Формулирование актуальности и целей исследования icon

Формулирование актуальности и целей исследования




Скачати 74.85 Kb.
НазваФормулирование актуальности и целей исследования
Дата конвертації06.05.2013
Розмір74.85 Kb.
ТипИзложение

Терзи Наталья Владимировна, к.э.н., доцент, naterz@yandex.ru

Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко

(Республика Молдова, Приднестровье)


ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АДАПТИРОВАННОСТИ

ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ К ТРУДУ

(НА МАТЕРИАЛАХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ)


Формулирование актуальности и целей исследования. На современном этапе возникают проблемы молодежи в сфере занятости. Молодые люди, получившие высшее профессиональное образование и выходящие на рынок труда в поисках первой в жизни работы сталкиваются с рядом трудностей. Поэтому актуальным является изучение процесса их адаптации в условиях современного рынка труда и выработка рекомендаций по совершенствованию этого процесса.

Изложение основного материала исследования. Адаптированность к профессиональной деятельности – такое состояние взаимоотношений личности и профессиональной среды, при котором личность без серьезных усилий, длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои основные социогенные потребности, достигает состояния самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей.[2]

В Приднестровье существует проблема трудоустройства молодежи, причиной которому является несоответствие профессиональных знаний и умений работников имеющимся вакансиям на рынке труда. Поэтому важным является получение высокого уровня квалификации, большого опыта профессиональной деятельности, знаний и навыков в области современных и коммуникационных технологий, развитие таких профессионально важных качеств как ответственность за свои действия, умение принимать решения, готовность к риску, высокий самоконтроль, уверенность в себе, умение устанавливать контакты с другими людьми. Для решения проблем адаптированности выпускников вузов к труду важно выявление особенностей процесса адаптации. Такими особенностями являются:

– обострение ситуации в сфере занятости, безработицы, социальной защиты населения, заставляющей выпускников вузов ориентироваться в профессиональной адаптации на себя, свои способности, а не на внешнюю помощь, отказываясь от социально-иждивенческой стратегии адаптации;

– особенности занятости молодежи как социально-демографической группы, проявляющиеся в ее растущем потенциале и высокой пластичности, способствующих возможностям работодателя влиять на развитие необходимых конкретных характеристик молодой рабочей силы; отсутствии опыта работы, навыков общения; непредсказуемости в своем развитии и поведении и др.

– закономерности формирования спроса на высшее образование, заключающиеся в том, что спрос на услуги института образования определяется сегодня в первую очередь не потребностями народного хозяйства, а собственным выбором личности. Прослеживаются тенденции получения высшего образования без учета профессии (социально-статусная функция образования превалирует над профессиональной);

– трудоустройство в условиях нарастающей конкурентной борьбы за место при приеме на работу и за место в ходе выполнения работы;

– значительное расширение возможностей для проявления личной инициативы человека путем организации собственного дела, осуществления индивидуальной трудовой деятельности и т.д.;

– создание и функционирование служб занятости как инфраструктуры профессиональной адаптации в условиях современного рынка труда;

– обладание высоким социальным капиталом семьи, который включает в себя образовательный уровень семьи, социальный статус, наличие необходимых связей и знакомств для оптимального трудоустройства.

– неравный доступ к образованию в результате неравенства в финансовых возможностях семей, с расширением платного высшего образования, развитием платной предвузовской подготовки (репетиторство, подготовительные курсы и т.д.), дороговизной городской жизни, низкими стипендиями и т.д.).

– уникальность системы высшего профессионального образования, представленного практически единственным государственным вузом (в республике есть еще юридический институт МВД республики и консерватория). Остальные 7 учреждений высшего профессионального образования являются филиалами вузов России и Украины.

– отсутствие механизма, стимулирующего совокупный спрос на труд студенческой молодежи (в том числе на основе поощрения работодателей в создании новых рабочих мест для этой категории молодежи, расширения временной и частичной занятости молодых работников и др.) в соответствии с профилем получаемого образования, что является серьезным ограничителем в процессе приспособления выпускников вузов к труду в современных условиях;

– дополнительная занятость как один из главных способов адаптации населения и выпускников вузов в современных условиях в Приднестровском регионе. Это часто снижает результативность адаптации (многие высококвалифицированные работники заняты мелким бизнесом, торговлей, торговым посредничеством); содержание труда становится беднее и нет удовлетворенности.

В качестве совершенствования адаптированности выпускников вузов к труду необходимо регулировать взаимоотношения между выпускниками вузов и работодателями. Для этого может быть использован, предложенный российскими авторами, методический инструментарий кадровой работы с молодыми специалистами как особой категории трудовых ресурсов, который увязывает между собой требования работодателя и выпускника вуза на основе выполнения двух условий:

– работодатель удовлетворен качеством профессиональной подготовки молодого специалиста;

– молодой специалист доволен качеством организации и мотивации труда на занимаемом им рабочем месте[1].

Для решения существующих проблем в сфере занятости молодежи необходимо молодежный рынок труда рассматривать во взаимосвязи и взаимозависимости с рынком образовательных услуг. Ведь только рынок образовательных услуг может в массовых масштабах предоставить новую, более квалифицированную рабочую силу, в которой постоянно нуждается рынок труда. В качестве управленческих отношений между выпускниками вузов и системой высшего профессионального образования актуальным становится корректировка или подстройка учебного процесса с учетом требований рынка труда, наряду с введением многоступенчатой системы высшего образования.

В Приднестровье становится необходимым возникновение таких затратных мероприятий как программы производственных практик, поддерживаемые со стороны государственных органов с помощью налоговых и других льгот, как это делается, например, во Франции или Германии. В процессе совершенствования профессиональной адаптации выпускников вузов в условиях современного рынка труда в республике необходимо чаще проводить «Дни карьеры» или «Ярмарки вакансий», где студенты знакомятся с работодателями, их требованиями к кандидатам и возможными вакансиями [3].

Большое значение необходимо придавать созданию инфраструктуры рынка труда выпускников вузов. Для этого нужно создавать специализированные службы по содействию трудоустройству выпускников и их трудовой ориентации. Составляющими их работы должна явиться организация временной занятости студентов во время каникул, карьерная ориентация выпускников вузов, обучение их навыкам трудоустройства. Созданный центр трудоустройства выпускников на основании долгосрочных договоров с предприятиями может организовывать на их базе филиалы соответствующих кафедр университета, где студенты получат возможность прохождения летних практик, непосредственно связанных с получаемой специальностью.

В качестве совершенствования адаптированности выпускников высших учебных заведений к труду можно использовать московский опыт создания программы «Поддержка молодежного предпринимательства», которая поможет создать благоприятные условия развития молодежного рынка труда с целью самоопределения и самореализации в условиях приднестровского социума [4].

Выработка рекомендаций по совершенствованию профессиональной адаптации выпускников вузов в современных условиях в Приднестровье сводится к рекомендациям построения управленческих отношений, возникающих в процессе их адаптации на рынке труда. Эти отношения должны складываться на основе социального партнерства. Под социальным партнерством нами понимается согласованное вовлечение в процесс управления профессиональной адаптацией всех субъектов рынка труда и образовательных услуг – выпускников вузов, работодателей, высших учебных заведений и государства.

В управленческих отношениях «преподаватель-студент» необходима трансляция на профессиональную деятельность, как готовность к инновационной деятельности, подготовленность в области современных информационных и коммуникационных технологий, инициативность и предприимчивость, профессиональная мобильность, включенность в систему непрерывного образования и повышения профессиональной квалификации.

В управленческих отношениях «выпускник вуза – работодатель» нужно строить отношения работодателя с высшей школой, создавать доступные места для получения информации о перспективах занятости, о карьерных перспективах в тех или иных отраслях, создавать фонды рабочих мест с неполным рабочим днем для студентов вузов на основе применения гибких режимов рабочего времени, обеспечивать возможность написания студентами курсовых и дипломных работ на материалах предприятий.

В управленческих отношениях «выпускник вуза – система высшего профессионального образования» – обеспечение большей свободы в подборе академических курсов и их содержания для решения проблем несоответствия уровня подготовки молодых специалистов требованиям рынка труда, создание вузовских центров содействия занятости выпускников, обучение навыкам трудоустройства.

В управленческих отношениях «выпускник вуза – государство» необходимо правовое регулирование спроса и предложения труда: введение норм об обязательном квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи без опыта работы и четкое обозначение механизма их действия; определение критериев подбора персонала и ответственности работодателей за их использование во избежание завышенных и дискриминационных требований к работникам; введение налоговых и других льгот работодателям, создающим фонды студенческих рабочих мест и участвующих в программах практик и стажировок для студентов вузов.

При помощи таких управленческих мер можно сформировать партнерские отношения, обеспечивающие качество высшего профессионального образования, востребованное рынком труда Приднестровской Молдавской республики, и разрешение профессионально-квалификационного несоответствия между предложением и спросом рабочей силы.

Выводы. При формировании партнерских отношений важным является то, что молодежь сама должна учиться отстаивать свои интересы, в том числе и перед лицом государственной власти. В современных условиях только сам носитель конкретного интереса может осознать и наиболее эффективно отстоять его. Только в этом случае реально выработать согласованную социально-экономическую политику, учитывающую интересы общества и его граждан.


Список использованной литературы


1. Миляева Л., Волкова Н. Кадровая политика (методический инструментарий) //Высшее образование в России. – 2006. – №1. – С.45-51.

2. Налчаджян А.А. Социально-психологическая адаптация личности. – Ереван, 1988.– С.31-33.

3. Тамиров К. Вторичная занятость студентов-экономистов: Сборник материалов кафедры. – М., 2000. – С. 28-36.

4. Шулус А., Мкртчян Г. Проблемы молодежного рынка труда // Общество и экономика. –2001. – С. 44-52.



Схожі:

Формулирование актуальности и целей исследования iconФормирование превоначальной стоимости объекта строительства при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом формулирование актуальности и целей исследования
Формулирование актуальности и целей исследования. Одним из путей поступления основных средств является новое строительство либо расширение,...
Формулирование актуальности и целей исследования iconПроблемы преодоления бюджетного дефицита и государственного долга формулирование целей и актуальности работы
Формулирование целей и актуальности работы. Особенности современных тенденций в мировой экономике свидетельствуют о заострении глобальных...
Формулирование актуальности и целей исследования iconФормулирование актуальности и целей исследования
Основные направления развития статистической отчетности сельскохозяйственных организаций как источника информации
Формулирование актуальности и целей исследования iconИзложение основного материала исследования
Формулирование целей и актуальности работы. Главным способом минимизации рисков, присущих бизнесу является страхование. Российское...
Формулирование актуальности и целей исследования iconМесто и роль учета в структуре управляющих функций организаций пищевой промышленности формулирование актуальности и целей исследования
Ональной экономики. Наиболее устойчивые производственные связи сложились с сельским хозяйством – организации пищевой промышленности...
Формулирование актуальности и целей исследования iconАнализ использования времени работающими женщинами формулирование целей и актуальности работы
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (мгуэси)
Формулирование актуальности и целей исследования iconПроблемы автоматизации экономического анализа в украине формулирование актуальности и цели исследования
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского (Украина)
Формулирование актуальности и целей исследования iconПроблемы медицинского страхования в украине формулирование целей и актуальности работы
Поэтому разработка методики формирования страховых фондов для финансирования здравоохранения и их использования приобретает в сегодняшних...
Формулирование актуальности и целей исследования iconСоциальные сети на рынке рекламы формулирование целей и актуальности работы
Все это приводит к необходимости поиска новых рекламных площадей и новых методов воздействия на целевую аудиторию
Формулирование актуальности и целей исследования iconСравнительный анализ существующих подходов к оценке качества туристических услуг формулирование целей и актуальности работы
Поэтому в условиях рыночной конкуренции большое значение уделяется качеству обслуживания, так как от него зависит эффективная туристическая...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи