Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) icon

Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство)




Скачати 73.58 Kb.
НазваКнига на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство)
Дата конвертації02.04.2013
Розмір73.58 Kb.
ТипКнига

Рычков Николай Александрович

Качественные преобразования в обществе(воспроизводящее хозяйство).

Сайт «Ирпенская буквица»: http://www.ikt.at.ua

Издание: Николай Рычков. Очерки об обществе.

Книга на сайте: http://ikt.at.ua/load/ocherki_ob_obshhestve_obshhestvovedenie/54


2.3. Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство).


Выше мы рассмотрели время истории человечества, которое отличалось существованием присваивающих форм хозяйства – охоты и собирательства. Если за количество населения земного шара на конец эпохи присваивающего хозяйства принять цифру 2,5 миллиона человек (смотри выше), а среднее количество людей в общине 65 человек, то получим около 30 тысяч общин. Все они неравномерно располагались на земном шаре: есть места большего и меньшего их сосредоточения. Такая или подобная ей картина существовала довольно долго, пока в обществе не произошли значительные изменения в способе добывания необходимого для жизни продукта, то есть, когда человечество перешло к воспроизводящему хозяйству, что случилось совсем недавно, около 8 – 10 тысяч лет назад.

Для перехода общества с присваивающей экономикой к обществу с воспроизводящей нужны были не только соответствующие природные условия, но и наличие кризисной ситуации в присваивающем хозяйстве. Однако наличие кризиса вовсе не означает просто сложных экологических условий, которых ещё недостаточно для качественного преобразования образа жизни людей. Многие общины охотников приспосабливались к очень сложным природным условиям (эскимосы Северной Америки, кубу Суматры и т. п.). Для кризисной ситуации необходимы такие качественные изменения окружающей среды, при которых жизнь с применением прошлого способа производства становится невозможной. Такого кризиса не было в Австралии, поэтому здесь и не возникло воспроизводящее хозяйство, и аборигены долго оставались на дозмеледельческом уровне развития. Хотя они могли прийти к земледелию постепенно, накапливая для этого необходимые количественные показатели, которые со временем могли превратиться в новое качество. Однако этот длительный процесс был сменён колонизацией /Кабо, 1986, с. 235/.

Таким образом, переходу человечества к воспроизводящему хозяйству способствовал предыдущий кризис охотничьего хозяйства, который привёл к уменьшению количества населения планеты /Алексеев, 1988, с. 315/. Воспроизводящее хозяйство стало тем изобретением человечества, которое было призвано вывести его из упомянутого кризиса. Однако это произошло именно в тех местах, где этому, снова-таки способствовали природные условия: наличие растений, которые можно было бы выращивать искусственным путём и животных, которые поддавались бы доместикации. Кроме того, вначале так называемая «неолитическая революция» не привела к резким изменениям демографических показателей, она изменялась постепенно по мере развития воспроизводящего хозяйства /там же, с. 309/.

Воспроизводящее хозяйство сначала возникло лишь на 1% пространства суши, в основном в Передней Азии, и эта площадь существовала аж до V тысячелетия до н. э. /Алексеев, 1988, с. 316/. К концу VІ тысячелетия до н. э. численность населения Земли достигла, приблизительно, 4 миллионов человек, из них 1,5 миллиона (37, 5%) овладело воспроизводящими способами ведения хозяйства, а остальные оставались на прежнем уровне развития, то есть продолжали заниматься присваивающими формами хозяйства /там же, с. 317/.

С развитием человечества количество обществ, с присваивающими формами хозяйства всё время уменьшалось, но они не исчезли совсем, и существуют по сегодняшний день. Интересно представил эту динамику Э. Гиденс, опубликовав карту мира, на которой видно, как уменьшалась территория, где проживали общества охотников и собирателей /1999, рис. 3.1, с. 67/ (рис. 4). Именно потому, что воспроизводящее хозяйство сначала возникло в Передней Азии, здесь на то время должна была быть наибольшая плотность населения. Со временем отсюда начинается распространение по всей ойкумене земледелия и скотоводства. В связи с этим возникают новые большие сообщества людей, близких друг другу по образу жизни.


Считают, что территория Передней Азии является зоной так называемых контрастных ландшафтов. Вероятно, этот фактор играл решающую роль для возникновения здесь воспроизводящего хозяйства. Интересно, что именно здесь в палеолите отмечают наличие разнообразнейших и наиболее совершенных типов орудий /Степанов, 1976, с. 301/.



Между обществами бродячих охотников ранней первобытности и обществами с воспроизводящим хозяйством отдельную нишу занимали оседлые охотники и рыбаки, которые типологически мало чем отличались от обществ с воспроизводящим хозяйством /Кабо,1986, с. 252/. Однако они не являются переходными к таким обществам, так как последние, как считают, выросли эволюционным путём именно из первого типа присваивающего хозяйства /там же, с. 257/. Путь же развития оседлых охотников и рыбаков в тенденции тупиковый, поскольку он позволяет остановиться на достигнутом и не продвигаться вперёд. Это как раз свидетельствует о том, что кризисные ситуации подталкивали общества вперёд, вынуждая их находить новые способы существования и приспособления к окружающей среде. Как только таких условий не было, развитие замедлялось, почти останавливаясь.

Распространение воспроизводящего хозяйства привело к существенным изменениям в демографии человечества. Во ІІ тысячелетии до н. э. население Земли достигало почти 100 миллионов человек /Алексеев, 1988, с. 318/. Именно этот, в историческом масштабе, демографический взрыв и можно считать временем создания больших языковых семей, в том числе и индоевропейской. Именно тогда и возникает широкомасштабное вытеснение лишнего населения, что и привело к относительно быстрому расселению его на свободные и не очень плотно заселённые территории.

Археологически эпоха возникновения воспроизводящего хозяйства отражена в периоде, который называется неолитом. Общины в неолите были двух типов: с одним родом и включающих в себя несколько родов (гетерогенных). И в пространстве они располагались компактными поселениями или хуторами. Общины с одним родом были небольшими (25 – 30 человек) и не могли быть в изоляции, поскольку требовали постоянных браков с представителями соседних общин. Гетерогенная община могла существовать полностью самостоятельно, так как от 70% до 90% браков здесь совершались внутри общины. Потому эта община была и большей по размерам: от 100 до 1000 и даже до 2000 человек. Такие общины могли существовать там, где было достаточно много пищевых ресурсов или там, где нужно было большое кооперирование труда (например, в местах с ирригационным земледелием). Гетерогенная община с присущей ей возможностью жить изолировано становилась и причиной роста вражды между общинами.

С переходом к воспроизводящему хозяйству исчезает система приспособления к природной среде путём разделения общины на хозяйственные группы, которые состояли из отдельных семей. И хотя община, как и раньше, состояла из конкретных семей, семья получала возможность выжить при любых условиях, не отделяясь от общины. Следовательно, община почти весь год оставалась целостной, что вело к её большей сплочённости.

Однако воспроизводящее хозяйство с самого начала своего существования вмещало в себе два аспекта: земледельческий и скотоводческий. Есть некоторые основания считать, что земледелие возникло раньше, чем скотоводство. Об этом свидетельствует тот факт, в прошлом именно собирательство давало основной пищевой продукт. По данным этнографии в обществах охотников пищевой продукт охоты составлял от 20% до 40%, а у собирателей соответственно 60-80% /Кабо, 1986, с. 156, 242, 263/. Но, полагаю, что практически земледелие и скотоводство возникли одновременно, однако в дальнейшем развитии приобретают разные черты: если земледелие с самого начала было основой оседлого образа жизни, то некоторые виды скотоводства на определённом этапе развития приобретают подвижные формы. Часть скотоводов отделяется от земледельцев и позже приходит к кочевому образу жизни, который вызвал дифференциацию человеческих сообществ. Однако это произошло значительно позже, а сначала земледелие и скотоводство составляли единый хозяйственный механизм. Если и появлялись группы населения со скотоводческой монохозяйственной экономикой, то они не были полностью оторванными от земледельческих групп. По сути, они составляли их часть, поскольку полностью зависели от них.

Вместе со сменой образа жизни некоторых коллективов, что было своеобразной реакцией на изменения природных условий в предыдущий период, произошла и смена первобытной общины: она стала больших размеров, более сложной по внутренней структуре, более оседлой. Среди общин появляется специализация труда, возникает ремесло, а главное – община перестаёт быть родовой, она всё больше тяготеет к территориальной. Это случилось потому, что СО (социальные организмы) стали образовываться по другому принципу, не по кровному родству, как раньше, а по совместному проживанию. Результатом этого процесса было возникновение новых социальных институтов, прежде всего, племени - качественно нового, сложного СО.

Племя возникает как объединение нескольких соседних общин. Главной причиной, ставшей и функцией племени, была охрана территории, то есть той ресурсной базы, которая была необходима для обеспечения жизни его членов /Генинг, Павленко, 1984, с. 93/. Такая необходимость возникла с ростом плотности населения. Как следствие этого, более частыми случаями возникновения споров между общинами относительно ресурсной базы. Поскольку одной общине становилось трудно противостоять более сильному сопернику, защищая свои права, она объединялась с другой для совместного сопротивления ему. Или бывало и так, что более слабая община присоединялась к более сильной на договорных условиях, от чего та становилась ещё сильнее. Таким образом, племя - это объединение мелких СО в более крупные с главенствующей ролью одного из мелких СО. Однако, как правило, функция ведущего СО была интеграционной, и не ограничивала права других общин племени. Каждая из них была свободной и равноправной. Здесь ещё не было отношений подчинённости, хотя некоторые его тенденции уже обозначились. По своему устройству племя ещё весьма близко напоминает общину. Так, по Э. Причарду, племя – это территориальные группы, социальные связи которых распространяются на определённой территории. То есть, можно сказать, что это община, которая имеет свойства корпорации /1985, с. 185-186/.

Последующий рост плотности населения вело к увеличению военных конфликтов и, таким образом, к возникновению ещё более крупных военных объединений, какими становились племенные союзы. Последние, возникнув, как интеграционные объединения равноправных племён, постепенно приобретали черты иерархического объединения с главенствующей ролью одного из племён. Остальные племена получали статус подчинённых. Однако такое случилось несколько позднее, когда появляются ещё качественно новые СО – государства.

В отличие от общины размеры племени диктовались необходимостью физического воспроизводства населения. Популяции людей, меньше чем 100-150 человек, обречены на вымирание. Жизнеспособным минимумом являются размеры популяций от 200 до 300 человек. Максимум в раннем первобытном обществе зависел от интенсивности контактов с соседями /Шнирельман, 1986, с. 432-433/.



Объединяясь в племена, общины объединяли и свои территории. Следовательно территория нового СО – племени была уже значительно большей, чем территория его составляющих – общин. Само собой понятно, что территория союзов племён была ещё более обширной. Таким образом, можно сказать, что с возникновением новых социальных институтов изменяется и пространственная структура общества: определённую часть ойкумены занимают уже качественно новые СО, а остальную территорию занимают СО подобные СО предыдущей эпохи. В целом пространственная структура общества становится более сложной (рис. 5).



Схожі:

Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.)
Книга на сайте
Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте: Этнос в современности
Книга на сайте
Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте: Авторская редакция
Книга на сайте
Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте: Географическое районирование
Книга на сайте
Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте Сканирование и распознавание текста: сайт «Ирпенская буквица»
В. Х. Лобас «Українська і зарубіжна культура Книга на сайте Сканирование и распознавание текста: сайт «Ирпенская буквица»
Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте

Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте

Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте

Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) icon2005 Формирование математических компетентностей выпускника школы как миссия математического образования
Изации в обществе, а с другой стороны – способствовать развитию гуманизма, демократии в самом обществе, становлению и углублению...
Книга на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство) iconКнига на сайте: Авторская редакция
Перед нами вагома книга, видана солідним як на сьогоднішній день тиражем – дві тисячі примірників: «Рух опору в Україні. Енциклопедичний...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи