Анкета I. Ф. И. О родителей icon

Анкета I. Ф. И. О родителей




НазваАнкета I. Ф. И. О родителей
Сторінка1/6
Дата конвертації27.04.2013
Розмір0.67 Mb.
ТипАнкета
  1   2   3   4   5   6

Приложение 1

Анкета

I. Ф.И.О родителей.

1. Возраст

2. Образование

3. Место работы, телефон

4. Общественная работа

5. Что, на ваш взгляд, необходимо знать классному руководителю о вашей семье?

6. Какие мероприятия вы могли бы предложить?

7. В каких мероприятиях гимназии и класса вы хотели бы участвовать?


II.Ф.И.О ребенка.

  1. Чем ваш ребенок любит заниматься в свободное время?

2. Какие игры предпочитает?

3. Какие виды спортивных развлечений больше любит?

4. Как ведет себя в коллективе? (активен, пассивен, застенчив и т.д.)

5. Можно ли считать, на ваш взгляд, вашего ребёнка коммуникабельным?

6. Какие обязанности имеет дома?

  1. Какие с вашей точки зрения, индивидуальные особенности ребенка следует учесть.

III. Выявление педагогической культуры родителей

  1. Кто в семье непосредственно занимается воспитанием ребенка?

  1. Где чаще всего совместно с ребенком проводится досуг?

3. Знаете ли вы друзей своего ребенка и их родителей?

4. Приходят ли к вам в гости приятели ребенка?

5. Что вас затрудняет в воспитании ребенка?

  1. Какие методы воспитания вы предпочитаете? (уговоры, разъяснения, строгие требования, наказания, поощрения, дружеские контакты и т.д.)

  2. По каким признакам вы определяете успешность обучения вашего ребёнка?

  3. Читаете ли вы, время от времени, книги, статьи или смотрите телевизионные программы на тему воспитания?

  4. Являетесь ли вы с вашим мужем (вашей женой) единомышленниками в воспитании ребёнка?

  5. Как вы считаете, влияет ли уровень образования родителей на качество семейного воспитания?



Приложение 2

Ролевая игра с родителями


Ситуации для ролевой игры взяты из индивидуальных бесед с родителями. Родителям хотелось бы получить готовые рекомендации по выходу из сложившейся проблемной ситуации, спросить совет у других родителей, но при этом сохранить анонимность. Истина рождается в споре.

  1. Сын (дочь) ест манную кашу, ёрзает на стуле, вертится, опускается под стол. В итоге, тарелка переворачивается, манная каша оказывается на голове, одежде, измазаны ею и руки.

  • Какова ваша реакция? Как вы, родитель, поведёте себя дальше?

  1. У своего ребёнка вы находите записку, в которой говорится нецензурными словами о том, что с ним произошла неприятная история на одном из уроков. Вам ребёнок ничего не сообщил.

    • Как вы поведёте себя в этой ситуации?

  2. Одна из мам, со слезами на глазах, обращается с такой проблемой: сын отмалчивается, чем дышит, чем занят, что интересно – не знаю. При любом вопросе с моей стороны уходит в свою комнату и запирает дверь. На стук не реагирует.

    • Как поступить в этой ситуации? Что посоветовать?

  3. У мальчика отмечается ранний интерес к девочкам. Одну обнимет, другую – пощиплет, третью – старается поцеловать.

    • С кем лучше разговаривать о сложившейся проблеме классному руководителю: с папой или с мамой? Какой выход из данной ситуации можно предложить?

  4. Мама шестиклассницы озадачена записью дочери в её личном дневнике: «Меня все добиваются, все хотят со мной переспать. Рома и Паша предлагают любовь и дружбу. Кого выбрать? Не знаю… А тут Сашка, мой сводный брат, показал своё хозяйство…»

    • ^ Как маме целесообразно отреагировать?

  5. Сидя на уроке физкультуры, в раздевалке, девочки говорят между собой. Родитель, проходящий мимо, становится невольным слушателем следующих слов: «Я пробовала курить, и я пробовала…» Так ответили все сидящие в раздевалке: и отличницы, и староста, и те, с которыми даже не сочетается слово «никотин», не то что курение.

    • ^ Преподаватель уверен, что многие солгали. Как объяснить родителям мотив такого поступка?

  6. Одна из девочек в непристойной форме, используя грубые слова, написала мальчику признание в любви от имени другой девочки. На перемене подмена раскрылась.

    • Как поступить в этой ситуации? Как отреагировать родителям детей, которые участвовали в этом эпизоде?

  7. Мама узнаёт, что её дочь украла безделушку у одноклассницы (ко Дню 8 Марта один из мальчиков поздравил свою соседку по парте). Девочка не просто украла, а принесла домой, сказав, что ей подарил мальчик, а так как мобильный её сломан, то она эту вещь дарит любимой мамочке.

  • Каков мотив этой кражи, если учесть, что семья этой девочки не испытывает материальных затруднений?

  • Как отреагировать на поступок дочери маме?

  • Как сохранить свой авторитет среди одноклассников?

  • Дайте рекомендации родителям, которые подозревают своего ребёнка в воровстве?

  1. Что делать, если ребёнок врёт, что является причиной его некоммуникабельности с одноклассниками?

  2. Сообразительный мальчик, но имеет постоянные проблемы с дисциплиной. За неделю в дневнике собирается до 15 записей учителей-предметников. Мама, на вопрос классного руководителя, как Вы отреагировали? – отвечает: «Даже не читала! Что должен сделать ребёнок, чтобы учитель записал: «Безобразное поведение!»»

    • ^ Заблуждается ли мама? Что вы рекомендуете учителям-предметникам, родителям для работы с такими детьми?



Приложение 3


Семейный праздник «Мама, папа и я – спортивная семья»


Ведущий: Добро пожаловать, гости дорогие! Веселья вам да радости желаем. Давно мы вас ждем поджидаем, Праздник без вас не начинаем!

^ Звучит спортивный марш. Под аплодисменты входят ко­манды-участницы.

Ведущий: Массовость спорта - залог трудовых побед семьи, хорошего настроения и отличного здоровья.

Спортивный флаг внести!

На флагах не пишут слова, но все, и взрослые и дети зна­ют, что пять разноцветных колец - это символ мира и дружбы. Они говорят о честной спортивной борьбе, призывают спорт­сменов бороться друг с другом только на стадионах и никогда не встречаться на полях сражений.

Сегодня на нашем празднике мы рады приветствовать спортивные семьи…

Оценивать спортивные успехи будет жюри в составе....

Заниматься физкультурой полезно, веселой физкультурой -вдвойне. Ведь каждая минута занятий спортом продлевает жизнь человека на один час, а веселым - на два. И даже с мину­тами. Не верите? Проверьте сами! Итак, в добрый путь!

Разминка

Дается слово «физкультура». Надо составить из него как можно больше слов, каждая буква используется один раз. Победителем будет команда, назвавшая последнее слово. Время на раздумье -1 минута.

Ведущий: “Вы, конечно, знаете, что после зарядки надо принять гигиенические процедуры, а затем, перед дорогой, нужно позавтракать. Мама будет готовить завтрак, а мы будем помогать ей. Готовить будем омлет. А что для него нужно?”

^ Дети и родители: “Мука, молоко, соль, яйца”.

Ведущий: “ Правильно”.

Эстафета “Разбей яйцо”

Мамы надевают на руки дощечки-хлопушки (20х20 см, с одной стороны наклеены кнопки, с другой прикреплены ручки из резинок) и встают в 5-6 м. от линии старта (расстояние может меняться). Папы и дети берут по надувному шарику. По сигналу первый участник бежит, подбивая шарик ладонью, до мамы, которая старается одним хлопком разбить “яйцо”. Эстафету продолжает следующий участник. Итак, чья семья быстрее?

Ведущий: День каждого человека связан с тысячами движений. Мы ходим по улицам, поднимаемся по лестнице, перепрыгиваем через лужи, играем в разные игры. Жизнь- это движение, и стадион “Догонялка” приглашает семьи на свою беговую дорожку. “Итак, на старте стадиона “Догонялка” королева спорта - легкая атлетика. Спринтерами называют быстрых людей, бегунов на короткие дистанции. Какая семья, бегает лучше, мы проверим с помощью эстафеты.


^ Бег с эстафетной палочкой”


Первый участник с эстафетной палочкой в руках обегает поворотный знак, возвращается к своей команде, которая стоит за линией старта в колонне по одному, передает эстафетную палочку следующему участнику и т. д.


^ Эстафета “ Сим-Сим, откройся”


Ведущий:

“Вот тяжелые мячи,

Сразу видно силачи

Будем силу развивать,

Мяч друг другу отдавать”.

Первый участник с набивным мячом (1 кг.) в руках огибает поворотный знак, возвращается к другим участникам, которые лежат плечом к плечу поперек дорожки, опираясь согнутыми руками о пол на уровне плеч. Увидев, что первый игрок приближается, остальные, дружно выпрямив руки, принимают упор лежа. Первый участник прокатывает мяч под животами партнеров по полу и ложится на пол во главе команды. Последний ловит мяч и бежит до поворота и обратно. Партнеры снова, приняв упор лежа, открывают путь мячу. Эстафета заканчивается, когда участник, начавший бег, поймав мяч позади лежащих, во второй раз обогнет поворот и вернется к своей команде.

^ Эстафета “ Чепуха”

Ведущий:

“Ну, а следующая игра

Требует от игрока

Ловкости, умения,

Большого вдохновения”.

Папа бежит в плавательных ластах, обегает поворотный знак, возвращается к своей команде. Мама, сидя на большом резиновом шаре, держась за ручки шара, передвигается прыжками вперед, помогая ногами, до поворотного знака. Назад - обычный бег с шаром в руках. Ребенок - принимает положение упора сзади сидя, согнув ноги, он начинает движение вперед ногами переступая руками и ногами, огибает поворотный знак, назад возвращается бегом.


^ Эстафета “Я и апельсин”


Ведущий: “Вы скорей мячи берите, на места свои бегите”.

Первый участник, зажав баскетбольный мяч стопами, прыгает до поворота, садится на пол, закладывает мяч, зажатый между стоп, в ведро, поднимается, вынимает мяч из ведра и бежит с мячом назад. Передает его второму и т.д.


Снайперы”


Каждая команда получает по 9 колец (3 кольца на каждого члена семьи). Нужно кольца набросить на шест с расстояния 5 метров.

Лови-передавай”


Команда выстраивается в форме треугольника на отметке, с расстоянием 3м. друг от друга. У одного из участника в руках находится баскетбольный мяч. В течение одной минуты выполняются передачи от груди двумя руками по часовой стрелке другому игроку. Выигрывает команда, сделавшая наибольшее количество передач.


Пословицы


Нужно вспомнить пословицы, которые бы относились к теме «Спорт и физкультура». Выигрывает та команда, которая по­следней назовет пословицу.


^ Лебедь, рак и щука


Три каната связаны вместе в узел или закреплены на одном кольце. Кольцо или узел, от которого идут концы каната, кла­дут в центр круга, нарисованного мелом на площадке, диаметр которого не более 3 метров. Участники становятся вдоль своего каната, крепко взяв его в руки. По сигналу каждая команда тя­нет канат в свою сторону, стараясь перетянуть узел или кольцо за черту круга. Кому это удастся, тот и победил.


^ Музыкальный ринг”


Команды поют любимые детские песни в караоке. Результаты этого конкурса не влияют на подведение итогов соревнований.


Финал


Папы — армрестлинг. Мамы - прыжки через скакалку.

Дети - к ноге привязывается воздушный шарик, необходимо раздавить чужие шары, но сохранить свой.


^ Подведение итогов.

Жюри подводит итоги. Вручаются шуточные призы всем. Праздник заканчивается чаепитием.

Ведущий: Вот и подошел к завершению наш спортивный праздник. Счастливого пути! До новых встреч, надеюсь, что на площадку в выходной вы всегда будете выходить всей семьей.


Приложение 4

Коммутативно-ситуативные упражнения

по нравственному воспитанию


^ КАКОЙ СЛЕД ДОЛЖЕН ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ?

Старый Мастер возвел каменный дом. Стал в сторонку и любуется домом. «Завтра в нем поселятся люди»,— думал с гордостью Мастер.

А в это время возле дома играл семилетний Мальчик. Он прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на цементе, еще не успевшем застыть.

— Зачем ты портишь мою работу? — сказал с укоризной Мастер.
Мальчик посмотрел на отпечаток ноги, засмеялся и убежал.

Прошло много лет. Мальчик стал взрослым человеком. Жизнь его сложилась так, что он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не привязывался — ни руками, ни душой.

Пришла старость. Вспомнил Старый Человек свое родное село на берегу Днепра. Захотелось ему побывать в родном селе. Приехал Старый Человек на свою родину. Встречается с людьми, называет свою фамилию, но все пожимают плечами, никто не помнит такого человека.

— Что же ты оставил по себе? — спросил у Старого Человека один старик.—
Есть ли у тебя сын или дочь?

—Нет у меня ни сына, ни дочери,— ответил Старый Человек. —Может быть, ты посадил дуб? —Нет, не посадил я дуба... —Может быть, ты взлелеял поле? —Нет, не взлелеял я поле... —Ну, так, значит, ты песню сложил? —Нет, и песни я не сложил.

—Так кто же ты такой? Что же ты делал всю свою жизнь? — с изумлением спросил старик.

Ничего не мог ответить Старый Человек. Вспомнилось ему то мгновение, когда он оставил след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит дом как будто его вчера соорудили, а на самой нижней ступеньке — окаменевший отпечаток его маленькой ножки.

«Вот и все, что останется после меня на земле,— с горечью подумал Старый Человек.— Но ведь этого мало, очень мало... Не так надо было жить!..» (277 слов.)

(По В. Сухомлинскому.)

  1. В прямом или переносном значении употреблено слово «след»?

  2. Какой след оставил на земле Мастер? В прямом или переносном значении употреблено слово в заглавии?

  3. Объясните выражение «ни к чему не привязался - ни руками, ни душой».

  4. Смысл слова «Родина». Почему человека в старости потянуло на родину?

  5. Почему слова Мастер и Старый Человек пишем с большой буквы, не конкретизируя?

Используя метод «Снежинка», ребята отвечают на вопрос, заявленный в заглавии текста. В своих ответах необходимо употребить вводные слова.


^ КОМУ ИДТИ ЗА ДРОВАМИ


На краю села живет вдова с тремя сыновьями. Два сына уже юноши — высокие, статные, сильные. А младший, подросток Юрко, маленький, тонкий, как жердинка.

Было это зимой. Выпал глубокий снег, подул северный ветер, разгулялся мороз.

Мама и говорит тихонечко, будто сама себе, но так, чтобы дети слышали:

— Холодно. А топить нечем. Кто же пойдет за дровами?

Молчат старшие. Наклонили головы, смотрят в землю.

—Я пойду за дровами, мама,— сказал младший.

—А мороза ты не боишься? — спрашивает мать и на старших сыновей поглядывает.

—Нет, не боюсь,—отвечает Юрко, а сам уже одевается.

—Ну что ж, сын, иди,— сказала мать, вздыхая. И поцеловала его.

Ушел Юрко. И сразу в доме стало тихо-тихо. Все словно прислушивались, что же будет дальше. Даже ветер на дворе затих.

Старшие братья подняли головы, посмотрели в материнские глаза и сказали:

—Мы тоже пойдем в лес, мама.

—Идите, дети,— прошептала мать и облегченно вздохнула. (144 слова.)

(В. Сухомлинский.)

  1. Опишите сыновей вдовы. Какие эпитеты, сравнения используются с этой
    целью.

  1. Что можно сказать о младшем сыне?

  2. Почему старшие сыновья молчали?

  1. Какими словами можно охарактеризовать тишину, наступившую в доме после того, как ушел Юрко?

  1. Почему мать все время вздыхала, о чем-то думала?

  1. Почему мать облегченно вздохнула, когда старшие сыновья решили идти в лес?

  1. Пошли бы братья в лес, если бы Юрко не пошел первым?


Используя метод «Снежный ком», ребята, разделившись на группы, отвечают на вопрос: что заставило старших сыновей отправиться в лес? В своих ответах использовать конструкции с вводными словами и сложноподчиненные предложения (повторение синтаксиса и пунктуации)
  1   2   3   4   5   6



Схожі:

Анкета I. Ф. И. О родителей iconДокументи
1. /Анкета для родителей.doc
Анкета I. Ф. И. О родителей iconАнкета для родителей
Вам предлагается принять участие в социологическом опросе, который поможет выявить разнообразие мнений относительно осведомленности...
Анкета I. Ф. И. О родителей iconЛитература по данной теме, карты Оренбургской области и Соль-Илецка, плакаты с правилами поведения на природе
Анкетирование родителей (изучение опыта совместного посещения родителей с детьми различных мест родного края)
Анкета I. Ф. И. О родителей iconАнкета для родителей Прочитайте следующие утверждения и вопросы и подчеркните правильный, на ваш взгляд, ответ
Я знаком(а) с государственными документами, регламентирующими права детей (Конвенция ООН о правах детей, Декларация прав ребенка,...
Анкета I. Ф. И. О родителей iconПамятка для родителей уважаемые родители!
Здоровье ребенка самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак,...
Анкета I. Ф. И. О родителей iconКнига для непослушных детей и их родителей книга для непослушных детей и их родителей послушным детям читать запрещается!
Григорий Остер. Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей книга для непослушных детей и их родителей послушным детям...
Анкета I. Ф. И. О родителей iconДетское воровсtво – советы родителям
Практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. Большую роль, в данной ситуации, играет реакция родителей. От реакции родителей...
Анкета I. Ф. И. О родителей iconДокументы, которые нужно подавать для оформления визы в грецию
Для детей необходимо подавать Детский проездной документ либо они могут быть вписанными в паспорт родителей (только родителей) с...
Анкета I. Ф. И. О родителей iconАнкета помогает определить степень участия родителей в подготовке детей к труду и выбору профессии
Ниже приведен ряд суждений. Анализ своего отношения к ним поможет Вам оценить свое участие в профессиональной ориентации Вашего ребенка....
Анкета I. Ф. И. О родителей iconАнкета 1 Анкета 2
Анкетування проводиться працівниками Державної контрольно-ревізійної служби України
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи