содержали рекомендаций по формированию процессной модели и классификации процессов организации.

^ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ



1 Следует отметить, что среди российских специалистов до сих пор не существует единого мнения в отношении терминологии в области процессного подхода. Буквально в каждой второй публикации обсуждается адекватность, понятность и непротиворечивость используемых терминов. Причиной тому может быть принцип отечественной научной школы — начинать изучение какой-либо области знания с изучения и уточнения терминологического аппарата. Однако с точки зрения стандартизации представляется несколько странным, что отечественные специалисты-практики «при любом удобном случае» стараются не пользоваться терминологией, принятой мировым сообществом.


2 Концепция процессного подхода использовалась при проектировании военной и космической техники, компьютерном моделировании автоматизированных производств (в частности, методологии IDEF, предложенной специалистами ВВС США) и разработке концепции реинжиниринга бизнес-процессов (Business Process Reengineering — BPR).

Автор: Лариса СКРИПКО Рубрика: КАЧЕСТВО, 31.05.2010 Ст и К № 6, 2010

^

О роли вычислительной техники при освоении и использовании SPС



Многолетний опыт внедрения методов статистического управления процессами (SPC) показывает, что нередко руководство предприятий опасается применять эти методы, ссылаясь на недостаточный уровень квалификации работников с точки зрения «компьютерной грамотности» и необходимости существенных затрат на компьютерные системы для сбора и анализа данных.
Однако история развития и современный опыт показывает, что это препятствие носит исключительно мнимый характер, и на практике серьезные успехи в освоении SPC могут быть достигнуты при использовании обычных калькуляторов со стандартным набором инженерных функций.

Читайте в журнале "Методы менеджмента качества" N 4, 2010 >>>

^

Циклы создания и улучшения базовой системы менеджмента на основе процессного подхода


Существенную роль в решении задачи создания эффективных конкурентоспособных предприятий может сыграть внедрение передовых методов управления организациями, в частности, процессного подхода. Этот метод еще в 2000 г. был включен в стандарты ISO 9000 и ISO 9001 в качестве одного из основных принципов и требований для построения систем менеджмента качества (СМК). Однако, как показал опыт прошедших десяти лет, в большинстве случаев внедрение процессного подхода происходило формально. Это было обусловлено рядом причин (в том числе объективного характера), которые продолжают действовать и в настоящее время.

В частности, в числе требований п. 4.1 ГОСТ Р ИСО 9001–2008 указывается, что «организация должна определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества», и «последовательность и взаимодействие этих процессов». Чтобы выполнить эти требования, организации нужно решить, исходя из каких условий и, по каким критериям она будет определять необходимые ей процессы, как будет выстраивать их последовательность, и, самое главное, ради достижения какой цели должны быть определены эти процессы. Для организации естественно ориентироваться на свою уже сложившуюся деятельность. В результате, определение необходимых процессов сводится к оформлению существующих операций в терминах процессного подхода, и тем самым закрепляется устаревшая малоэффективная деятельность.

Решению вопроса о цели разработки процессов системы менеджмента в определенной степени способствуют Руководящие указания Технического комитета ИСО/ТК 176, где сказано: «организации следует определить количество и типы процессов, которые ей необходимы для достижения целей своего бизнеса», и ГОСТ Р ИСО 9004–2010 — «с целью достижения устойчивого успеха организации.

Для достижения таких целей организации уже не следует ориентироваться только на имеющуюся систему менеджмента. Ей необходимо выйти за пределы этой системы и стремиться к достижению указанных целей путем выявления и удовлетворения потребностей своих клиентов и других заинтересованных сторон, действующих в деловой среде. Однако, чтобы перейти к практическим действиям, этого недостаточно, поскольку указанные цели носят слишком общий характер, и каждой организации приходится искать ответы еще на целый ряд важных для нее вопросов.

В статье предложена схема циклов преобразований действующей системы менеджмента организации с целью обеспечения ее эффективности и конкурентоспособности. Схема предусматривает создание и периодическое обновление базовой системы менеджмента на основе процессного подхода с учетом требований рынка, а также ее дальнейшее улучшение путем формирования и реализации стратегий, учитывающих изменения деловой среды.

Автор: Камышев А.И.
Рубрика: Процессный подход, ММК.-№1.-2012





Схожі:

Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя iconАсоу лаб. 1 Анализ и моделирование
Лаб. 1 Анализ и моделирование деятельности организации для целей управления. Процессный подход к описанию организации
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя iconРафаэль Санти (биография)
Рафаэль. Родителей он потерял рано, мать в восемь лет, а отца три года спустя. По началу заботу о ребенке взял на себя его дядя Симоне...
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя iconДокументи
1. /Аркадий и Борис Стругацкие. Отягощенные злом, или сорок лет спустя.txt
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя iconКолокола В2 Что это? Ты слышишь? В1
Так пусть письма прилетят к нам, словно голуби мира, и 66 лет спустя на этой сцене обернутся стихотворениями
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя iconКиївський національний економічний університет імені вадима гетьмана факультет економіки та управління кафедра менеджменту
Визначення основних функцій менеджменту і їх взаємозв’язку в межах циклу менеджменту
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя iconПротокол №1 від «8» лютого 2012 р
Управління і менеджмент. Менеджмент як сучасна наука, мистецтво і практика управління. Поняття та значення менеджменту в умовах функціонування...
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя iconЦигун – Железная Рубашка
Книги Мастера Чиа — работы принципиально нового качества, в них без недомолвок, упрощений и профанации излагаются классические техники...
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя icon«таблица лиг» технических вузов украины как современный критерий качества их деятельности
...
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя iconКомпания «Балтелектрон» существует на российском рынке продажи электронных компонентов с 2006 года. На протяжении 7 лет, мы зарекомендовали себя в качестве надежного партнера с командой профессионалов,
Девиз нашей компании индивидуальный подход к каждому клиенту с целью удовлетворения всех потребностей
Процессный подход к менеджменту качества 10 лет спустя icon11-й Международный проект «Созвездие качества-2010», организованный Украинской ассоциацией качества
Украины, стран Центральной и Восточной Европы (цве), заседания Совета Международной гильдии по качеству и Клубов лидеров качества...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи