Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование icon

Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование




НазваДеньги: функции и условия реализации, учет и регулирование
Дата конвертації04.05.2013
Розмір445 b.
ТипДокументи


Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование


Деньги - это способ общественного выражения экономической ценности блага. Это возможно за счет выполнения деньгами трех функций:

  • Деньги - это способ общественного выражения экономической ценности блага. Это возможно за счет выполнения деньгами трех функций:

  • средство обращения (платежа) товаров и услуг;

  • мера стоимости (средство измерения ценности) реализуемых благ;

  • средство накопления (сбережения денег для будущих рыночных актов).





Средство обращения

  • Средство обращения - главная функция денег, успешная реализация которой предполагает:

  • приемлемость (удобство) применяемой системы денежных знаков (закон Коперника - Грешема: "плохие удобные деньги вытесняют из сферы обращения хорошие");

  • отсутствие товарного дефицита, стимулирующего товарообменные (бартерные) операции эффективные для отдельных партнеров и губительные для экономики в целом;

  • отсутствие высокого уровня инфляции, выдвигающей на место символических денег натуральные формы "товаро-денег".



Обеспечение условий, поддерживающих деньги в функции средства обращения является одним из главных направлений денежной политики государства, предотвращающей разрушение национальной валюты.

  • Обеспечение условий, поддерживающих деньги в функции средства обращения является одним из главных направлений денежной политики государства, предотвращающей разрушение национальной валюты.



Мера стоимости

  •  ^ Мера стоимости - одна из основных функций денег; успешная реализация этой функции определяется отсутствием фактора инфляционных процессов в экономике. Поскольку цены в рыночной экономике являются динамичными, то для измерения стоимости блага принято использовать понятия "номинальной" и "реальной" цены. Реальная цена блага равна номинальной цене за вычетом содержащегося в последней инфляционного прироста. Когда номинальные величины цен на блага на порядки начинают превосходить значения реальных цен государство прибегает к деноминации денежных знаков - денежной реформе, приводящей к уменьшению номинала банкнот.



Средства накопления

  • ^ Средства накопления (сбережение денег) - функция денег, жизненно необходимая для рыночной экономики, поскольку без этого невозможен экономический рост. Для успешной реализации этой функции необходимо обеспечить условия для сохранения исходного уровня покупательной способности денег в течение достаточно длительного периода времени. Успешная реализация этой функции определяется отсутствием инфляционных процессов в экономике. Условия для временного изъятия средств обращения из процесса обращения позволяет совершенствовать предложения благ на рынках в будущих периодах развития и более полно удовлетворять отложенный спрос.



Потенциальные деньги

  • ^ Потенциальными деньгами являются все ценности, которые имеют рыночный спрос и при определенных обстоятельствах и условиях могут быть отчуждены их собственниками. Совокупность таких ценностей принято называть "активами". Способность любого реального актива выступать в роли средства платежа, в роли своеобразных денег (хотя и не вполне законных), в экономической теории получило название "ликвидность". Деньги обладают определенными преимуществами по сравнению с другими активами (акциями, облигациями, недвижимостью) за счет их высокой ликвидности (близкой к единице), т.е. они не требуют много времени для их превращения на рынках в товар или услугу.



Ликвидный рынок

  • ^ Ликвидный рынок - это кредитный или валютный рынки, рынок ценных бумаг или недвижимости, на которых имеется постоянный спрос и предложения на финансовые активы. На практике любой актив, на который существует на рынке платежеспособный спрос, может выступать в качестве средства платежа. Вопрос состоит только в том, каковы будут издержки, связанные с обменом конкретного актива на приобретаемое благо (чаще всего на деньги). В экономической теории такие обменные издержки активов называют "транзакционными издержками". Экономическая природа денег заключается в минимизации транзакционных издержек при рыночных взаимодействиях.



В историческом развитии деньги эволюционировали, пройдя несколько этапов:

  • В историческом развитии деньги эволюционировали, пройдя несколько этапов:

  • Товаро-деньги [бартерные (товарные) деньги]

  • Монетные деньги

  • Кредитные (торговые) деньги

  • Бумажные деньги (банкноты)

  • Электронные деньги



Товаро-деньги

  • Товаро-деньги [бартерные (товарные) деньги] - древнейшая форма денег, когда средством обмена являлся ходовой товар в определенном регионе (рис, баран, соль, меха и т.д.); постепенно из всех товаро-денег главенствующее место занял слиток - архаичная форма металлических денег, которая просуществовала до VII в. до н.э.. Начиная с VIII в. до н.э. стали появляться слитки с отличительными знаками, которые гарантировали их вес и состав. Кроме того, для облегчения деления слитка на части на них стали заранее наносить зарубки. По этим зарубкам рубился слиток на части в соответствии с величиной покупки. Постепенно "рубленые" части слитков превратились в монеты. Элементы бартерных (товарных) денег сохраняются до сих пор.



^ Монетные деньги

  • Монетные деньги - представляют собой слиток металла определенной формы, веса и достоинства, который служит узаконенным средством платежа. Монетные деньги первоначально чеканились из драгоценных металлов: золота и серебра. Они обладают рядом достоинств: однородность, делимость, портативность и сохраняемость. Появились в обращении с VII в. до н.э.. и просуществовали до конца ХIХ в. С появлением разменных монет с завышенной стоимостью монетного материала, обладающие кредитным характером постепенно начинают формироваться основы для появления бумажных кредитных билетов - бумажных денег.



^ Кредитные (торговые) деньги

  • Кредитные (торговые) деньги представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие право собственности на определенное количество товара в виде золотого эквивалента. Впервые появились в Китае в VIII в., а наибольшее распространение в Европе получили в ХVI - ХIХ вв. К этому виду денег относятся векселя (долговые обязательства в виде расписки), банковские билеты (банковские векселя), чеки.



^ Бумажные деньги (банкноты)

  • Бумажные деньги (банкноты) появились с ХIХ в. как средство денежного эквивалента национальной валюты; первоначально обмену на золото подлежали классические банкноты.к 1914 году – стали единственным видом денежных знаков.С расширением объемов обращения кредитных (торговых) денег и классических банкнот возник вопрос о соотношении "золотого" и "кредитного" обеспечения всей массы банковских билетов. В этой ситуации государство фактически взяло на себя обеспечение этих билетов, разрешив эмиссионным банкам выпуск банкнот под размер приобретаемых банками облигаций государственных займов. Этот момент привел к возникновению подлинно бумажных денег, обеспеченность которых гарантирована только государственными ценными бумагами (т.е. государством).Недостатками бумажных денег является зависимость от инфляции и некоторые сложности в использовании для межнационального экономического сотрудничества.



^ Электронные деньги

  • Электронные деньги появились в виде электронных кредитных карточек с середины ХХ века, а в условиях бурного развития процесса информатизации и средств телекоммуникаций стал возможен к концу ХХ века переход к электронным платежным переводам. Это новый "сверхскоростной" вид чека в форме пластиковой "кредитной" карточки кардинально изменил представление о деньгах. Это явление сводит понятие денег к информационным потокам.



Денежные агрегаты

  • Денежные агрегаты –группировка ликвидных активов,которые могут служить альтернативными измерителями денежной массы.



Денежный оборот

  • Денежный оборот - поток денег в наличной и безналичной формах между финансовыми и нефинансовыми агентами, во внутреннем и внешнем экономических оборотах.



Денежная политика

  •  ^ Денежная политика - система правительственных мер, регулирующая величину денежного предложения в определенной экономической ситуации с целью достижения неинфляционного производства в условиях полной занятости. Выделяют политику "дорогих" и "дешевых денег". Политика "дешевых денег" предполагает увеличение массы денег в обращении и соответственное их "удешевление".



Основными правительственными инструментами данной политики являются:

  • Основными правительственными инструментами данной политики являются:

  • покупка на открытом рынке государственных ценных бумаг

  • снижение учетной ставки, по которой выдаются кредиты коммерческим банкам

  • уменьшение нормы обязательных резервов.

  • Политика "дорогих денег" предполагает уменьшение денежного предложения и соответствующее "удорожание" денежных средств; для этого используются монетарные инструменты противоположного действия:

  • продажа государственных ценных бумаг

  • рост учетной ставки

  • рост нормативов обязательного резервирования.



Денежный доход

  • Денежный доход - сумма денег, поступающих в распоряжение экономического субъекта за определенный период; в этом случае денежный доход существует номинально. Реальный же денежный доход образует то количество товаров и услуг, которое возможно приобрести на величину номинального дохода.



Денежный капитал

  •  Денежный капитал - объем денежных активов, используемых для приобретения инвестиционных товаров (т. е. средств производства).



Денежный мультипликатор

  • Денежный мультипликатор - показатель потенциального прироста денежной массы (в виде наличных денег и чековых депозитов) в результате многократного предоставления коммерческими банками избыточного резерва; денежный мультипликатор рассчитывается как величина, обратная норме обязательных резервов. Суть денежного мультипликатора заключается в том, что происходит нарастающее увеличение денежной массы по мере движения данного избыточного резерва от одних экономических субъектов к другим.



Денежный рынок

  • Денежный рынок – рынок,на котором производится краткосрочные расчетные кредтные операции и сеть институтов, обеспичивающих взаимодействие спроса и предложения на деньги.





Схожі:

Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconТранспортная политика Украины. Государственное регулирование. Президент провел реформу органов исполнительной власти
Министерство инфраструктуры, Государственная автотранспортная служба, Государственная авиационная служба, Государственная служба...
Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconМетодическое сопровождение реализации оздоровительной функции образования в общеобразовательных школах Першотравневого района Презентація «Вчимося бути здоровими»
Методическое сопровождение реализации оздоровительной функции образования в общеобразовательных школах Першотравневого района
Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconПриложение 3 Проблемный вопрос: Обратные тригонометрические функции, какие они? Почему так называют? Обратные тригонометрические функции
Обратные тригонометрические функции (круговые функции, аркфункции) — математические функции, Арккосинусом числа m называется такое...
Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconПедагогический совет “Пути реализации воспитательной функции урока как средства развития личности, через взаимодействие участников педагогического процесса.”
Педагогический совет "Пути реализации воспитательной функции урока как средства развития личности, через взаимодействие участников...
Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconПрактическая работа №3 Введение в JavaScript Синтаксис, переменные и основные конструкции. Циклы и условия. Функции и массивы. События и обработка исключений

Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconФункции образовательного учреждения по реализации Программы
Проектирование методической службы в инновационных образовательных учреждениях типа лицея на основе накопительной системы повышения...
Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconРешение образовательной, воспитательной и развивающей задач и дающая оценку их реализации. II. Системный анализ
Краткий оценочный анализ – это общая оценка учебно-воспитательной функции урока, характеризующая решение образовательной, воспитательной...
Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconМаргрит кеннеди деньги без процентов и инфляции
Заблуждение №2: проценты мы платим только тогда, когда берем деньги под проценты
Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconВопросы к экзамену по курсу «Деньги. Кредит. Банки.» Функции денег, роль денег в экономике
Охватывает торговлю зарегистрированными на бирже ценными бумагами за пределами самой биржи[1]. Третий рынок традиционно использовался...
Деньги: функции и условия реализации, учет и регулирование iconБешеные деньги А. Н. Островский. Бешеные деньги
Говорит слегка на "о", употребляет поговорки, принадлежащие жителям городов среднего течения Волги: "когда же нет" вместо "да"; "ни...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи