Книга на сайте: Текст в авторской редакции icon

Книга на сайте: Текст в авторской редакции




Скачати 75.64 Kb.
НазваКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Дата конвертації06.10.2013
Розмір75.64 Kb.
ТипКнига

Н.А. Рычков

«19. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: возрождение и реформация»

Сайт «Ирпенская буквица»: http://www.ikt.at.ua

Издание: Н.А. Рычков. Философия права

Книга на сайте: http://ikt.at.ua/load/filosofija_prava/56

Текст в авторской редакции.


19. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ВОЗРОЖДЕНИЕ И РЕФОРМАЦИЯ


- В конце ХІІІ века в обществе Западной Европы начинает формироваться так называемое третье сословие. Оно ещё не было достаточно сильным, но уже пыталось противостоять церковным и светским феодалам. Первым этапом этой борьбы считают эпоху Возрождения – возвращение к достижениям античной цивилизации, поворот от схоластики к рационализму. Постепенно восстанавливается научная и философская мысль. На первый план выдвигаются идеи гуманизма, всё большее значение придаётся конкретному человеку. Возрождение явилось фундаментом будущего процесса, который получил название Реформации, во времена возникновения в Европе суверенных государств, для которых необходимы были как национальная система прав, так и независимой от Рима, национальной церкви. Идея государственного суверенитета охватила Европу, и, в определённой мере, стала символом победы дворянства над духовенством. И, хотя в действительности победа досталась аристократической верхушке, которая, по сути, установила полицейский режим, всё же это было движение в сторону идеала правового государства.

Среди мыслителей этого времени широко известны такие деятели как Лоренцо Валла (1400-1457), Франсуа Рабле (1494-1533), А. Альциат (1492-1550), Куяций (1522-1590), Николо Макиавелли (1469-1527), Мартин Лютер (1483-1545), Жан Кальвин (1509-1564), Жан Боден (1530-1596).

- А что нового они внесли в понимание права?

- Они определённым образом возвращались к античной философии. Например, ^ Лоренцо Валла вернулся к утверждениям Эпикура о ценности человеческой жизни в этом, а не в потустороннем, как утверждали теологи, мире. Он также выступал против примитивных методов глоссаторов, считая, что римское право было частью быта Древнего Рима и не должно применяться для практических решений задач сегодняшнего дня. Почти также думал и Куяций. Они изучали римское право, но считали, что право вообще является особенным фактором общественной жизни, который изменяется во времени. Поэтому нужно исходить из современных реалий, а не трансплантировать древние законы в современность.

- Я читал о том, что одним из ведущих мыслителей и теоретиков государства и права в это время был итальянский политический деятель Николло Макиавелли. Он, вроде бы, создал теорию государства.

- Макиавелли создал не теорию государства, а теорию его сохранения. Он утверждал, что государство является политически организованным обществом, в котором законы являются следствием действия человеческого ума и опыта, а не каких-то божественных сил. Поэтому религия должна служить государству, а не наоборот.

- А мы теперь пришли к отделению церкви от государства. Может быть, нам нужно вернуться к тому, что предлагал Макиавелли?

- Думаю, что не нужно. Отделение церкви от государства является требованием времени и следствием развития политической и правовой науки. Мы же обязаны двигаться вперёд, а не назад.

- А я вот считаю, что даже в наше время, когда церковь во многих странах юридически отделена от государства, она всё равно часто выполняет если не роль правой руки светской власти, то берёт на себя подобные функции. А в некоторых странах, например, в Иране, они составляют абсолютное единство.

- Вы правы. Это так, но это не является магистральным путём развития общества. Да и политическое отделение церкви от государства не означает, что они должны быть врагами между собой. Эти два института могут полностью гармонически сосуществовать, дополняя друг друга. Главное состоит в том, чтобы они находились в состоянии постоянной взаимопомощи.

- А я вот читал, что книгу Макиавелли «Государь», вроде бы, детально изучал И. Сталин, и многое чего, что мы сейчас считаем негативным, перенял именно из мыслей этого автора.

- Не будем сейчас вдаваться в выяснение проблемы, руководствовался ли Сталин указаниями Макиавелли, но действительно последний проповедовал отдельность этики и политики. Он считал, что политик ради достижения поставленной цели может пренебрегать нормами морали. Чтобы сохранить государство и власть, политик может игнорировать любые правила. Он считал правовой основой власти политическую силу, а не моральные установки. Главное – конечный результат. Если он достигнут, то и хорошо, а каким путём это было достигнуто, не имеет значения, как говорится «победителей не судят».

- Можно считать, что шаг А.А. Мороза при создании коалиции в парламенте, также как и недавнее формирование той же коалиции перебежчиками из разных фракций является своеобразной иллюстрацией к концепции Макиавелли.

- Конечно. Макиавелли кое-кто считает рациональным политиком, который не чуждался аморальных поступков. Отсюда, наверное, в обществе и распространилась мысль о том, что политика – это грязное дело. Но ведь он считался выдающейся фигурой в истории, как основатель политической науки, автор идеи объективной исторической необходимости и закономерности.

- Да, он много чего сделал в этих отраслях. А главное в том, что он заменил схоластику рационализмом и этим заложил основы философско-правовой науки, дав современное толкование понятий «государство», «республика», создал условия для образования светской модели государства, которая зиждется на материальном интересе человека. С этого времени мысль о том, что основой любой властной структуры является определённая политическая сила, а не моральная установка, преобладает в европейских государствах.

- Вот вы говорили, что Макиавелли отошёл от схоластики и предлагал другой, рационалистический подход к решению правовых проблем. Но ведь схоластика к тому времени, наверное, просто исчерпала свои возможности, и потому от неё отходили не только светские политики, но и религиозные деятели?

- Я понимаю, на что вы намекаете. Действительно, в религиозных кругах в это время назревают существенные перемены. Этот процесс в истории известен, как Реформация. Одним из ведущих деятелей этого направления был Мартин Лютер (1483-1545). Он считал себя последователем Августина, выступал против папских индульгенций, за независимость от Рима. По сути, его реформаторская церковная деятельность способствовала становлению независимого национального, суверенного государства. Собственно говоря, она и смогла совершаться потому, что в подобной деятельности уже созрела потребность в обществе, и были уже силы, которые не только этого желали, но и могли защитить такого реформатора. Ведь известно, что Лютер несколько лет скрывался от суда Папы римского. Если бы некому было его спрятать, то его спалили бы на костре, так же, как это сделали с Яном Гусом, которого сто лет перед этим не смогла защитить даже королевская охранная грамота.

- Наверное, от Лютера происходит название лютеранской церкви?

- Да. Он основал движение, которое стало основой возникновения в Европе протестантизма. Протестантские церкви стают с тех пор выразителями рационального направления в христианстве. Основные положения этой концепции состояли в другом подходе к сущности человека. Лютер разделял человека внутреннего и внешнего. Добрые дела человека являются плодом праведности, а не способом достижения праведности. Это проявление во внешнем человеке праведности человека внутреннего. Человек оправдывается Богом только на основе веры. Это означает, что человек совершает добрые дела вследствие того, что его Бог признал, а не для того, чтобы заслужить его признание.

- А чем этот лучше? Ведь такое видение, наверное, лишает человека стимула совершать добрые дела.

- А ничуть! Наоборот, если человек верит в Бога, то его добрые дела для него, вроде бы являются подтверждением божьей благодати. Причём, здесь на Земле, а не в потустороннем царстве, которое обещала верующему человеку официальная церковь. Даже последователи другого реформатора церкви Кальвина не утратили этого стимула, хотя в его учении о предопределении было сказано, что каждый человек от рождения получает вердикт Бога, куда именно он попадёт после смерти.

- Как это? Так ведь в таком случае от человека ничего не будет зависеть? Зачем ему совершать добрые дела, если независимо от этого, его место после смерти уже предопределено?

- А вот здесь вы не правы. Человек не знает, что ему предусмотрено Богом от рождения. Поэтому праведная его жизнь и выступает свидетельством этого. Тот, кто добросовестно работает, ведёт праведный образ жизни и является человеком, избранным Богом. Такой подход оказался настолько важным, что выдающийся учёный Макс Вебер, почти через пять столетий после этого утверждал, что именно протестантская этика явилась тем духом, на основе которого возник и развился капитализм.

- А я с этим не могу согласиться. Я считаю наоборот, протестантская этика могла появиться лишь тогда, когда для этого в обществе сложились определённые условия. То есть экономическое развитие общества потребовало новых подходов и традиций, поэтому возникла необходимость организовать под него новую этику. Численный рост третьего сословия вёл к возможности всё большему числу людей обогащаться, а это раннее противоречило христианской морали. Изменив это этическое положение, люди получили возможность обогащаться не против веры, а благодаря ей.

- Вы возражаете Максу Веберу и тем современным учёным, которые приняли его концепцию. Но мне кажется, что ваша мысль целиком логична. По сути, это тот случай, когда по теории Маркса, бытие определяет сознание, а не наоборот.

- А я думаю, что было бы правильнее считать, что бытие и сознание изменяются одновременно. Невозможно разделить эти два процесса, они одномоментны.

- А, может быть, случается и так, что на одном этапе опережает бытие и этим формирует сознание, а на другом этапе, наоборот, сначала изменяется сознание, оно и формирует новое бытие.

- Размышляя так, мы придём к общеизвестному вопросу, что раньше курица или яйцо? Однозначно ответить на этот вопрос ещё никому не удалось. Так же, как и тот каверзный вопрос, задаваемый богословам о всемогуществе Бога: если Бог всемогущий, то пусть сотворит такой камень, который сам не сможет поднять. В обоих случаях выполнения этого задания Бог окажется не всемогущим.

- Такой вопрос, действительно загоняет в безвыходный угол. Это, наверное, одно из резонных изобретений еретиков?

- Этот вопрос задавали философы. И это означает, что всегда были люди, которые имели сомнения относительно безграничной роли Бога в развитии общества. Утверждение схоластов о том, что государство имеет божественный характер, постепенно отодвигалось на второй план. Это ярко выразилось в трудах французского философа Жана Бодена (1530-1596). Он утверждал, что государство возникает независимо от Бога из насилия под влиянием природной среды. Оно должно быть светским, и иметь стабильную верховную, неограниченную власть, единство и неделимость.

- Так он, по сути, высказывал идею государственного суверенитета?

- Именно так. Он первым ввёл понятие суверенитета как отличительного признака государства. Суверенное государство он рассматривал как правовое управление хозяйствами и семьями. Носителем этого суверенитета он считал определённого единого властителя: монарха или народ. Если их два – у каждого нет суверенитета.

- А что он имел в виду под правовым управлением?

- Прежде всего, то, что в государстве должны господствовать право и законы. Он считал, что это два разных понятия. Право – это вечная справедливость. Существует общее право, для всего человечества и право отдельных обществ, которое должно стремиться к этому общему праву. Именно потому он рассматривал римское право, как один из этапов становления общего права. Закон – лишь проявление права в определённом обществе. Он необходим для того, чтобы удерживать власть от тирании. Законы – это плод ума, они не должны противоречить Божьему и естественному праву.

- Значит, можно сказать, что постепенно научная мысль в обществе освобождалась от церковного давления?

- Да. И потому этот период зовётся Возрождением. И, хотя, сказать, что в обществе стали господствующими атеистические взгляды нельзя, всё-таки в этот период была заложена основа для философии Нового времени и Просвещения.



Схожі:

Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. Сущность и функции наказания ( наказание следствие мести?)
Итак, было высказано мнение о том, что любое наказание является проявлением мести. Вы согласны с этим?
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Несправедливого права нет и быть не может. Право всегда справедливо. Но, вместе с тем, представление о справедливости у людей в разные...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников)
Поговорим о соотношении закона и права. Что из них является первоисточником? Закон возникает из права, или право из закона?
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
В этом смысле право, в конце концов, становится объективным отражением взглядов общества на категории добра и зла, дифференцируя...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Хотя, конечно, когда мы это осознаём и говорим об этом, то оно не является забытым. Имею в виду то, что проблемы человеческих отношений...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Охватывается сознанием. Это сущность, которая является. Сущность права состоит в главном принципе: формальном равенстве, ответственной...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Данную мысль поддерживают практически все исследователи философии права. Но специфику отдельной науки отражает не её объект, который...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Разные типы понимания права содержат в себе и разные концепции правовой гносеологии. Существуют два основных типа понимания права...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. 14. Аксиология права и общечеловеческое благо
Значит, если у людей есть желание купить право, то оно должно представлять собой определённую ценность. В чём же ценность права?...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Что такое право? Как его можно определить? В чём его сущность? Что такое закон и когда он возникает? Есть ли разница между правом...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи