Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. icon

Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды.




Скачати 82.03 Kb.
НазваДоклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды.
Дата конвертації25.03.2013
Розмір82.03 Kb.
ТипДоклад

Доклад

За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. Одним из опаснейших видов, ставшим смертным приговором для Черноморских двустворчатых моллюсков (активных фильтраторов воды) устриц, мидий, гребешков и др., стал хищный брюхоногий моллюск Рапана. В настоящее время он прогрессирует в опресненных водах Одесской области, являясь угрозой истребления черноморской мидии, как это уже случилось в Крыму и на Кавказском побережье с мидией, устрицами и гребешками.

Уже в ближайшие годы ситуация может стать крайне критической, если сегодня не предпринять необходимые меры по урегулированию ситуации.

Популяция мидий переживает смертельное давление со стороны хищного моллюска на глубинах, не доступных ныряльщикам без применения дыхательных аппаратов, и задыхается в перегретых мелководных прибрежных водах. Кроме того, бесконтрольный вылов мидий и засыпание песком подводных каменных гряд, после «облагораживания» побережья усугубляют это положение.

Под угрозой истребления находятся фактически все двустворчатые моллюски. Так как Рапана не имеет в Черном море естественных врагов, без человеческого вмешательства ситуация приобрела катастрофически угрожающий характер. Изменения экологии и вымирание биологических видов Черного моря неизбежно при действующих правилах.

Для сохранения и защиты Черноморской мидии (главного природного фильтратора морской воды) и урегулирования экологического баланса необходимо,внести изменения в действующие нормативы и правила.


В соответствии с украинским законодательством любой желающий имеет право выловить до 5-ти кг мидий в день! На вылов Рапана установлен лимит – 10 шт. на человека.

Необходимо внести изменения в пункт 4.6 "Правил любительського і спортивного рибальства та Інструкції про порядок обчислення та внесення платежів за спеціальне використання водних живих ресурсів при здійсненні любительського і спортивного рибальства”, а именно - снять все ограничения на вылов брюхоногого моллюска рапаны. Разрешить для вылова Рапаны использование дыхательных аппаратов. Установить полный запрет на вылов мидий.


(Данные исследований и статистика из Карадагского заповедника)

Экологические проблемы, которые зафиксированы нами в акватории заповедника в 2004 - 2010 гг., являются актуальными для всего крымского побережья Черного моря и требуют принятия срочных законодательных мер.


Аномальный рост популяции рапаны практически уничтожил в акватории заповедника поселения двустворчатых молюсков, особенно мидий. Все это вызвало значительные ухудшения гидробиологических показателей, сокращение биоразнообразия гидробионтов и позволяет говорить про экологическую катастрофу в прибережной акватории КаПриЗ, которая долгие годы была эталоном чистоты морской воды. Такие же процесы происходят на всем Черноморском побережьи Украины.


К сожалению, рапана до сих пор защищена законом от свободного вылова.

По действующим правилам, разрешен вылов одним ныряльщиком не более 10-ти шт. Кроме всего, запрещено использование дыхательных аппаратов для сбора рапана, что делает невозможным ее добычу на глубинах болем 6-ти метров. Не разрешен отлов рапан менее 7 см, а сейчас средний размер рапан составляет 6,7 – 5.3 см. Причем 4-5 см рапаны половозрелы и уже нерестятся. !!Одна рапана способна отложить за сезон до 180 000 личинок. Даже, если только 0,01 % из них достигнет половой зрелости, это означает 20-тикратное увеличение численности.

Мидия основной фильтрующий моллюск Черного моря, т.к. устрицы и гребешки практически исчезли. Необратимые негативные процессы развиваются в море уже несколько лет, фактически узкая прибрежная зона Черного моря Украины и других стран переживает экологическую катастрофу.

В настоящее время ракушечный слой мидий на глубине 20-25 метров полностью утрачен, встречаются лишь старые створки мидий, устриц, гребешков.

Если считать среднюю массу одной рапаны 0,05 кг и минимальную плотность 0,1 экз./м2, то летом во время нереста и интенсивного питания биомасса этого моллюска, на 1 км2 акватории заповедника составит 5 т. По данным В.Д. Чухчина (1984), суточный рацион рапаны, в зависимости от размера и температуры воды, колеблется от 11 мг до 1,6 г на одну рапану или в среднем 50 мг на грамм живого веса, что составит 250 кг поглощенной биомассы на 1 км2 в сутки или 7,5 т за месяц. Иными словами, на 1 км2 прибрежной зоны за сезон рапанами может быть поглощено не менее 20 т живой биомассы.


В настоящее время рапана адаптировалась к низким соленостям воды Керченского пролива и Одесского побережья. Значит последним скоплениям мидий, очищающих море, грозит исчезновение.


Старший научный сотрудник


Карадагского природного


заповедника НАНУ, к.б.н. Смирнова Ю.Д.


Колекторные, мидийно устричные хозяйства Крыма несут значительные потери из-за растянутого нерестового периода Рапаны и огромной плотности ее личинок в верхних слоях.

Мы получили письмо от Старшего научного сотрудника ИнБЮМ НАНУ, к.б.н. Холодова Валентина Ивановича. специалиста по выращиванию мидий и устриц.


«Хищничество рапаны в устричных садках фиксировал директор мидийно-устричного хозяйства ООО "Яхонт ЛТД" (пгт Кацивели) Дмитрий Владимирович Шептицкий весной прошлого года. Личинки рапаны осевшие в садках, после метаморфозы ,уничтожили значительную часть выращиваемой гигантской устрицы Crassostrea gigas.

Потери от хищничества Рапаны огромны.

В настоящее время уже стало очевидной бесперспективность попыток развития мидиеводства и устрицеводства без существенного ограничения численности рапаны.»

____________________________________________________________________________


Также мы ведем переписку с одним из специалистов по Рапане из ИнБЮМа Севастополя, Бондаревым Игорем Петрочием. Его последняя работа опубликована в Декабре 2010г. Морфогенез раковины и внутривидовая дифференциация рапаны Rapana venosa (Valenciennes, 1846)..

(Это , самая полная и подробная работа из всех имеющихся у нас материалов по Рапане)


Вот что он пишет .( Цитата из переписки)

« Основываясь на данных существенного снижения размера наступления половой зрелости до 28мм, необходимо снять ограничения по размеру и даже поощрять добычу мелкоразмерных особей, чтобы устранить возможное влияние искусственного отбора на измельчание рапаны. Необходимо пересмотреть отношение к этому виду как объекту охраны и снять ограничения по его добыче.

^ Добыча рапаны на сегодняшний день является единственным действенным средством сдерживания численности вида


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Несмотря на то, что проблема лежит на поверхности не первый год, непонятна молчаливая реакция структур и отдельный персон ответственных по урегулированию этого вопроса.

«Сотрудники Отдела морекультуры ИнБЮМ (Севастополя) также считают, что нужно отменить квотирование на вылов рапаны, но дирекция занимает осторожную позицию.»


Бездействия Украины в своих собственных водах и ее абсурдные законы, ведут к уничтожению водных экосистем , что является преступлением перед всем сообществом, стран Черноморского бассейна.

Турция и Болгария ведут активный промысел Рапаны на основании здравых законов что способствует урегулированию и контролю над популяцией хищного моллюска, а подводный туризм и промысел Рапаны приносят государствам прибыль.


Нашей общественной организацией в летне-осенний период 2010 года проводились акции по сбору подписей граждан под обращением в министерства; Защиты окружающей среды, мин.Аграрной политики, Верховную раду Украины с целью изменения правил и нормативов вылова Рапана. Принятия мер по защите и сохранению популяции мидий.

Также проинформированы местные исполнительные и природоохранные структуры при Одесском исполкоме, господин А.Костусев в том числе.


Мы постоянно информируем общественность посредством телепередач и новостных репортажей на телевизионных каналах города. Публикуем информацию в периодических изданиях. Вся информация дублируется в интернет-изданиях. Распространяем листовки, и продолжаем сбор подписей граждан.

Нами создан сайт, где на его станицах мы собрали и разместили достаточно большое количество, как научной информации, так и свидетельства реальной катастрофической проблемы в фото и видеоматериалах. Большое количество видеоматериала заимствовано у Олега Ковтуна с его устного разрешения. На сайте мы пытаемся донести до общественности истинную суть проблемы и пытаемся объединить единомышленников не только Украины.

Кроме всего, мы всячески пытаемся популяризировать потребление мяса рапана, среди горожан, акцентируя внимание на его полезных свойствах для организма человека и даже обучаем способам его приготовления.


За прошлый сезон, членами организации были организованы субботники по зачистке мидийных гряд от рапана в районе пляжей санатория Россия.

Исследованы прибрежные глубины, до 7-ми метров от поселка Фонтанка, до поселка Санжейка.

Начата работа по составлению карты и сбору данных для систематизации, анализа и статистики по состоянию и плотности популяций Рапана и Мидий.


Летом этого года, инициируется проведение в Одессе, международного фестиваля среди стран Черноморского бассейна, на экологической волне.


Мы общественная организация « Акватория жизни», выражая мнение общественности, на основании собранных данных, просим Институт Биологии Южных Морей способствовать, в рамках сотрудничества и здравого смысла, принятию решения, признать действительное положение угрожающей! В противном случае, затягивание и откладывание решительных мер, с целью дополнительных исследований или других причин, приведет к необратимым последствиям. Наша организация готова выступить связующим звеном, между учеными и законодателями.

С потерей мидии в Одесском заливе, мы потеряем не только чистое море, но и так уже сомнительный статус «города-курорта»!


В рамках решения экологической обстановки Одесского залива, мы предлагаем схему и перечень необходимых к проведению мероприятий;

Проект

---------------------------------------------------------------------------------------------

Для сохранения черноморской мидии и борьбы с ее смертельным врагом, а, следовательно, качественного улучшения экосистемы, необходимо:


1. В кратчайшие сроки определить общую численность популяции брюхоногого моллюска Рапана во всей акватории Одесской области, выявить очаги ее концентрации и определить степень нанесенного ущерба.


2. Изменить действующее законодательство (Правила…), сняв все ограничения на любительскую и промысловую добычу Рапана. Установить запрет на вылов мидий.

3. Стимулировать любительский и промысловый вылов Рапана, а также потребительский спрос путем популяризации мяса Рапана.

4. Начать реализацию программы «Искусственные рифы» для улучшения экологической обстановки и развития биологически полезных видов на подводных пустынных зонах, используя готовый проект ИнБЮМа.

5. Создать экологический патруль для сбора информации и фиксированиюо возможных нарушений.

6. Инициировать создание муниципального комбината по переработке мяса Рапана, средства от которого должны пойти на улучшение донного и прибрежного ландшафта в рамках проекта «Искусственные рифы» и другие экологические мероприятия и задачи.

7.Создать коллекторные колонии мидий для сохранения вида.


8. Стимулировать развитие коллекторных ферм по выращиванию товарной мидии.

9. Организовать рабочую группу, состоящую из ученых-биологов ИнБЮМ, общественных экологических организаций, маркетологов и СМИ.


10. Инициировать проведение ревизии и аттестации очистных сооружений по очистке сточных вод на предприятиях города и области


11. Информировать общественность об экологическом состоянии моря, нормативных правилах и ответственности за их нарушения.


Кроме этого

В рамках подписанного 31.10.1996 г. договора в Стамбуле между странами Черноморского бассейна: Турции, Болгарии, Румынии, Украины, России и Грузии, о стратегическом плане действий по восстановлению и охране Черного моря, этот проект необходим к реализации как обязательное условие, выполнения украинской стороной своей части Стамбульского договора.



Схожі:

Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconОбнародованы последние данные рейтинга качества жизни регионов РФ
России. Последние цифры относятся к первому полугодию 2011 года, так что можно сравнить, лучше или хуже стала жизнь в регионе за...
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconЗадача на пути борьбы с Рапаной в Черном море. Цель фестиваля, привлечь внимание общественности к экологической проблеме Черного моря
Популяризировать среди населения Рапану как деликатесное блюдо, что должно способствовать ее вылову. ( это самая главная задача на...
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconДокументи
1. /Последние годы жизни.doc
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconИнтестин Кламат" в последние годы диагноз "
В последние годы диагноз “дисбактериоз” ставится примерно с той же частотой, что и орви в период эпидемии. Что же скрывается за этим...
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconРегистр судоходства Украины поднялся на 5 позиций в рейтинге Парижского меморандума и остался в «черном списке»
Лассификационных обществ, как и украинский флаг вместе с флагами Грузии, Молдовы, Камбоджи и др. 17-ти стран – см отчёт 45-го заседания...
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconBlackSeaofShame Черное море позора
Черном море. В рамках совместной инициативы с мфт (Международной Федерацией Транспортников), при участии фмпсу, совместно с другими...
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconПлан работы муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств №2» п. Подгорный зато железногорск на 2011-2012 учебный год
Однако, за последние годы, в связи с изменением приоритетов в образовании в школе исчез отбор на конкурсной основе. В дши принимаются...
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconДоступные любому человеку
«симорон» В. А. Гурангова и В. А. Долохова (название предыдущей книги – «Курс начинающего волшебника») излагаются новые методы изменения...
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconОК. «А счастье было так возможно…» Глава 8
А какие изменения произошли в Татьяне? Почему она признана «законодательницей мод»?
Доклад За последние годы в Черном море произошли практически необратимые экологические изменения, повлиявшие на условия жизни водных организмов, их видовое разнообразие и количество, а с развитием судоходства с балластными водами были завезены новые биологические виды. iconПлан урока. Всероссийская октябрьская стачка
Какие изменения произошли в политике царизма и в русском обществе под влиянием революции?
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи