Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? icon

Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат?




Скачати 66.55 Kb.
НазваСтара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат?
Дата конвертації08.12.2012
Розмір66.55 Kb.
ТипДокументи

Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат?..

Именно с последствиями ранних половых отношений ежедневно сталкиваются акушеры-гинекологи (потому что это же их работа!). К ним приходят молодые девушки, которым придется принимать абсолютно не детские решения. Об этом с вами, дорогие читатели, решила поделиться врач женской консультации _3 Ирина Михайловна Турман. Думаю, словам квалифицированного специ- алиста вы поверите больше.

“Молодые девушки, узнав о беременности, преимущественно решают делать аборт, последствия которого негативно отображаются на здоровье. Какие последствия? Это и бесплодие, и хронические воспалительные процессы, значительное снижение иммунитета. К тому же аборт - это еще и большая психологическая травма. Но и что же касается девушек, которые все-таки рожают, то это тоже проблемно. Ведь они попадают в состояние хронического стресса. Молодая мама, которая не имеет мужчину, не может чувствовать себя счастливой. Это постоянная нервотрепка, волнение. Да и построить будущее с ребенком достаточно сложно. Поэтому в настоящий момент большое внимание уделяется вопросу правильного планирования семьи и предупреждения нежелательной беременности. Акцент делается на том, что ребенок должен быть ожидаемым.

Вообще-то подростками занимается Центр планирования семьи на базе второй женской консультации. Но если они обращаются непосредственно к нам, то мы не отказываем, ставим на учет в любом возрасте, даже в случае, когда пациентка еще не имеет паспорт. Девушка может спокойно подойти к врачу, где получит квалифицированную помощь.

В настоящий момент сложилась такая ситуация, что здоровых очень мало. Возможно, через влияние нашей экологии, ведь часто заболевание девушек не связанных с абортами и беременностью. Например, к нам часто приходят девочки возрастом 12-14 лет из нормальных обеспеченных семей, в которых о половой жизни еще и мыслей не возникало, но уже имеют дисгормональни эрозии на шейке матки, кисты, хронические воспаления. Картина очень и очень грустна. Но хотелось бы сказать, что для предупреждения болезней следует заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Здоровье нации на сегодня находится в очень плохом состоянии. И все же надеемся на лучше. Желаю всем крепкого здоровья!”

Наш кор.

30,82 тыс. учеников общеобразовательных школ области необходимо оздоровить в нынешнем году.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил соответствующим министерствам и ведомствам, областным и городским государственным администрациям принять срочные меры относительно оздоровления и отдыха детей в 2004 году. Согласно поручению Премьер-министра в области было запланировано оздоровление 40% детей школьного возраста. Но только в областном центре живут около 38 тыс. школьников. Таким образом, 40% - это 15 тыс. детей. Баз и средств для оздоровления такого количества детей в городе просто нет. С целью отдыха как можно большего количества детей нынешнего года планируется открыть 419 оздоровительных лагерей на базе школ и внешкольных заведений области.

Прежде всего будут оздоровлены дети-сироты, дети-инвалиды и деть, лишенные родительской опеки и пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС.

^ II. АНАЛИЗ САМООЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ


Интегральным показателем общественного развития страны, отображением ее социально-экономического и морального состояния, могучим фактором формирования демографического, экономического, трудового и культурного потенциала общества является здоровье населения, которое за последние годы ухудшилось.

Поэтому одним из приоритетних направлений исследований КМИС на сегодня является изучение состояния здоровья населения Украины и функционирования украинской системы здравоохранения.

По данным дежурного всеукраинского опроса, который проводился КМИС с 5 по 15 ноября этого года в 110 населенных пунктах всех областей Украины и Крыма, 17.8% взрослых жителей Украины считают свое здоровье "хорошим" и только 2.1% респондентов отметили свое здоровье как "очень хорошо". Наибольшая частица респондентов (51.4%) оценивают собственное состояние здоровья как средний (ни хороший, ни плохой). 22% квалифицируют свое состояние как "плохой" и 6.5% как очень плохой. Таким образом, общая сумма негативных оценок (28.5%) превышает процент позитивных (19.9%) и доминирующей оценкой является "среднее" здоровье (51.4%).


Одной из причин избрания половиной респондентов среднего ответа, можно допустить, есть фактическая неосведомленность людей о реальном состоянии собственного здоровья. С одной стороны, они могут не знать о некоторых свои заболевания, а из другого - наоборот - приписывать себе несуществующие болезни.

Для удобства сравнения данные относительно самооценки здоровья за определенный промежуток времени был построен индекс самооценок здоровья, который рассчитывается как средний балл самооценки здоровья (от 5 - "очень хорошо" до 1 - "очень плохое" здоровье). Сравнив значение этого индекса, мы пришли к выводу, что не существует динамики в оценке собственного состояния здоровья населением Украины за последние семь лет.

Респондентам также был задан вопрос о том, довольны ли они собственным здоровьем. Следующая диаграмма иллюстрирует полученное распределение.


Как видно, почти вдвое превышает количество тех респондентов, которые полностью не довольны собственным здоровье (21%), сравнительно с теми которые предоставили ответ "полностью удовлетворяет" (11.9%) . Однако оказались больше респондентов, которых собственное состояние здоровье большее удовлетворяет, чем не удовлетворяет (25.3%), сравнительно с теми, которые, напротив, больше не довольные, чем довольные. 23% избрали средний ответ - "насколько удовлетворяет, настолько не удовлетворяет".

Анализ взаимосвязи самооценки с рядом социально демографических показателей показывает, что самооценка здоровья больше зависит от возраста респондентов: с возрастом состояние здоровья ухудшается. Существует также корреляция между самооценкой здоровья и статью респондентов: женщины склонны оценивать свое здоровье хуже, чем мужчины . Следующая диаграмма взаимосвязи индекса самооценки здоровья с возрастом и статью иллюстрирует выше приведены утверждения.


Если объединить категории состояния здоровья "очень плохое" и "плохое" в "плохое здоровье", "очень хорошо" и "хорошо" - в "хорошо", то имеется следующее распределение, которое еще раз подтверждает предыдущий вывод: женщины оценивают собственное состояние здоровья более негативно, сравнительно с мужчинами: 32.6% оценивают свое здоровье как плохое, тогда как для мужчин этот процент составляет 23.8. Соответственно, 27.5% мужчин считают свое здоровье хорошим, в отличие от 13.8% женщин, которые избрали такой вариант ответа.

В пределах международного проекта КМИС провел исследование "Здоровья и уровень благополучия в переходных обществах", которое было посвящено изучению взаимного влияния уровня материального благополучия и здоровья членов домохозяйств в переходный период с 10.01.99 по 01.03.2002. За результатами этого исследования существуют четкие отличия в самооценках состояния здоровья в зависимости от индекса уровня благополучия, который был построен для более эффективного анализа данных. Ведь данные наших исследований показывают, что доход, который сообщается респондентами, является достаточно плохим индикатором уровня благополучия в Украине, поскольку респонденты склонны занижать доходы своей семьи.

Индекс уровня благополучия построен путем факторного анализа следующих пяти показателей:

•денежный доход;

•жилищные условия;

•удобства (наличие в домохозяйстве душа, сауны, телефона, стиральной машины и холодильника);

•наличие в домохозяйстве автомобиля;

•совокупное потребление (построенный на основе факторного анализа всех статей потребления домохозяйства кроме расходов на уплачивание при коммунальных услугах, лекарствах и лечения, которые слабо связаны с основными расходами).

В результате анализа были получены такие группы за уровнем благополучия: бедные, ниже среднего, выше среднего, богатые.

Следующий график иллюстрирует прямую зависимость между индексом самооценки здоровья и индексом уровня благополучия: бедные склонны оценивать собственное здоровье более негативно, чем богатые.


Почти половина бедных оценила (47.7%) оценила свое здоровье как плохое, тогда как только 24.5% богатых думают, что у них плохое здоровье. Кроме того, люди с высшим уровнем благополучия посещают врача чаще, чем бедные в случае необходимости.

По данным этого же исследования уровень благополучия не связан со здоровьем детей. В большинстве детей красивое состояние здоровья (55%), 37% из них имеют среднее состояние здоровья и 8% - плохое здоровье.

Если сравнивать тенденции потребления за группами благополучия, то мы увидим, что богатые респонденты потребляют масла в 4 разы больше, чем бедные респонденты, в 2 разы больше рыбы, мясо и фрукты, в 1,5 разы больше овочей. В то же время семьи с высшим уровнем благополучия тратят в семь раз меньше на покупку лекарств, чем бедные семьи.

Таким образом, высокий уровень жизни является одним из факторов, который объясняет лучшее состояние здоровья, характерное для богатых, согласно полученным результатам.

За результатами всеукраинского опроса, проведенного КМИС в ноябре 2002 года, больше позитивных оценок здоровья на юге Украины (почти 30% респондентов оценивают свое здоровье хорошим). Меньше позитивных оценок здоровья в восточно-центральном и восточном регионах Украине. Возможным объяснением этому может быть влияние Чернобыльской катастрофы.

Таблица 1. Самооценка состояния здоровья за регионами Украины (% до ответов).


Существует корреляция между самооценкой состояния здоровья и размером населенного пункта: чем меньший размер населенного пункта, тем хуже респонденты оценивают состояние собственного здоровья.

Таблица 2. Самооценка состояния здоровья по типу и размеру населенного пункта (% до ответов).


Жители сельской местности оценивают собственное здоровье хуже, чем жители городов: 34% респондентов из села оценили свое здоровье как плохое (избрали ответы "плохое" и "очень плохое"), тогда как в городе таких было только 26%.



Схожі:

Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconОстеопатия для малышей
Здесь совсем неуместна поговорка «учиться на своих ошибках». Ошибок должно быть как можно меньше. Поведение матери должно быть осознанным...
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? icon1. Проблемы отношения человека и мира
Философские картины мира очень многообразны, однако все они строятся вокруг отношения мир-человек. Впрочем, вполне приемлема и инверсия:...
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconЮмор по два из двадцати четырёх Дважды двенадцать, как известно, двадцать четыре. А сколько раз можно вычесть по два из двадцати четырёх? Ответ
Из двадцати четырёх вычесть два можно только один раз. Второй раз вы уже вычитаете из двадцати двух
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconКак заставить ребенка хорошо учиться?
«Моя дочь учится из-под палки… я перепробовала все способы воздействия». «Мой сын тупой, природа отдохнула…» Никогда родители так...
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconА. П. Психология стихийного массового поведения. Лекции
Как образуется агрессивная толпа и как ею манипулируют? Возможно ли противостоять массовой панике до и после того как она возникла?...
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconКачество жизни, надежд и отношения к деньгам… Россияне едят как египтяне, а гуляют как бразильцы
Чем живут, на что надеются и как тратят деньги потребители в развивающихся странах по заказу Credit Suisse выясняла компания ac nielsen....
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconИз сборника бса, перевод Еремина А., Калачинск
Когда дети устали или им надоело, можно спросить, кто сколько разморозил своих друзей (возможно давать жетоны за каждого размороженного)....
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconЭлектронная бесплатная библиотека Виктор франкл
Франкл, подходы Фрейда и Адлера страдают односторонностью. Как известно, Фрейд сам отмечал тот факт, что он своими работами заложил...
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconАрнольд Минделл – Ученик создателя сновидений Использование более высоких состояний сознания для интерпретации сновидений
Основная идея книги состоит в том, что сновидения можно понять, тщательно наблюдая, как мы используем свое внимание, как мы движемся,...
Стара, как мир, притча: человек учится не на чужих ошибках, а лишь на своих. Можно множество раз предостерегать и предупреждать, но будет ли результат? iconНа театре профильного образования
Можно лишь пытаться осознать границы и особенности явления и говорить о том, как извлечь из него максимум позитивных результатов...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи