Светлана Воробьева icon

Светлана Воробьева




Скачати 42.09 Kb.
НазваСветлана Воробьева
Дата конвертації20.02.2014
Розмір42.09 Kb.
ТипДокументи

Светлана Воробьева

(Шуя, Россия)


ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В далеком прошлом, когда человек испытывал беззащитность перед силами природы, свое физическое состояние он связывал с мистическими представлениями. Так, в первобытнообщинном строе эти представления обожествлялись в виде амулетов, а сами мероприятия по охране здоровья носили характер религиозных обрядов. Однако, в процессе эволюции, человек наблюдал и делал выводы, отмечал причинно-следственные связи между здоровьем, образом жизни, факторами среды, целебными и оздоравливающими свойствами природы.

В рабовладельческом строе человек стремится систематизировать знания по проблемам сохранения здоровья. Усилия ученых были направлены на создание оздоровительных систем, таких, например, как китайская «Конг-фу» (около 2600 лет до н.э.), индийская «Аюр-веда» (около 1800 лет до н.э.), «О здоровом образе жизни» Гиппократа (около 400 лет до н.э.). Аналогичная система оздоровления существовала в Древней Спарте, где занятия физическими упражнениями предписывались и строго контролировались государством, являясь обязательными для всех граждан. Высокий уровень здоровья спартанцев до сих пор остается эталоном для всех последующих поколений.

Одним из основоположников предписаний о здоровом образе жизни является Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Он первым разделил физиологическое состояние человека на 6 градаций: тело здоровое до предела; тело здоровое, но не до предела; тело не здоровое, но и не больное; тело в хорошем состоянии, быстро воспринимающее здоровье; тело больное легким недугом; тело больное до предела. В «Трактате о гигиене» автор пишет, что основа искусства сохранения здоровья состоит в уравновешивании факторов, влияющих на здоровье. Среди этих факторов: уравновешенность натуры; выбор пищи и питья; очистка тела от излишков; сохранение правильного телосложения; улучшение того, что вдыхается через нос; приспособление одежды; уравновешенность физического и душевного.

В «Домострое» написано: «…чистоту телесную хранить от всякого блуда и пьянства, чревоугодия, от неурочных пития и еды, от обжорства и пьянства…».

В труде «Великая дидактика» Я.А. Коменский указывал, что «для продолжения жизни» с целью получения «полного образования» необходимо «предохранять тело от болезней…», потому что «…тело предназначено быть не только жилищем разумной души, но и ее орудием, без которого она ничего не может… даже мыслить». «Тело сохраняется в бодром состоянии умеренным образом жизни», который, по мнению автора во многом определяется грамотным планированием режима дня.

В педагогических сочинениях Д. Локка была представлена развернутая программа реального образования, имеющая практическую направленность обучения для подготовки к жизни и деятельности. В «Мыслях о воспитании» автор раскрывает проблемы формирования и сохранения здоровья. «Здоровье необходимо нам для профессиональной деятельности и счастья – пишет он – каждому, кто желает играть какую-либо роль в мире, нужна крепкая конституция, способная переносить лишения и усталость…».

И.Г. Песталоцци разработал теорию элементарного образования, сущностью которой являлось природосообразное, гармоничное развитие умственных, физических и нравственных сил ребенка. В работе «Как Гертруда учит своих детей» он предлагает упражнения, где посредством составления постепенно расширяющихся предложений дети приходят к поучительным заключениям, как, например: «… я буду беречь свое здоровье не иначе как путем величайшей умеренности и соблюдения режима».

Проблемы здорового образа жизни и профилактики заболеваний отражены в работах ученых, философов: Ф.Рабле, Гегеля, И. Канта, Ж.Ж. Руссо и др.

Основы системы мероприятий, направленных на воспитание человека здоровым были заложены в трудах Н.Ф. Бунакова, П.Ф. Каптерева, И.М. Сеченова, П.Ф. Лесгафта, И.И. Мечникова и других ученых.

Высокие требования К.Д. Ушинский предъявлял к личности будущего педагога. Для поступающих на педагогические курсы требовалось не только высокая образованность и знание языков, но и «безукоризненная нравственность и одобрительный образ жизни».

М.В. Ломоносов в труде «О сохранении и размножении российского народа» показал роль наследственных факторов в появлении здорового поколения, обратился к проблемам нравственного и полового воспитания молодежи. Им был утвержден режим и рацион питания в общежитии; предъявлялись высокие требования к соблюдению элементарных гигиенических норм; уделялось большое значение труду и осуждался праздный образ жизни.

А.П. Щапов в своей работе «Значение естествознания в воспитании детей и образе жизни народа» указывает на слабые стороны сложившихся систем, воспитания и образования, которые были оторваны от законов природы, а это негативно сказывалось на умственном развитии, мыслях и чувствах человека. Причины аномалий, болезней, духовных и физических патологий человека и общества он видел в незнании и нарушении закономерностей природы воспитания и образа жизни.

В.А. Сухомлинский в своих трудах говорил о необходимости всестороннего и гармоничного развития личности, и постоянно подчеркивал, что «забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя».

В последние годы проблема формирования здорового образа жизни получила свое развитие благодаря исследованиям многих ученых (Карасева Т.В., Толстов С.Н., Казакова Т.Н., Лисицын Ю.П., Вайнер Э.Н. и др.).

Таким образом, в изучении проблемы сохранения и укрепления здоровья людей неоценимый вклад внесли выдающиеся философы, ученые, педагоги и врачи. Их взгляды до сих пор актуальны и могут найти широкое практическое применение в современной системе общего, специального образования России. В настоящее время сохранение и укрепление здоровья молодежи является важнейшей составляющей современного образования.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Ибн-Сина. Трактат о гигиене; Абу Али ибн Сина; Пер. с араб. Муфтия Зияуддинхана ибн Ишан Бабахана при участии и под ред. У.И. Каримова. – Ташкент: Фан, 1980.

  2. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. Т.1. – М.: Педагогика. –1982. – 656 с.

  3. Ломоносов М.В. О воспитании и образовании / Сост. Т.С. Буторина. – М.: «Педагогика», 1991 –344 с.

  4. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические сочинения. Т.1. / Под ред. В.А. Ротенберг, В.М, Кларина. - М.: Педагогика. 1981. –336 с.

  5. Сухомлинский В.А. О воспитании. Издание 6-е. – М.: Политиздат, 1988. – 270 с.



Схожі:

Светлана Воробьева iconПортрет Дориана Грея
Сергей Кемпо, Алексей Сидоров, Олег Меньшиков, Владимир Андреев,Ярослав Рось, Дина Велес-Морозова, Алёна Алымова, Павел Галич, Евгений...
Светлана Воробьева iconСветлана Александровна Реклама Медиаобразование – Александровна Светлана
Слушай сюда, студент, я тебе скажу как художник художнику. Флакон борного спирта в несколько десятков раз эффективнее, а стоит он...
Светлана Воробьева iconНиколайчук Светлана Петровна т. (044)2236486, 0933116963,0681272128

Светлана Воробьева iconДаниленко Светлана Александровна, г. Киев
Позитив: нормально обращается с ребенком, развивает, занимается, тоже хорошо рисует
Светлана Воробьева iconДоговор №
Исполнитель: Физическое лицо-предприниматель Добровольская Светлана Владимировна, действующая на основании Свидетельства о госрегистрации...
Светлана Воробьева iconДоговор №
Исполнитель: Физическое лицо-предприниматель Добровольская Светлана Владимировна, действующая на основании Свидетельства о госрегистрации...
Светлана Воробьева iconМемориальная комната-музей профессора бобина виктора владимировича в. С. Пикалюк, Е. Ю. Бессалова (г. Симферополь)
Октябрьской революции. На стенах музея есть два портрета В. П. Воробьёва. Один из них – подлинник из кабинета Виктора Владимировича...
Светлана Воробьева iconНа создание и продвижение веб-страницы
Исполнитель: Физическое лицо-предприниматель Добровольская Светлана Владимировна, действующая на основании Свидетельства о госрегистрации...
Светлана Воробьева iconЕмшанова Светлана Николаевна
Взяв на себя роль высококвалифицированной няни, ей удалось долгое время скрывать от нашей семьи истинное лицо. Обязанности няни она...
Светлана Воробьева iconПраздник для детей спектакль "Дюймовочка"
В ролях: Анжелика Савченко, Виктория Васалати, Александр Кочубей, Светлана Прус, Анатолий Суханов, Екатерина Кистень, Алена Медведьева,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи