Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку icon

Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку




Скачати 196.51 Kb.
НазваОбучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку
Дата конвертації30.03.2013
Розмір196.51 Kb.
ТипДокументи

Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку


Журавлева Кира Ивановна, директор, Зубарева Елена Юльевна, заместитель директора по научно-методической работе, Нистратова Ирина Ефимовна, заместитель директора по воспитательной работе, Секачева Елена Юрьевна, специалист, школа № 1131 г. Москвы


Аннотация. Вводя технологию обучения по индивидуальным учебным планам на основе базисного учебного плана, администрация и педагоги этой школы не исключили из него ни одного предмета и не сократили минимальное нормативное количество часов. При этом практически по всем предметам предоставили учащимся право выбирать путь изучения программы: по базовому, по расширенному или по углубленному варианту. Получилась образовательная модель, в которой примерно 100 учащихся 10-х классов обучаются более чем по 70 индивидуальным учебным планам.


Вот как выглядит индивидуальный учебный план учащегося десятого класса:


ФИО

Класс

Русский язык и литература

6 или 8

Иностранный язык (англ.)

0, или 2, или 5

2-й иностр. язык (франц.)

0 или 2

2-й иностр. язык (нем.)

0, или 2, или 3, или 5

Обществознание, история росс. цивилиз., история мировых цивил., москвоведение

4 или 7

Экономическая география

1 или 2

Алгебра, геометрия

5, или 7, или 8

Технология ( ОИВТ)

2 или 4

Биология, экология

2 или 3

Физика

2, или 4, или 7

Химия

2 или 4

Физкультура:
спорт. гр.

общ. гр.

леч. гр. (освоб.)


2

2 или 3

2

Основы экономики

1 или 2

МХК, москвоведение

1

ОБЖ

2


Выбрав углубленное или расширенное изучение интересующих предметов, все остальное десятиклассник изучает по минимальной обязательной программе. Группы с расширенной или углубленной программой, как правило, малочисленны - по 12 человек. Сдавать вступительные экзамены в 10-й класс не нужно, надо только серьезно подумать и все взвесить, составляя свой учебный план.


^ Как составляется расписание

Индивидуальная траектория обучения позволяет уйти от усредненности, обычной для школьного образования. Но, конечно, составление индивидуального расписания для каждого старшеклассника - это проблема. Занимаясь технологией составления такого расписания, мы поняли, что, во-первых, подготовительная работа должна начинаться с середины обучения в девятом классе. Она предполагает проведение родительских собраний, анкетирования, индивидуальных консультаций, собеседований, пробное заполнение индивидуальных учебных планов. Во-вторых, пришли к выводу о необходимости организационных собраний девятиклассников с родителями и классными руководителями. Цель таких собраний - разъяснить, что представляет собой мультипрофильная школа, зачем и как заполняется индивидуальный учебный план, какова его структура, в чем суть деления учебной нагрузки на максимальную и минимальную, какие учебные предметы можно выбрать и как организован процесс выбора. Особое внимание обращаем на предметы по выбору для расширенного изучения, ориентированного на вуз.

На следующем этапе учащиеся заполняют индивидуальные учебные планы и согласуют их с родителями. Затем эти планы тщательно анализируем. Проверяем суммарное количество часов. Отслеживаем и корректируем количество учебных часов в неделю (оно должно быть в пределах 32-36). Для исключения случайности контролируем, целесообразен ли для данного профиля набор предметов расширенного изучения. На четвертом этапе проводим беседы с девятиклассниками по корректировке учебных планов. Затем составляем сводную по классам таблицу «Численность учебных групп».





Кол-во часов по учебному плану

9 «А»

9 «Б»

9 «В»

9 «Г»

9 «Д»

Итого

Число групп

Русский язык
и литература

6






















8






















Английский язык

2






















5






















Немецкий язык

2






















3






















5






















Французский язык

2






















История и обществознание

4






















7






















Математика

5






















7






















8






















Физика

2






















4






















7






















Биология

2






















3






















Химия

2






















4






















География

1






















2






















Экономика

1






















2






















Информатика

2






















Физкультура

2






















МХК

1























В соответствии с этой таблицей распределяем нагрузку учителей так, чтобы они по возможности работали в одной параллели - или только в 10-х, или только в 11-х классах. Окончательно учебные планы корректируем в процессе набора десятиклассников и получаем так называемые изменившиеся учебные планы. В соответствии с реальным, а не предполагаемым набором в 10-й класс, составляем окончательную сводную таблицу - по группам. Затем учебные планы сводим в единую таблицу «Выбор учебных часов» по всем учащимся 10-х классов.

Фамилия

Литература

Англ. яз.

История

Геогра-фия

Мат.

ОИВТ

Биология

Физика

Химия

Физ-ра

Эконо-мика

МХК

Итого




6

2

4

1

7

2

3

2

4

2

1

1

35




6

2

4

1

7

2

2

2

2

2

1

1

32




6

2

7

1

8

2

2

2

2

2

1

1

36




6

2

4

1

8

2

2

7

2

2

1

1

38


В случае необходимости корректируем расписание 11-х классов и подготавливаем рабочий бланк расписания учителей 10-11-х классов, куда вносим и уже имевшуюся нагрузку в 11-х классах. По расписанию учителей выделяем «полные комплексы» учащихся в соответствии с индивидуальными учебными планами: учителей, работающих на данном уроке, подбираем таким образом, чтобы были заняты все учащиеся. Чем больше «полных комплексов», тем легче работать с расписанием. На каждой стадии формирования расписания требуется проверять занятость учащихся в «полном комплексе». Далее идет работа по оставшимся учебным группам: они расставляются по последним - 5, 6 и 7 - урокам. В результате удается добиться того, что все школьники начинают учебный день с первого урока и в их расписании отсутствуют «окна».

При такой организации учебного процесса каждый ученик оказывается членом нескольких учебных коллективов, имеющих различные составы. Классно-урочная система полностью заменяется предметно-групповой. Меняется вся привычная организация учебно-воспитательного процесса: ведение классных журналов, учет успеваемости и посещаемости, система классного руководства и т.д. Классные журналы ведутся не по классам, а по учителям: с одним журналом теперь могут работать несколько учителей; главное, чтобы в течение недели уроки у них проходили не в одно и то же время. Для параллели, в которой 100 учащихся, обычно заводится 8-10 журналов, и каждый ученик записан в каждом из них, но не во всех группах.

С помощью пакета компьютерных программ формируем и списки учебных групп по всем предметам, и учительское расписание с распределением занятий по кабинетам. Можем также преобразовывать учительское расписание в ученическое, распечатывать его. Благодаря этому быстро и эффективно контролируем успеваемость и посещаемость каждого ученика.


^ Модель обучения, дающая ученикам возможность брать желаемую нагрузку

Содержание обучения по индивидуальным учебным планам соотнесено со школьными программами, с программами вступительных экзаменов и реализует принцип преемственности курсов 10-х и 11-х классов. Мультипрофильная модель обучения дает возможность и успешным, и средним ученикам брать желаемую, посильную учебную нагрузку и избегать перегрузок. Малочисленный состав групп расширенного и углубленного изучения предметов позволяет широко внедрять такие технологии, как проектно-исследовательская деятельность учащихся. А это заставляет учителей серьезно относиться к повышению квалификации.

Индивидуализации обучения подчинена работа школьных кафедр естественно-математических и гуманитарных дисциплин. К функциям кафедр относится, в частности: экспертиза учебно-методического комплекса школьного компонента (программы спецкурсов, спецпрактикумов; адаптированные и авторские программы; учебные пособия; методические рекомендации; новые учебники и задачники); утверждение расписания индивидуально-групповых занятий; ознакомление с современными обучающими технологиями, с состоянием проектной деятельности и с использованием информационных технологий.

Ученики естественно-математических классов нередко интересуются элективными курсами по гуманитарным предметам, а «гуманитарии» берутся за элективные курсы естественно-математического цикла. Часть десятиклассников меняет профиль обучения, со всей серьезностью выбранный ими еще в восьмом классе. Бывает, ученику физико-математического класса требуются все восемь часов на математику, а физика, которую он планировал изучать шесть часов в неделю, окажется вообще ненужной для поступления в вуз. Старшеклассник-«гуманитарий» решит наконец-то поступать в экономический вуз, а там - вступительный экзамен по математике.

Индивидуальные планы позволяют отрегулировать все эти колебания в количестве учебных часов. К примеру, в учебном плане 10-11-х классов на физику отводится 2, 4 или 7 часов в неделю, то есть предлагаются три уровня изучения предмета - базовый и профильные. Базовый - 2 часа в неделю (140 за 2 года), профильные - 4 или 7 (280 или 490 часов за 2 года). В группах физико-математического профиля физика изучается по системе «школа -вуз», а в группах химико-биологического, гуманитарного профилей и в общеобразовательных - на базовом уровне. Задача базового уровня не в усложнении (по сравнению с основной школой) и не в добавлении нового материала, а в более качественном освоении учащимися основных понятий, в возможности увязать знания с другими предметами, с окружающей жизнью и представить изучаемый предмет как необходимый и полезный общекультурный компонент.

Независимо от профиля обучения учащиеся, интересующиеся физикой, могут увеличить себе количество часов на изучение предмета, выбрав один из следующих элективных курсов: «Экспериментальное исследование электрических явлений» (10-й класс); «Физический практикум МАТИ - РГТУ» (10-й класс) на базе МАТИ; «Экспериментальное исследование оптических явлений» (11-й класс); «Плазма - четвертое состояние вещества» (11-й класс); «Подготовка к ЕГЭ по физике» (11-й класс); «Лабораторный практикум МАТИ - РГТУ» (11-й класс) на базе МАТИ. Элективные курсы удовлетворяют разнообразные познавательные интересы школьников, позволяют участвовать в проектной и исследовательской деятельности.

Несколько последних лет в школе наблюдается (при 100% успеваемости) положительная динамика в качестве знаний в 7-11-х классах по физике и в 11-х - по астрономии; улучшились результаты промежуточной и итоговой аттестации в 8-11-х классах. Считаем, это происходит за счет индивидуализации процесса обучения и увеличения в связи с этим количества самостоятельной работы учащихся - проектной и исследовательской. В проектах заняты и те ученики, у которых два часа физики в неделю. Вот темы некоторых проектных работ в 10-11-х классах по физике: «История физики и техники в названиях московских улиц и памятников»; «История развития телевидения»; «Они изучали физику. Роберт Гук»; «Фотоэффект»; «А. Вольта»; «Магнетизм»; «Производство, передача и использование электрической энергии»; «Лауреаты Нобелевской премии»; «Золото»; «АЭС и окружающая среда»; «Атом»; «Цвет и его свойства»; «Плазма»; «Оптика и оптические явления».

Работая в рамках индивидуальных учебных планов, учителя гуманитарных предметов используют особые методы работы. Например, до урока предлагают учащимся опережающие задания: создание компьютерных анимационных схем; подбор статей из периодических изданий, подшивки которых имеются в школе; подбор иллюстраций и видеофрагментов по теме или проблеме урока. Накануне урока, в часы консультаций, подготовленный материал обсуждается и корректируется. На уроке традиционные формы работы (по учебнику, эвристическая беседа, объяснение учителя) сопровождаются показом видео-сюжетов, анимационных схем, карт, анализом документов. Урок строится в соотношении: словесные методы - 10%, наглядные - 50%, практические - 40%. В конце урока, после обобщения и систематизации новых знаний, ставится вопрос, поддерживающий и активизирующий интерес к рассмотренной проблеме.

После урока у тех, кто захотел узнать о проблеме больше, начинается внеурочная работа: проектно-исследовательская, постановка спектакля, подготовка костюмированного бала, создание учебного видеофильма. Завершением изучения темы может стать экскурсия по школьному музею, подготовленная учащимися, или интерактивная экскурсия (с заранее подготовленными к ней заданиями) по музеям Москвы и Подмосковья.

Работа в малых группах расширенного изучения предмета показала свою эффективность. Выбрав интересное содержание образования, учащиеся активно работают на уроке, и даже у неуспешных ранее учеников повышается мотивация. Исследования показали, что улучшились социологические, психологические, личностные характеристики одиннадцатиклассников. Новая модель обучения устраивает полностью 89% старшеклассников; частично - 9%; не устраивает - 2% учащихся. Ориентируясь на собственные интересы, повышенный уровень обучения выбрали 96% старшеклассников, причем 97% из них сделали это самостоятельно. Практически все выпускники школы поступают в вузы.

***

Для обучения по индивидуальным учебным планам школе требуется более широкий спектр специалистов. Таких как организаторы творческой и трудовой деятельности, спортивно-массовой работы, специалисты по профилактике правонарушений, по пропаганде здорового образа жизни, охране здоровья, экономической деятельности, по трудоустройству. Необходимы также диспетчер (распечатка оценок, сводки посещаемости); куратор, помогающий ученикам ликвидировать неуспешность и организовать проектную деятельность; психолог, сопровождающий выбор профессии, способствующий развитию личности и повышению учебной мотивации школьника; социолог для изучения спроса на образовательные услуги и на профессии.



Схожі:

Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconМетодичні вказівки до лабораторних робіт по курсу "системне програмування " для студентів денної форми навчання фаху
Системное программирование”. Лабораторные работы введены в учебный процесс на основании учебных планов по вышеупомянутым учебным...
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconИнфляция предполагает повышение цен. Случаи повышения цен
Повышение цен сезонного характера ( в предверии праздника возникает повышенный спрос на значительную группу потребительских товаров,...
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconНазвание задачи
Эта таблица носит чисто рекомендательный характер. Можно не делать разбивку на классы, выбирать другие наборы задач (в том числе...
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconСуздальцева Наталья Алексеевна, ведущий специалист отдела бухгалтерского учета и отчетности
Мсфо полезными. Среди преимуществ применения мсфо называют повышение качества управленческой информации (32%), увеличение количества...
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconЭффективные методы мотивации Эволюция концепций мотивации Психологические типы личности Передовой зарубежный и отечественный опыт стимулирования персонала Рекомендации по формированию трудовых коллективов
Ш23 Мотивация и стимулирование персонала/С. А. Шапиро. М.: ГроссМедиа, 2005. 224 с. Isbn 5-476-00097-6
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconУльяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Портфолио учащегося: составление и использование (Методические рекомендации)
Портфолио учащегося: составление и использование: методические рекомендации./ Автор-составитель: Т. Б. Табарданова – Ульяновск: уипк...
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconАнкета по оценке уровня школьной мотивации
Наличие у ребенка мотива хорошо выполнять все предъявляемые школой требования, показать себя с самой лучшей стороны, заставляет его...
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconЕмкости из пищевого полиэтилена
Изготовление изделий методом ротационного формования обеспечивает отсутствие поверхностных швов, исключает возможность утечек хранимых...
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconБудівельний дім «кум»
Изготовление изделий методом ротационного формования обеспечивает отсутствие поверхностных швов, исключает возможность утечек хранимых...
Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку iconИнструкция кассового комплекса "minimarket" операции кассира
Сенсорный режим: Существует возможность набора чека на сенсорном мониторе, для этого заложена возможность программирования 200 товаров...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи