Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности icon

Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности




Скачати 114.93 Kb.
НазваЛекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности
Дата конвертації27.12.2012
Розмір114.93 Kb.
ТипЛекция

Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности.


Экономическая безопасность, являясь составным элементом системы безопасности, в тоже время сама является сложным совокупным объектом.

Философский подход к исследованию вопросов безопасности позволяет сконцентрировать внимание на главных аспектах, обеспечивающих экономическое функционирование и развитие субъекта хозяйствования: администрирование деятельности; непосредственное выполнение цели; получаемый результат; дальнейшее развитие бизнеса. Базирование исследования с учетом философии экономики, как предмета философского анализа, исходит из того, что проблемы безопасности имеют глубокие социальные и моральные корни.

Термин «экономика» произошло от двух: oikos - дом, хозяйство и nomos – закон. То есть, суть этого термина с античных времен обозначает умение управлять своим хозяйством (теперь – в широком смысле этого слова), или – искусство ведения хозяйства. Проф. Л.Н.Никитин отмечал, что хозяйство и, отображающее его сознание, экономика, меняется вместе с господствующей «картиной мира», с социальными целями и ценностями. Исследования показали, что индивидуальные цели и ценности у различных категорий граждан также различны, что связано с мировоззренческой природой каждого индивидуума, его культурой и внутренним миром. То есть его индивидуальным пониманием категорий экономической сферы, таких как: хозяйство, труд, экономическая свобода, богатство, экономическая справедливость, этика хозяйствования.

Именно люди, являются генераторами, проводниками и исполнителями цели субъекта хозяйствования, а их мировоззрение, моральные, профессиональные и иные качества оказывают непосредственное влияние на конечный результат деятельности в зависимости от занимаемой должности, и полученных локальных установок (целей) и т.п.

Самым тяжелым наказанием в Древней Греции считалась бесцельная, ничего не дающая работа. Человека в окружающем мире отличает разумность действий, умение создавать, творить. И нет ничего более тяжкого, чем видеть никчемность, безрезультатность своих стараний. Таким образом, все к чему приложен труд, приобретает особые, экономические свойства, которые в конечном итоге, нуждаются в измерении и оценке.

Законодательством Украины определены равные условия и возможности создания и функционирования субъектов предпринимательской деятельности, но результаты хозяйствования в конечном итоге не одинаковы: одни – процветают и лидируют, другие – имеют неустойчивое финансовое положение, третьи – самостоятельно ликвидируются либо оказываются в состоянии банкротства. И всегда возникают вопросы: «Почему у нас так?» и «Как у других?», ответы на которые получают разными способами – цивилизованным (проводят исследования, анализ) или «гангстерскими» – (путем шпионажа, насилия и т. п.).

Основная задача, решаемая экономистами, состоит в том, чтобы каждая затраченная в производстве гривна, каждый час труда не только эквивалентно возвращались в полном объеме, но и приносили дополнительный доход. Специалисты отмечают, что экономика включает широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использования материальных и нематериальных ресурсов, объектов, процессов и способов с целью создания и распределения материальных и духовных благ, без которых не может обходиться как отдельный индивид, так и общество в целом.

Говоря об экономической безопасности, следует уточнить такие понятия, как «бизнес», «предприятие» и «фирма». В данном случае под бизнесом понимается зарегистрированная, разрешенная экономическая хозяйственно-финансовая деятельность субъекта.

Понятия же «предприятие» и «фирма» в целом – синонимичны. Как показали исследования, предприятие – самостоятельный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Многие современные предприятия входят в состав фирм. Фирма – юридически самостоятельная предпринимательская единица – от крупного концерна до небольшой компании. Современная фирма обычно включает в себя несколько предприятий и является по отношению к входящим в ее состав структурным единицам (предприятиям) органом предпринимательского управления. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают, поскольку и предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности.

Исследования показали, что обычно именно фирма, а не предприятие выступает как хозяйственный субъект, осуществляет ценовую политику, ведет конкурентную борьбу, участвует в распределении прибыли, определяет темпы и направления научно-технического прогресса. По мнению Гэлбрейта «В современной отрасли, поделенной несколькими крупными фирмами, размер и прибыли, пропорциональные рыночной силе, соединяются, чтобы обеспечить доступность ресурсов для научных исследований и разработок. Власть, которая делает возможным для фирмы иметь некоторое влияние на цены, обеспечивает то, что вытекающие доходы не будут переданы публике подражателями (которые не несли никаких затрат на разработки) до того, как расходы на разработки могут быть возмещены. В этом случае рыночная власть защищает стимул к техническим разработкам.

Цель создания хозяйствующего субъекта определена в учредительных документах (Уставе, Учредительном договоре). Кроме некоммерческих организаций, получение прибыли предприятием или фирмой - является основной целью, которая конкретизируется задачами (рис. 1.3).

Задачи предприятия определяются интересами владельца (собственника), размерами капитала, ситуацией внутри предприятия и внешней средой.

Именно обеспечение экономической безопасности бизнеса как раз и должно создавать условия для достижения намеченной собственником цели при создании субъекта хозяйствования (предприятия или фирмы) и реализации поставленных задач. Следует отметить, что достижение цели субъекта хозяйствования сопряжено с необходимостью обеспечения и поддержания его безопасности во внутренней и внешней среде.

Рисунок 1.3


Задачи действующего предприятия (фирмы)


Получение дохода




Выпуск продукции, предоставление услуг, удовлетворение потребностей







Обеспечение персонала заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста





Создание рабочих мест для местного населения


Охрана окружающей среды



Зарубежные экономисты Кэмпбелл Р., Макконнел, Сиенли Л. Брю отмечают высокую степень стремления фирмами создать главенствующее положение на рынке. Когда во многих отраслях обрабатывающей, добывающей промышленности, а также оптовой торговли господствуют несколько фирм, то такие отрасли называются олигополиями. Олигополии могут быть однородными или дифференцированными, то есть в отрасли могут производиться стандартизированные (сталь, цинк, медь, алюминий цемент и т.д.) или дифференцированные продукты (например, потребительские товары – автомобили, моющие средства, сигареты и т.п.). Рыночная модель олигополии охватывает большую область, простирающуюся в диапазоне между чистой монополией, с одной стороны, и монополистической конкуренцией – с другой.

Экономическая безопасность бизнеса также связана с положением субъекта хозяйствования на рынке и в отрасли; внешней конкурентной средой и ее проявлениями.

Предприятие или фирма представляет собой сложный хозяйственный механизм, нуждающийся в руководстве. Функционирование субъекта хозяйствования предусматривает реализацию шести функций управления: организацию, планирование, учет, анализ, контроль и регулирование. Следует отметить, что управление – это функция обслуживания производства, а не командования им. Экономическую деятельность предприятия и ее безопасность можно представить в виде некоего контура рис. 1.4.

Рисунок 1.4


Экономическая безопасность бизнеса















Непосредственное исполнение





Полученный

результат








Конкуренты

Партнеры

Прочие



Внешняя угроза бизнесу



Следует отметить, что в современных предприятиях (фирмах) зачастую собственник отделен от непосредственного управления предприятием. В тоже время собственник в лице Совета директоров фирмы либо Наблюдательного совета определяет генеральную стратегию и тактику бизнеса, а назначаемый Генеральный директор (Директор) или Президент фирмы осуществляет непосредственное оперативное управление и подотчетен им. Именно директор обеспечивает реализацию цели бизнеса: заключает и организует выполнение договоров, формирует штат и осуществляет подбор и расстановку кадров, контролирует полноту исполнения планов и обеспечивает оперативное выявление через систему контрольно-аналитических мероприятий и реагирование на отклонения. В табл. 1.2 выделены IV эшелона сотрудников в зависимости от занимаемой должности и функциональных обязанностей на предприятии, и подступа к информации, которая может стать объектом внешнего посягательства (проявлений недобросовестной конкуренции и шпионажа). Поэтому при формировании системы экономической безопасности бизнеса следует учитывать степень доступности информации.

Таблица 1.2

Группировка персонала и доступа к информации фирмы

№ п\п

Ранг на предприятии

Должность по штату

Выполняемые функции

Доступ к информации

1

I эшелон

Совет директоров

Наблюдательный совет

Выработка стратегии и тактики бизнеса

Ко всей, в том числе подготовленной директором

2

II эшелон

Директор

Заместители директора

Главный бухгалтер



Администрирование


Ко всей

3

III эшелон

Начальники отделов

Бригадиры




Непосредственно касательно работы бригады, отдела

4

IV эшелон

Оперативные работники и служащие

Непосредственное выполнение

Оперативной касательно участка работы, операции


Как следует из табл. 1.2 доступ к информации в разной степени имеют весь персонал предприятия. Причем удаленность от информации стратегического характера не свидетельствует об отсутствии интереса к ней. В условиях конкуренции существенным становятся сведения о цене, свойствах и качестве товаров, поставщиках, формах и методах сбыта, рекламной политике и т.п.

На экономическую безопасность оказывает виляние сохранение информации об основных средствах и факторах успешной реализации рыночной политики, которыми предприятие может управлять (рис. 1.5). Такая информация в определенных частях концентрируется у всех уровней персонала фирмы.


собственно товар,

его свойства и особенности изготовления
Рисунок 1.5


цена товара

время и место продаж






система продвижения товара на рынок

время поставок





послепродажное обслуживание

Общеизвестно, что спрос на продукцию регулирует предложение, определяющее и количество, и качество, и стоимость производимых товаров. Это в свое время обеспечивает рост имиджа фирмы и ее прибылей. Прибыль – важнейший показатель деятельности предприятия. Масса прибыли условно зависит от двух основных групп факторов: производственных и рыночных. Избыток стоимости по сравнению с издержками производства, то есть прибавочная стоимость, возникает в производстве, но реализуется только в процессе товарного обращения. В этой связи борьба за покупателя развертывается главным образом в двух формах: ценовой и неценовой.

При ценовой конкуренции процесс соперничества предусматривает снижение цен производителей на свои товары по сравнению с ценами на аналогичные товары и услуги других производителей. Государство при этом может использовать либо преимущество более низких издержек, либо сознательно пойти на потерю прибыли в целях закрепления за собой большей доли рынка и вытеснения конкурентов.

В основе не ценовой конкуренции лежит не цена товара, а его качество, сервисное обслуживание, репутация фирмы. При этом качество товара рассматривается как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые позволяют им удовлетворить имеющиеся или предполагаемые запросы потребителей. Продукция считается конкурентоспособной, если ее цена и качество не уступают аналогам, представленным на рынке.

Специалисты определяют конкурентоспособность как реальную или потенциальную способность проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов.

Качество, реализованное в производственных процессах, товарах и услугах, может обеспечить государству огромные конкурентные преимущества на рынке. И наоборот, если потребитель решит, что он сможет получить за нормальную цену лучшее качество в другом месте, его деньги направятся туда.

Исследования показали, что качественный товар формирует у покупателя потребность вновь делать покупку у данной фирмы-производителя. Так, преданный одной марке автомобиля покупатель приносит за свою жизнь компании до 40 тыс. долларов. Производители электроприборов оценивают постоянство одного потребителя в течение 20 лет в сумму 2800 долларов.

Сведения, с помощью которых описываются приоритеты качества товара (услуги) предприятия или фирмы, пути и способы их достижения, а также информация о способах и методах использования преимуществ в ценовой политике предприятия, создающая предпосылки для коммерческого успеха, в обязательном порядке включают в себя информацию, составляющую коммерческую тайну. Разглашение или утечка такой информации естественно нанесет ущерб экономике предприятия (фирмы).

Экономической безопасности могут составлять угрозу не только конкуренты, но и партнеры. При заключении договоров с новыми потенциальными партнерами следует учитывать и оценивать их платежеспособность, репутацию на рынке. Вопросы оценки платежеспособности субъектов хозяйствования с учетом возможности их банкротства. Особое внимание правоохранительных органов уделяется фиктивным фирмам и сделкам при участии фиктивных фирм, что естественным образом влияет на безопасность бизнеса. Просчеты в механизме ликвидации предприятий-банкротов, описанные в работах Кузнецова А., также являются угрозой экономической безопасности. А именно, физическое наличие у предприятия печатей и штампов и его самого в Госреестре, при фактическом исключении этого субъекта как налогоплательщика, что создает реальную преграду для установления легитимности потенциального партнера.

Поэтому установление контроля и проведение анализа будут способствовать выявлению и устранению самой возможности наступления действия таких угроз, что позволит обеспечить и поддерживать экономическую безопасность.

В заключении можно сказать, что говорить об экономической безопасности во внутренней среде можно, если предприятие осуществляет планомерное, поступательное развитие (рост объемов деятельности, получение прибыли), своевременно и в полном объеме осуществляет расчеты по обязательствам с наступлением срока платежа, не несет убытков ввиду неправомерных действий (кражи, бой, лом и т.п.) или халатности своих сотрудников (не своевременное исполнение договоров, описки, ошибки). Обеспечение экономической безопасности с учетом внешней среды можно только с помощью постоянного проведения мероприятий по ограничению доступа и возможности утечки информации; аналитических исследований и экономического анализа.


Председатель «Службы экономической безопасности»

Кузнецов Александр



Схожі:

Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconСущность экономической безопасности
...
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconОбщее понятие экономической безопасности страны
Понятие национальной безопасности шире понятия экономической безопасности страны, оно включает оборонную, экологическую, энергетическую...
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconЛекция по теме преступления и злоупотребления в кредитно-финансовой сфере как угроза экономической безопасности
Я. Возникли новые формы элементов хозяйствования, произошло коренное изменение банковской системы, возникли и развиваются новые системы...
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconЛекция по теме экономическая безопасность в комплексной системе безопасности государства
Комплексной системе безопасности и ее элементам так и вопросам экономической безопасности в последние пять лет стало уделяться все...
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconГриневецкий Сергей Рафаилович, 1-й заместитель председателя, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Согласно закон
Морехозяйственный комплекс в контексте национальной безопасности украины: год 2012
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconПреступления и злоупотребления в кредитно-финансовой сфере как угроза экономической безопасности
Я. Возникли новые формы элементов хозяйствования, произошло коренное изменение банковской системы, возникли и развиваются новые системы...
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconЛекция по теме контроль в системе экономической безопасности
Экономическая безопасность государства связана, как с внутренними, так и с внешними проявлениями среды функционирования, его состоянием...
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconЭкономическая безопасность в комплексной системе безопасности государства
Вопросам экономической безопасности в последние пять лет стало уделяться все больше и больше внимания
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconЗакон о федеральной службе безопасности
Федеральная служба безопасности единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в...
Лекция на тему сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности iconЛекция по теме роль анализа в системе экономической безопасности
Самым ценным во все времена являлась и остается – информация. Поэтому не случайно субъекты хозяйствования стараются различными способами...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи