Как минометчик Луценко стал Танкистом icon

Как минометчик Луценко стал Танкистом




Скачати 61.94 Kb.
НазваКак минометчик Луценко стал Танкистом
Дата конвертації03.01.2013
Розмір61.94 Kb.
ТипДокументи

Как минометчик Луценко стал Танкистом


Этот скромный ветеран войны после Победы домой возвратился с тремя боевыми наградами, ранением и двумя контузиями. До самого выхода на пенсию работал шофером в родном селе, и лишь недавно перебрался к дочери в Кривой Рог. О войне вспоминает, всегда волнуясь и со слезами на глазах. Без хвастовства и перечисления книжных сведений о наступательных операциях. Просто говорит, что прошел войну от моря до моря, а закончил ее в Праге. Воспоминания и о трагическом, и о веселом на войне живут в нем по сей день яркими эпизодами его биографии.


^ Боевое крещение

Григорий Васильевич Луценко родился 17 апреля 1924 года в селе Латовка под Кривым Рогом. Там еще в детстве работал в совхозе учеником токаря. Родители трудились на ферме: мать — дояркой, отец — заведующим. Когда началась война, пришел приказ гнать скот за Волгу.

Гнали коров три месяца. По пути мужчин призывали в армию. С колес, как говорит Григорий Васильевич. Первым призвали отца, а следом за ним и Григория. Направили в полевой военкомат, а у призывника — ни кружки, ни ложки, ни котелка. Да и сам он был молодой, зеленый, самого слова «директор» боялся, потому и не попросил ничего. На призывном пункте тоже не сильно приглядывались к обросшему и босому селянину — направили с такими же молодыми призывниками в стрелковую бригаду под Астрахань без куска хлеба.

Через десять дней ускоренного обучения необстрелянных бойцов послали в разведку боем. Танковая колонна, которую немцы перебрасывали на другие позиции, разогнала не нюхавших пороха солдат по полю. Бригада была фактически уничтожена, а оставшихся в живых бойцов передали в 130-ю стрелковую дивизию.

Там Григорий и стал минометчиком. Освоился он в армии быстро. Среди своих товарищей первым получил медаль «За отвагу» после удачной атаки в Сальских степях. Но война есть война, и Григорий Луценко хоть и не ходил в рукопашную, а все же кровь свою пролил.


^ Первая контузия


Еще когда отряд призывников вели на сборный пункт, проходили они железнодорожную станцию. Там стоял вагон с дырой от неразорвавшейся бомбы. Любопытство взяло верх, и будущие вояки решили заглянуть внутрь. Григорий подошел взглянуть на бомбу последним. Посмотрел и тоже отошел метров на десять от вагона. И тут его тряхнуло так, что он сознание потерял.

— Это была моя первая и самая большая контузия, — рассказывает Григорий Васильевич. — Та бомба в вагоне была с часовым механизмом, он и сработал. Если бы хлопцы не ушли — полегли бы все. А меня ударной волной накрыло. Очнулся — в глазах туман, все двоится. Хлопцы меня подобрали, спрашивают: «Идти можешь?» А я пройду шагов пятьдесят и падаю. Командир говорит: «Добирайся сам. Мы тебя нести не можем, и так уже задержались». И вот я бегу за колонной, падаю, ползу на четвереньках. Тут проезжают две женщины на подводе. «Это ж надо так напиться, — говорят, — чтобы и дороги не видеть». А я им: «Тетеньки, родненькие! Я не пьяный — меня контузило». Подобрали они меня, выслушали, даже слезу пустили. Одна из них украинкой оказалась. Говорит своей подруге: «Ты как хочешь, а я земляка подвезу». По пути оказалась скирда соломы, где наш призывной отряд остановился. Туда женщины и направлялись за соломой. Привезли меня, а хлопцы смеются: «Мы думали, ты пропал, а тебя, как барина, подвозят». Тут женщины взяли их в оборот, стыдить начали: «А если бы это в бою было?»

А впереди у Григория Луценко была еще вся война. Прошел он ее от моря до моря. Начал в Астрахани. Затем был Ростов, Николаев, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, марш на Берлин, а оттуда — на Прагу, где минометчик Луценко и встретил Победу. На долгом пути к ней он терял боевых товарищей, сам был ранен и дважды контужен, заслужил медаль «За отвагу», орден Славы третьей степени и орден Красной Звезды.


^ Солдатские награды

Свою Красную Звезду Григорий Луценко получил после переправы через Днепр.

— Холодно уже было, по реке лед шел, — вспоминает ветеран. — Мы уже почти переправились, но неподалеку от берега уронили в воду станину миномета. Командир спрашивает, кто из нас смелый, кто станину достанет? Я нырнул, зацепил плиту веревкой, и мы ее вытащили. Вода была такая холодная — аж колючая. В это время мимо проезжал командир полка. Увидел все это и представил меня к ордену Красной Звезды.

А орден Славы третьей степени я получил за сбитый немецкий самолет. Дело под Николаевом было. Немецкие самолеты утюжили и бомбили наши позиции, чтобы задержать наступление. Мне дали противотанковое ружье. Самолет на нас заходит. Я выстрелил раз — не попал. На втором заходе — точно в цель. За это мне дали второй орден.

^ Диверсант поневоле

Вспоминает Григорий Васильевич и случаи, которые сегодня воспринимаются с улыбкой. Хотя тогда, как он признается, совсем не до смеха было.

— Помню, еще в начале войны, — рассказывает он, — меня, не обстрелянного бойца, в Сальских степях чуть не расстреляли свои же. А дело было так. После марша наша бригада расположилась недалеко от танкистов. Я до этого хоть и побегал от танков, но никогда танк вблизи не видел. Вот и пошел посмотреть. Подошел — никого. Часовой, видимо, отлучился по нужде. Смотрю, у крайнего танка люк открыт. Я свой карабин поставил, а сам внутрь залез и начал «наводить порядок». Гранаты, которые там нашел, забрал себе, и уже было собрался выбраться из танка, да потом решил за рычагами посидеть. Тут и часовой вернулся. Увидел карабин возле танка, заглянул в люк и давай кричать: «Хлопцы! Сюда! Диверсанта поймал!» Ну, меня из танка вытащили — и в штаб к танкистам. Допросили: кто, мол, таков, откуда, кто прислал и все такое. Я, говорю, захотел танк посмотреть. А мне: «Ты вывел из строя советскую боевую технику. Расстрелять!» И приказали дать мне лопату, чтобы я себе могилу вырыл. Тут у меня земля из-под ног ушла — так я испугался. Там еще что-то решали, видимо, поняли, что никакой я не диверсант. Я стою, плачу, ничего уже не слышу, а в голове только одно: «Расстрелять!» Командир танкистов приказал отвести меня в мою часть для опознания. Повели, а я умоляю, чтобы не расстреливали. Я же думал, что на расстрел ведут. В общем, привели меня к нашему командиру, передали ему, чтобы он меня наказал по всей строгости. Наши и танкисты посмеялись, а мне не до смеха было. А после того случая наши бойцы дали мне кличку Танкист.


^ Как мина в стволе плясала

С минометом Григорий Луценко освоился довольно быстро. Хотя всякое бывало и в начале войны, и потом. Однажды мина разорвалась прямо в стволе миномета, потому что от сотрясения взрыватель встал в боевое положение. Тогда весь расчет погиб, а Григория контузило. В другой раз, под Ростовом, заряд мины намок, а вышибной патрон остался сухим. Он сработал, но заряд не воспламенился. Мина вылетела метров на пятьдесят и упала на свою же позицию. Луценко тогда получил легкое ранение в ногу.

— Скажу без хвастовства, — признается Григорий Васильевич, — что со временем беглый огонь я из своего миномета вел лучше всех среди заряжающих на нашей батарее. При стрельбе надо поворачиваться затылком к стволу, чтобы выстрелом не оглушило. Вот я и успевал, пока вылетала одна мина, подготовить другую, и тут же отправлял ее в ствол. Но однажды мое же умение меня чуть не погубило. Как-то под вечер поступила команда: «К бою! По десять мин беглым!» Я уже бросил мин пять-шесть, и тут миномет как затрясет! Я поворачиваюсь и вижу, что последняя мина вышла из ствола, пошатывается и вот-вот выпадет. Откуда только прыть взялась: в один прыжок оказался возле ствола и подхватил мину. А случилось вот что. Дополнительные заряды к мине были обычно обшиты батистом, и при выстреле ткань эта быстро сгорала. Но попадалась и более грубая материя. Так и в тот раз было. Пока остатки догорали, я бросил в ствол следующую мину. Не сработал вышибной патрон, и поэтому детонации не произошло. Началось плавное горение заряда. Мина под собственной тяжестью опускается в ствол, а пламя ее не пускает. Вот она и плясала в стволе вверх-вниз, пока заряд горел, и чуть не выпала рядом с минометом.


^ После войны

Сегодня, как и прежде, Григорий Васильевич на жизнь не жалуется — не привык. После войны вернулся родную Латовку и до самой пенсии проработал шофером. Никогда не интересовался льготами для ветеранов, по путевкам никуда не ездил, для себя ничего не просил.

— Пенсию, — рассказывает он, — получаю. После того, как недавно похоронил жену, дочь забрала меня к себе в Кривой Рог. Не обижает. Сын живет отдельно. А недавно приходили люди из исполкома, интересовались, что-то записывали. Говорили, что мне вроде бы положен автомобиль, должны скоро вручить. Правда, не знаю, когда это будет, я с расспросами не надоедаю.

Григорий Васильевич не курил ни до войны, ни на войне, ни после. К спиртному тоже не пристрастился. Выпивал, только когда зимой выдавали наркомовские сто граммов для согрева. И даже не помнит, выпил ли под Прагой 8-го мая 1945-го года, когда объявили о полной победе. «Стреляли в воздух, кричали, радовались. А вот выпил ли я тогда, даже не помню», — говорит старый солдат.

Ну что ж, через 65 лет после войны он еще может позволить себе «сто грамм наркомовских». Будьте здоровы, Григорий Васильевич!

















Схожі:

Как минометчик Луценко стал Танкистом iconНиколай Опалов: как я стал финансово независимым человеком
Сегодня он рассказал журналисту редакции Финансового Вестника, о том как можно заработать от 400% в год, при минимальных рисках и...
Как минометчик Луценко стал Танкистом iconПочему возникают детские страхи
Еще недавно малыш спокойно спал ночью, а теперь просится в вашу кровать под бочок? Он умоляет не выключать свет и подержать его за...
Как минометчик Луценко стал Танкистом icon-
Сценарий был написан на конкурс мини-грантов проектов местных инициатив в рамках Недели толерантности всеукраинской кампании «Толерантность...
Как минометчик Луценко стал Танкистом iconЛегендарный кораблестроитель
Черноморского судостроительного, так как именно ему судьбой было уготовано руководить этими предприятиями. Трудовой подвиг А. Б....
Как минометчик Луценко стал Танкистом iconНазван самый продаваемый автомобиль в мире
Как пишет Best Selling Cars Blog, второй по популярности моделью стал Ford Focus с показателем 502834 проданных машины, большинство...
Как минометчик Луценко стал Танкистом icon-
Хвала Аллаху, Господу миров, молитва и приветствие нашему господину Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), который...
Как минометчик Луценко стал Танкистом iconДокументи
1. /Луценко.docx
Как минометчик Луценко стал Танкистом icon6 Программа богослужения
Числ. 24: 5 Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева,...
Как минометчик Луценко стал Танкистом iconМихаил, соправительство с Филаретом 1613 – 1633
В 1613 г. Михаил Романов был избран новым русским царём, а в 1618 г из польского плена вернулся его отец, патриарх Филарет, который,...
Как минометчик Луценко стал Танкистом iconКак распознать, что ребенок начал принимать наркотики
Он (она) стал часто исчезать из дома. Причем эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи