Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление icon

Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление




Скачати 84.52 Kb.
НазваРеферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление
Дата конвертації08.12.2012
Розмір84.52 Kb.
ТипРеферат

Реферат

из дисциплины

„Цивільна оборона”

на тему:

« Причины возникновения и классификация

чрезвычайных ситуаций »


ПЛАН

Вступление

1. Общие признаки чрезвычайных ситуаций (НС), виды НС

2. Уровни чрезвычайных ситуаций

3. Классификация чрезвычайных ситуаций за характером происхождения событий, которые предопределяют их возникновение

Выводы

Список использованной литературы


Вступление

Ежедневно в мире фиксируются тысячи событий, при которых происходит пору¬шення нормальных условий жизни и деятельности людей и которые могут призве¬сти или приводят к гибели людей та/або к значительным материальным потерям. Такие события называются чрезвычайными ситуациями.

Средства массовой информации, как правило, привлекают внимание громад¬скости к чрезвычайным ситуациям, особенно когда они связаны с жизнью известных личностей, привели или могут привести к большому количеству жертв, составляют угрозу нормальной жизни и деятельности групп людей, целых регионов или даже стран. Почти ни одно газетное издание, ни один выпуск радио или телевизионных новостей не выходит без таких по¬видомлень.

Опасность - это негативное свойство материи, которая проявляется в способности ее наносить вред определенным элементам Вселенной, потенциальный источник вреда. Если речь идет об опасности для человека, то это яви¬ща, процессы, объекты, свойства, способные при определенных условиях наносить вред здоровью или жизни человека или системам, которые обеспечивают життеди¬яльнисть людей.


1. Общие признаки чрезвычайных ситуаций (НС), виды НС

К чрезвычайным ситуациям, как правило, приводят аварии, ка¬тастрофи, стихийные бедствия и другие события, такие как эпидемии, терорис¬тични акты, вооруженные конфликты и тому подобное.

Аварии разделяются на две категории:

к И категории принадлежат аварии, в результате которых:

•погибло 5 или трав¬мовано 10 и больше лиц;

•произошли выбросы ядовитых, радиоактивных, био¬логично опасных веществ за санитарно-защитную зону предприятия;

•увеличилась концентрация загрязняющих веществ в окружающей естественной среде более чем в 10 раз;

•разрушены здания, спо¬руди или основные конструкции объекта, что создало угрозу для жизни и здоровья значительного количества работников предприятия или населения;

к II категории принадлежат аварии, в результате которых:

•погибло до 5 или травмировано от 4 до 10 лиц;

•разрушены здания, сооружения или основные конструкции объекта, что создало угрозу для жизни и здо¬ровъя работников цеха, участка (учитываются цех, участок с численностью работников 100 лиц и больше).

Случаи нарушения технологических процессов, работы оборудования, временной остановки производства в результате спрацювання автоматич¬них защитных блокировок и другие локальные нарушения в работе цехов, участков и отдельных объектов, падения опор и обрыл проводов линий электропередач не принадлежат к авариям, которые имеют категории.

События естественного происхождения или результат деятельности природ¬них процессов, которые за своей интенсивностью, масштабом распространения и длительностью могут поражать людей, объекты экономики и окружающей среды, называются опасными природными явлениями. Разрушительное небезпеч¬не природное явление - это стихийное бедствие.

Чрезвычайные ситуации имеют разные масштабы за количеством жертв, количеством людей, которые стали больными или калеками, количеством людей, которым нанесен моральный вред, за размерами экономических убытков, площадью территории, на которой они развивались, и тому подобное.

Весомость чрезвычайной ситуации определяется прежде всего количеством жертв и степенью влияния на окружающую жизненную среду, то есть уровнем системы «человек - жизненная среда» (дальше - «Л - ЖС»), которой она коснулась, и размером вреда, вызванного этой системе. Исходя из иерархии систем «Л - ЖС», можно говорить о:

> индивидуальные чрезвычайные ситуации, когда возникает угроза для нарушения жизнедеятельности лишь одного лица;

> чрезвычайные ситуации уровня микроколлектива, то есть когда Угроза их виник¬нення или распространение последствий касается семь 1, производственной бригады, пассажиров одного купе и тому подобное;

> чрезвычайные ситуации уровня коллектива;

> чрезвычайные ситуации уровня макроколлектива;

> чрезвычайные ситуации для жителей города, района;

> чрезвычайные ситуации для населения области;

> чрезвычайные ситуации для населения страны;

> чрезвычайные ситуации для жителей континента;

> чрезвычайные ситуации для всего человечества.

Как правило, чем большее количество людей обходит чрезвычайная си¬туация, тем большую территорию она охватывает. И наоборот, при большей площади распространения катастрофы или стихийного бедствия от него страдает большее количество людей. Из-за этого в основу существующих классификаций над¬звичайних ситуаций за их масштабом чаще всего кладут териториаль¬ний принцип, за которым чрезвычайные ситуации разделяют на локальные, объектовые, местные, региональные, общегосударственные (национальные), конти¬нентальни и глобальные (общепланетарные).

Локальные чрезвычайные ситуации отвечают уровню системы «Л - ЖС» с одним лицом и микроколлективом; объектовые - системам с уровнем коллектив, макроколлектив; местные - системам, в которые входит население города или района; региональные - области; ^загальнодержавні - население страны и так далее.

Сегодняшняя ситуация в Украине относительно опасных природных явлений, аварий и катастроф характеризуется как очень сложная. Тенденция зрос¬тання количества чрезвычайных ситуаций, тяжесть их последствий вынуждают рассматривать их как серьезную угрозу безопасности отдельного человека, обществу и окружающей среде, а также стабильности развития еконо¬мики страны. До работы в районе чрезвычайной ситуации необходимо залу¬чати значительное количество человеческих, материальных и технических ресурсов. Предотвращение чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий, максималь¬не снижения масштабов потерь и убытков превратилось в загальнодер¬жавну проблему и является одним из важнейших заданий органов виконав¬чеи власти и управления всех уровней.

15 июля в 1998 г. Постановлением Кабинета Министров Украины * 1099 «О порядке классификации чрезвычайных ситуаций» утверждено «Положение о классификации чрезвычайных ситуаций».

2. Уровни чрезвычайных ситуаций

> общегосударственный

> региональный

> местный

> объектовый

От количества людей, которые погибли, различают четыре уровни надзви¬чайних ситуаций.

Чрезвычайная ситуация общегосударственного уровня - это чрезвычайная ситуа¬ция, которая развивается на территории двух и больше областей (Автономной Рес¬публики Крой, мост Киева и Севастополя) или угрожает трансграничным пе¬ренесенням, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материалы и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельной области (Авто¬номной Республики Крым, мост Киева и Севастополя), но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета.

Чрезвычайная ситуация регионального уровня - это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух или больше административных районов (мост об¬ласного значения) Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Се¬вастополя или угрожает перенесением на территорию смежной области Украины, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельного района, но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета.

Чрезвычайная ситуация местного уровня - это чрезвычайная ситуация, которая выходит за пределы потенциально опасного объекта, угрожает распространением самой ситуации или ее вторичных последствий на окружающую среду, соседние населенные пункты, инженерные сооружения, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности потенциально опасного объекта, но не меньше одного процента объема расходов видповид¬ного бюджета. К местному уровню также принадлежат все чрезвычайные ситуации, которые возникают на объектах жилищно-коммунальной сферы и других, что не вхо¬дять к утвержденным перечням потенциально опасных объектов.

Чрезвычайная ситуация объектового уровня - это чрезвычайная ситуация, которая не подпадает под отмеченные выше определения, то есть такая, которая разворачивается на территории объекта или на самом объекте и последствия которой не выходят за пределы объекта или его санитарно-защитной зоны.

Для организации эффективной работы из предотвращения чрезвычайным си¬туациям, ликвидации их последствий, снижения масштабов потерь и убытков очень важно знать причины их возникновения и владеть те¬ориею возникновение катастроф.


3. Классификация чрезвычайных ситуаций за характером происхождения событий, которые предопределяют их возникновение

Положение о классификации чрезвычайных ситуаций за характером происхождения событий, которые предопределяют возникновение чрезвычайных ситу¬аций на территории Украины, различает четыре класса чрезвычайных ситу¬аций - чрезвычайные ситуации техногенного, естественного, социально-политич¬ного, военного характера. Каждый класс чрезвычайных ситуаций по¬диляеться на группы, которые содержат конкретные их виды.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера - это транспортные аварии (катастрофы), пожары, неспровоцированные взрывы или их угроза, аварии с выбросами (угрозой выбросов) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ, внезапное разрушение сооружений и зданий, аварии на инженерных сетях и спора крыша жизнеобеспечения, гидродинамические аварии на дамбах, дамбах и тому подобное.

Чрезвычайные ситуации естественного характера - это опасные геологические, метео¬рологични, гидрологические морские и пресноводные явления, деградация почв или недр, естественные пожары, изменение состояния воздушного бассейна, инфекционная заболеваемость людей, сельскохозяйственных животных, массовое поражение сельскохозяйственных растений хво¬робами или вредителями, изменение состояния водных ресурсов и биосферы и тому подобное.

Чрезвычайные ситуации социально-политического характера - это ситуации, по¬въязани с противоправными действиями террористического и антиконституционного спря¬мування: осуществление или реальна угроза террористического акта (вооруженный на¬пад, увлечение и задержание важных объектов, ядерных установок и матери¬алив, систем связи и телекоммуникаций, нападение или покушение на экипаж воздушного или морского судна), похищения (попытка похищения) или уничтожения судов, установления взрывных устройств в общественных местах, похищения или за¬хоплення оружия, выявления обветшалых боеприпасов и тому подобное.

Чрезвычайные ситуации военного характера - это ситуации, связанные из на; следками применения оружия массового поражения или обычных средств ура¬ження, во время которых возникают вторичные факторы поражения населения внас¬лидок разрушения атомных и гидроэлектрических станций, составов и хранилищ ра¬диоактивних и токсичных веществ и отходов, нефтепродуктов, взрывчатки, силь¬нодиючих ядовитых веществ, токсичных отходов, нефтепродуктов, взрывчатки, транспортных и инженерных коммуникаций и тому подобное.


Выводы


Сегодняшняя ситуация в Украине относительно опасных природных явлений, аварий и катастроф характеризуется как очень сложная. Тенденция зрос¬тання количества чрезвычайных ситуаций, тяжесть их последствий вынуждают рассматривать их как серьезную угрозу безопасности отдельного человека, обществу и окружающей среде, а также стабильности развития еконо¬мики страны.

До работы в районе чрезвычайной ситуации необходимо залу¬чати значительное количество человеческих, материальных и технических ресурсов. Предотвращение чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий, максималь¬не снижения масштабов потерь и убытков превратилось в загальнодер¬жавну проблему и является одним из важнейших заданий органов виконав¬чеи власти и управления всех уровней.


Список использованной литературы


1. Депутат О. П., Коваленко И. В., Мужик И. С. Цивильна оборона/ За редакцией B.c. Франка. Учебник. 2-ге вид., доп. - Львов: Афиша, 2001.

2. Действие населения в чрезвычайных ситуациях. РОД ЦО и НС. - К., 1997.

3. Атамашок В. Грамм., Ширшев Л. Грамм., Акимов Н. И. Гражданская оборона. Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 1986.



Схожі:

Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconРеферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Естественные опасности, техногенные опасности, социальные и политические опасности» план понятия опасности и их классификация
Охватывают большие территории (сотни, тысячи, миллионы гектаров), есть ландшафтные пожары лесные и степные
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconРеферат на тему: Правовые основы защиты от опасных ситуаций
Если говорить о правовых принципах защиты, то он включает у себя целый комплекс нормативно правовых актов, на которые положена регуляция...
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconИнформация о выполнении собственных и делегированных полномочий чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения
Сектор по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения имеет статус самостоятельного исполнительного органа районного совета....
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconРешение от 14 7 №11. 10. 2012 г
Положения о секторе, полугодовых планов. Организует и планирует работу, по реализации государственной политики в сфере защиты населения...
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconРешение Об итогах выполнения в 2011 году комплексной
Симферополя от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2010-2012 гг.” районный совет отмечает, что сгпч, в 2011...
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconНаказ №167 м. Мала Виска Про підсумки проведення Тижня «Цивільна оборона добрі знання, швидка дія, право на життя»
Про підсумки проведення Тижня «Цивільна оборона добрі знання, швидка дія, право на життя»
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconП/п Наименование мероприятий
Основные мероприятия в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconКонтрольная работа по языкознанию на тему: "Языки мира: классификация и методы изучения" План Основная классификация языков мира
В настоящее время на земле насчитывается от 3-х до 5-ти тысяч языков. Разница связана с различием диалектов и языков, во-вторых с...
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconРешение Об итогах выполнения Комплексной программы обеспечения мероприятий по повышению уровня защиты населения и территории Центрального района г. Симферополя от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2010-2012 гг
Об итогах выполнения Комплексной программы обеспечения мероприятий по повышению уровня защиты населения и территории Центрального...
Реферат из дисциплины „Цивільна оборона на тему: «Причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций» план вступление iconПрограма курсу „Цивільна оборона”
Техногенна небезпека є найбільш характерною І значною за питомою вагою серед загального кола випадків. Підтвердження цьому — катастрофа...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи