Моим попутчикам посвящается icon

Моим попутчикам посвящается




Скачати 103.98 Kb.
НазваМоим попутчикам посвящается
Дата конвертації19.04.2013
Розмір103.98 Kb.
ТипДокументи

Анатолий Грибанов

Дом на колесах

Моим попутчикам посвящается



***

Серёжа не дошел до остановки с полсотни метров, когда из тумана вынырнула маршрутка. Вот она уже почти поравнялась с ним, и мальчик, наконец, смог различить номер. Он отчаянно замахал рукой. Серёжа не то что бы опаздывал, но терять время в ожидании следующего автобуса ему не хотелось. Подняв тучу брызг, микроавтобус въехал в придорожную лужу, остановился. Осторожно ступая по скользкой жиже из грязи и наполовину растаявшего снега, мальчик подошел к автобусу. Замок на дверце, как всегда бывает, когда хочешь быстро его открыть, немного заел. Неведомый доброжелатель помог – открыл замок изнутри, и несколько пар глаз уставилось на новенького, входящего в уже обжитый ими мир.

***

Место в маршрутке Сереже досталось у окна, за спиной водителя. Удобно. Можно рассматривать всех сидящих, всех кто входит и выходит, а когда надоест – глазеть в окно. Лишь бы его никто не трогал. Как же, не тронут!

Пожилая женщина в теплом пальто с меховым воротником, через объемистую сумку которой Серёже пришлось переступать, когда он усаживался на свое место, решила, что он именно тот, кого она ждала, томясь от необходимости молчать.

– Какая в этом году ранняя весна,– начала она,– так быстро стаял снег.

Серёжа неопределенно хмыкнул, не желая поощрять говорливой женщины. Но она поняла это хмыканье по-своему.

– А у меня внук родился. Вот везу ему подарки. Посмотрите, какая прелесть.

Она стала доставать из сумки детские чепчики, ползунки, вязаные носочки и еще всякие разности, в которых Серёжа не очень разбирался и потому не мог в полной мере насладится их прелестью. Он кивнул, стараясь быть вежливым с этой странной женщиной, и отвернулся к окну, чтобы более не стимулировать ее разговорчивость.

***

Женщина заговорила со старухой, сидевшей напротив, которая как раз собралась позавтракать. Старуха была одета – как бы это помягче сказать – бедно. Потертый плащ, сбившийся набок ветхий платок, на ногах вместо нормальной обуви старые галоши. Поэтому и завтрак у нее был скромный. Она разложила на коленях большой, естественно, не очень чистый носовой платок, потом достала из стоявшей под сиденьем сумки пакет, в котором оказались: несколько кусочков хлеба, порезанные на дольки два соленых огурца и несколько кружочков какой-то дешевой колбасы. Кажется, ливерной.

Она ела, явно наслаждаясь процессом поглощения пищи, поддакивая время от времени говорливой женщине. Иногда старуха позволяла и более продолжительные реплики типа:

– Да разве эти молодые понимают жизнь!

Особенно интересно прозвучала эта мысль, в ответ на замечание женщины, что ее кошка ходит делать свои интимные дела на унитаз, а вот котята никак пока не хотят перенять эту замечательную привычку.

Старуха, впрочем, скоро вышла, съев перед этим ровно половину своих припасов, оставив вторую, судя по всему, на обед. Вместе с ней салон покинуло еще несколько человек, промелькнув неясными тенями и не оставшись в памяти Серёжи.

***

Сиденье возле двери оккупировала молодая мамаша с мальчиком лет пяти. Коляску хитрой конструкции, которая позволяла сложить ее несколько раз, она примостила возле поручней, что сделало возможным всем входящим хвататься руками вместо поручня за грязные детали коляски.

А еще появилось целое семейство, ехавшее, похоже, из гостей домой. Во всяком случае, об этом (о том, что они едут домой) несколько раз громко, во всеуслышание заявила мать семейства, севшая через сиденье от Сережи вместе с пожилой женщиной – наверное, своей матерью. Еще в состав отряда входил папа, севший напротив Серёжи и державший на руках девочку тоже лет пяти (малыши переглянулись, внимательно оценивая друг друга). Старший сын – очень некрасивый полный мальчик в еще более уродующем его пиджаке из грубого драпа – уселся на сиденье рядом с водителем.

Из-за этого мальчика поднялся просто невообразимый шум. Старшие члены семейства по очереди объявляли девочке, что Антоша едет рядом с водителем. Они просили Антошу помахать сестрице ручкой, что он каждый раз неуклюже проделывал, отчего водитель немного нервничал, но все же молчал. Вообще водитель оказался каким-то неразговорчивым, терпеливо выслушивал все жалобы, обращения к нему, как к высшей инстанции, и просто звучавший в салоне бред. Только и знал, что следил за дорогой да останавливал машину, когда кому-то наступало время выходить, или впуская нового пассажира.

Вскоре освободилось место в конце салона, и папаша отправился туда, прервав завязавшийся молчаливый роман между его дочкой и мальчиком, ехавшим с молодой мамой у двери. Мама эта, кстати, явно собиралась ехать, как минимум еще несколько часов. Она сняла и свой плащ, повесив его на спинку сиденья, и курточка мальчика заняла место на ручке коляски. В салоне действительно было очень тепло.

Старшая в шумном семействе женщина, до того молчавшая, увидела, что внимание мальчика, более не поглощено рассматриванием девочки и ищет нового приложения. Бабушка решила заменить внучку. Она стала заигрывать с мальчонкой, чмокая губами, словно хочет поцеловать его. Мальчик с интересом наблюдал, что вытворяет эта странная женщина. Успокоилась она только тогда, когда на очередной остановке салон заполнился, сплошной стеной из тел преградив путь проявлениям её самых светлых чувств.

***

У водителя появился новый сосед – парнишка непонятного возраста. Выглядел он вполне взросло, но говорил…

Он начал с того, что, еще усаживаясь на место, поздоровался с водителем:

– Привет! А вы дядю Мишу не знаете. Это хороший друг моего отца. Он тоже у вас работает. Я, правда, не помню на каком маршруте.

Водитель, не отрываясь от дороги, пожал плечами. Судя по всему, он знал много водителей по имени Михаил. Парень же продолжал болтать, подробно выспрашивая подробности работы водителя, давая понять, насколько он в этом деле – дока. Хозяин ли водитель своей машины или нет, какая система оплаты. Водитель не удостаивал парня ответами, что не особо его смущало. Парень сам озвучивал их вместо водителя. Тому оставалось только кивать головой. Окончив тему водительских будней, парень предложил:

– Хотите, свежий анекдот расскажу. Недавно рассказали. Смешной.

И так как возражений не последовало, начал:

– Сидит на пеньке заяц и говорит: «Я сильный. Я очень сильный. Я сильнее всех в лесу». Шел мимо медведь, услышал, махнул лапой, заяц и полетел. Летит и говорит: «А еще я очень легкий».

***

В салоне немного поуменьшилось народа и Сергей увидел, что место возле двери и кресло сзади этого «козырного» места заняли три девчушки в коротких юбках и в ярких не то маечках, не то блузках. Две подружки сидели на одном заднем сиденье, а переднее (у двери) – заняла заводила этой троицы. У всех трех было по огромному букету цветов, которые выглядели совершенно безобразно из-за обилия случайно сорванных полевых трав, часть из которых уже завяла. Девчонки ухитрялись одновременно держать в руках букеты, и есть мороженое. При чем в пакете у заводилы его было немереное количество. Она поглощала его с завидной скоростью, доставая, как фокусник, все новые и новые брикеты.

Две девочки с более низким статусом постоянно спрашивали у своей подруги – правильно ли они едут и когда остановка, в перерывах возмущаясь какой-то задавакой Светкой, хихикая над уродиной Танькой, сходясь во мнении, что Игорь в их классе все-таки самый симпатичный, а Вера Григорьевна ужасная зануда. И так далее, и так далее. При этом они липкими от мороженого пальцами приводили в порядок прически, постоянно одергивали свои маечки на едва заметных сисечках, а еще – болтали своими голыми ногами, делая доступными обозрению постороннему наблюдателю свои трусики.

Сергей невольно подумал, какие бы душевные муки испытывал при созерцании этой картины какой-нибудь отечественный почитатель девочек в возрасте Лолиты. Сергей к таковым не относился, но подружки производили столько шума, что невозможно было не бросать время от времени на них взгляд.

***

Сергей вначале услышал знакомый голос Цоя, который пел «Звезда по имени Солнце», а уже потом, отыскивая источник звука, увидел парня, длинные волосы которого были завязаны сзади узлом. Его уши были закрыты лопухами наушников, проводочки от которых шли к плейеру, прикрепленному на поясе.

Сергей позавидовал ему. Парень мог не слушать «милой» песенки про удачливого «фраерка», которая звучала в динамиках маршрутки. Сколько раз в такие мгновенья Сергей мечтал положить начало общенациональной кампании протеста против этой жестокой, можно сказать нечеловеческой практики, граничащей с моральным терроризмом. Имеется в виду то, что каждый сидящий во всех маршрутках страны в течение всего года должен был слушать исключительно радио «Шансон». Сергей отказывался верить, что все водители – бывшие уголовники и что они любят «такое» слушать. Не иначе это заговор! И бороться с ним можно только с помощью общенациональных акций гражданского неповиновения.

Парень был свободен от необходимости слушать, как радостно заливается рекламная подпевка: «Капэзэ, капэзэ, капэзе…» Но как же громко звучал его плеейер! Бедные уши! Что он будет слышать через пару лет? Вопрос был риторическим.

***

Два парня, сидевшие на скамье напротив Сергея, заметили девушку, забившуюся в угол у двери. Светло-синие джинсы как влитые сидели на ее ногах. голубая блузка без рукавов дополняла ансамбль. Сергей заметил ее, как только она вошла в салон. Даже согнувшись из-за низкого потолка, она не потеряла присущей ей грациозности. Сергей то и дело ловил себя на том, что с интересом изучает то одну, то другую деталь её тела. Он особенно остро пожалел, что не умеет знакомиться с девушками в такой ситуации. Парни же были без комплексов. Один из них – имевший лицо с неприятным сизо-красным оттенком – крикнул ей.

– Девушка, чего вы там стоите. Садитесь ко мне на колени. Не пожалеете. Не хотите ко мне – садись к другу. У него колени тоже мягкие. За остальное не отвечаем.

Друг, которого можно было бы посчитать даже симпатичным, если бы не бессмысленное выражение серых глаз, призывно замахал руками.

Девушка бросила быстрый взгляд на парней, оценивая неожиданных джентльменов в коротких шортах. Отмахнулась:

– Спасибо, я лучше постою.

Но парни были настойчивыми. Они продолжали навязывать свое общество. Они балагурили, их постоянно что-нибудь веселило. С удивлением Сергей заметил, что ответные реплики девушки становились все более продолжительными, все более доброжелательными. Она рассказала, что учится в институте, что сейчас каникулы, что поедет через пару дней на море в Крым. Казалось, что еще чуточку напора парней – и она даст им свой номер телефона для связи.

Сергей почему-то облегченно вздохнул, когда, так и не добившись этого, парни заторопились и выскочили из маршрутки в каком-то Богом забытом месте.

***

Она немного капризничала. То ей было жарко, то в окно дуло слишком сильно. Ее спутник послушно выполнял ее маленькие капризы. Оно и понятно. В её то положении можно немного и попривередничать. Сергей давно заметил, что все беременные женщины как-то по-особому красивы. Они словно светятся. Чувствуется, что в это время их жизнь наполнена особым смыслом. Но на этот раз Сергей обратил внимание ещё и на мужчину.

Собственно говоря, это был совсем молодой парень. Жена была примерно его возраста, но казалась старше из-за своей серьезности, сосредоточенности на беременности. Они ехали в больницу, как следовало из их слов. Срок вот-вот должен был подойти.

Но как же смотрел парень на свою супругу! Не известно, как собирался он кормить свою семью, где работал… Но что он ждал ребенка с не меньшим трепетом, чем женщина, было очевидно. Из-за этого словно бы и ему передалась эта вот свойственная беременным женщинам одухотворенность.

***

Шум подняли, как всегда старушки. Их в этот момент оказалось поблизости двое. Вначале одна, а затем уже они обе дуэтом завопили:

– Остановите, здесь мужчине плохо.

Пожилой полный мужчина, даже можно сказать старик, чей хотя и потрёпанный, но чистый костюм, а главное – манера себя держать и говорить – выдавали бывшего интеллигента, если таковые вообще могут переходить в разряд бывших, стал отнекиваться:

– Да, ничего. Я дотерплю. Немного осталось.

Но потом сдался на уговоры и в сопровождении той же сердобольной старушкой пошел к выходу. Водитель уже останавливал автобус.

Все, кто мог, прильнули к окну, наблюдая, как старик, пошатываясь, пошел к видимой только ему цели. Какие-то женщины в черных платках, мужчины в костюмах с черными повязками на рукаве шли к нему навстречу. Их лица были серьезны и торжественны.

***

Сергей Александрович сразу понял, что эта девушка – дурочка. Нет не из тех, у кого болезнь Дауна или олигофрения. Есть еще категория людей, у которых их слабоумие проступает едва заметными черточками через обычную в целом внешность. Девушка достала из сумочки конфету, развернула бумажку, долго рассматривала яркий фантик. Щека от конфеты раздулась, сделав ее внешность еще более отталкивающей. В этот момент место рядом освободилось, и на него подсела старушка – крепенькая, в чистой и аккуратной одежде. В руках старушка держала книгу, которая могла быть только Библией.

– А ты знаешь, что Бог любит тебя,– начала она со счастливым выражением лица.

Вполне вероятно, что девушка не очень четко знала свое собственное имя, но с интересом выслушала известие, что ее кто-то любит.

– Бог любит тебя и хочет спасти тебя для жизни вечной. Он послал к тебе меня, чтобы сообщить эту весть.

К счастью для Сергея Александровича продолжения этой беседы он уже не слышал. Сиденье между этими двумя и Сергеем Александровичем заняли прилично одетые дамы, наверное, бухгалтеры коммерческих фирм, потому что их разговор перескакивал с впечатлений от поездки одной из дам в Анталию на дурацкую моду фондов и налоговой инспекции чуть ли не раз в квартал менять свои реквизиты.

***

Сергей Александрович не сразу обратил внимание на эту сидевшую перед ним пару. Разве что бросилась в глаза мятая грива волос крашеной блондинки. Они (волосы) не так давно (недели не прошло) были вымыты. Но после этого с ними, похоже, много чего случилось. Эти двое сидели к нему спиной, мужчина иногда поворачивался в профиль, смотрел на свою спутницу. Её лица Сергей Александрович так и не увидел.

У парочки были довольно таки странные отношения. Мужчина время от времени хватал свою даму за патлы, тряс, стучал ее головой по спинке сиденья (Сергей Александрович невольно подумал: «Хорошо хоть, что они мягкие»), приговаривая:

– Не спи, сучка, нам еще долго ехать.

Тон его голоса, мягкий, чуть ли не нежный, резко контрастировал и с той небрежность, с которой он обращался с какой ни есть, но женщиной, и с содержанием фраз.

А дама все норовила куда-нибудь свалиться и забыться, забыться… Но кавалер вовремя замечал эти попытки, вновь запускал пальцы в волосы и стучал по сиденью впереди себя ее головой, нежно приговаривая:

– Не спи, сучка.

***

Девушка в длинном плаще приятного кремового цвета легко впорхнула в салон. Несколько листочков – кленовых, тополиных, липовых – как сказочные жар-птицы замерли у нее в руке. Она сказала очень просто:

– Скоро будет дождь,– заставив замолчать и обернуться в ее сторону двух старушек, до того оживленно обсуждавших последние решения правительства.

Сергею Александровичу, находившемуся в романтическом настроении, показалось, что это была сама осень. Неожиданно запершило в горле, повлажнели глаза.

А девушка села у окна, смотрела, как и в самом деле на стекло упали первые капли, рассеяно перебирая руками – красные, золотые, бурые – листья.

***

Как-то незаметно прошло время, и Сергей Александрович понял, что вот и приближается его остановка. Слабым, чуть хриплым голосом он попросил:

– Остановите, пожалуйста.

Стоявшие у двери посторонились, давая ему возможность выйти. Сергей Александрович протиснулся, неловко выбрался из салона. Хлопнула дверь. Он, не оборачиваясь, побрел вперед, чувствуя, как его лакированные туфли на тонкой подошве тонут в снегу. Ветер рвал фалды его черного фрака, швыряя мелкую снежную манку на его седые волосы.

Он не видел, как на минуту прильнули к стеклу автобуса любопытные лица, пока маршрутка вновь не рванула с места. Он не видел и выезжавшего из переулка ему навстречу автобуса с черной лентой вдоль борта. Что-то знакомое было в чертах лица того, кто лежал в деревянном ящике посреди автобуса.

Сергей Александрович брел по снегу вперед – к видимой только ему цели.

***

Маршрутка не проехала после остановки и пятидесяти метров, когда какой-то парень, шедший по обочине, всмотрелся в номер за передним стеклом и отчаянно замахал рукой, требуя, чтобы ему позволили ехать. Автобус, въехав в кашу из мокрого снега и воды, остановился, и новый пассажир вошел в уютный, уже обжитый мир.



Схожі:

Моим попутчикам посвящается iconМоим друзьям Марте и Херуке Часть первая

Моим попутчикам посвящается iconБоги нового тысячелетия
Эта книга посвящается роду человеческому — дабы мы понимали, откуда мы появились и куда идем
Моим попутчикам посвящается iconКлассный час "Женщинам–ветеранам посвящается " 11 класс
Вступление. Песня “Священная война”, слова В. Лебедева-Кумача, музыка А,Александрова
Моим попутчикам посвящается iconЖелезный шторм
Посвящается всем гвардейцам Хоукам этого мира: если вам дается второй шанс, не упустите его
Моим попутчикам посвящается iconДокументи
1. /Сценарий посвящается всем мамам и бабушкам - сценарии праздника 8 марта.doc
Моим попутчикам посвящается iconКнига посвящается Джоан Маркс
Она не отрываясь смотрит на разорванные останки книги в мягкой обложке, которую читала, когда вернулся домой муж
Моим попутчикам посвящается iconШерил Луиза Моллер Предисловие. Что это за книга
Посвящается Сюзан Боуэн — которая поддерживала меня даже на расстоянии двенадцати тысяч миль
Моим попутчикам посвящается iconРоманенко Алена
ТаткеБинго. У нее она проработала 10 дней и меня до сих за то, как Алена поступила с ее ребенком, мучает совесть. Не исключено, что...
Моим попутчикам посвящается iconЧернобыль чёрная боль
Павшим и живым участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской аэс и других радиационных аварий, вдовам и матерям, семьям, потерявшим...
Моим попутчикам посвящается iconПротокол «днк первый пошёл» Этот протокол предназначен для работы с моим организмом
Восстановление мутированных клеток тела, приведших и способных привести к болезни в ближайшие месяцы. Запускается с 11 чакры. Можно...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи