Книга на сайте icon

Книга на сайте




НазваКнига на сайте
Дата конвертації03.04.2013
Розмір78.1 Kb.
ТипКнига

Н.А. Рычков

«10. О СОВЕСТИ»

Сайт «Ирпенская буквица»: http://www.ikt.at.ua

Издание: Н.А. Рычков. Философия права

Книга на сайте: http://ikt.at.ua/load/filosofija_prava/56

Текст в авторской редакции.


10. О СОВЕСТИ


- Мы уже говорили о том, что наказание, цель которого запугать людей, и, таким образом, предостеречь их от ненужных поступков, не всегда действует эффективно, хотя и должно быть необходимым и неминуемым. Давайте поговорим об одном из факторов, который сдерживает человека от не правовых действий. Правда, этот фактор часто бессилен повлиять на уже сложившегося человека, так как он должен прививаться с детства с помощью воспитания. Этот фактор называется совесть. Что такое совесть? Как вы понимаете это понятие? Может ли быть бессовестным законопослушный человек? Это те вопросы, на которые хотелось бы выслушать ваши ответы.

- Совесть, по-моему, это соблюдение человеком моральных принципов, своих и общества, в котором он живёт.

- А для меня совесть – это способность человека обдумывать и понимать свои поступки, способность осознавать совершённое действие и находить свои ошибки. Ну, и, конечно, исправлять их. Человек с совестью – это личность, которая умеет анализировать свои поступки относительно других личностей, влияние на эту личность, на ход вещей.

- Совестью называют способность человека устанавливать для себя определённые моральные нормы и придерживаться их.

- Совесть – это, когда человек совершил что-то плохое, а потом страдает из-за этого.

- А если человек ничего плохого не сделал, то что, у него нет совести?

- Да нет! Такой человек, как говорят, с чистой совестью. А вообще человек не должен делать ничего плохого, но бывает, случается так, что нечаянно он нечто подобное совершит. Вот тогда совесть и заговорит.

- Так не означает ли это, что совесть это раскаяние?

- В определённом смысле это так, поскольку раскаяние к бессовестному человеку не приходит.

- Если это так, то совесть и раскаяние – разные понятия.

- Совесть – это честность, когда, совершив преступление, человек может его объяснить.

- Разве объяснение своего поступка обозначает человеческую совесть?

- Совесть не является правовой категорией, она относится к морали. Это уважение к другим. Действовать по совести, это соответственно действовать с уважением к другим людям. Совесть – это внутренний голос, который указывает, нам как действовать. Она означает то, как человек относится к другим людям. Бессовестный тот человек, который не уважает кого-то. Совесть – это внутренний критерий морали конкретной личности, внутреннее отношение человека к совершённому им действию, способность отличать отрицательное действие от положительного, и страдание за совершённое отрицательное действие.

- Я согласен с тем, что совесть – это внутренний тормоз человека против нарушения им моральных и правовых норм. Это хорошее качество. Это особенный более высокий уровень внутренней самоопределяемости личности. Она является неосознанным судьёй.

- Разве совесть не связана напрямую с сознанием? Иммануил Кант, например, говорил, что «совесть – это практичное сознание, которое руководит чувством обязанности людей». Совесть – это стремление человека быть честным, справедливым, объективно оценивать явления.

- Значит, можно сказать, что совесть – это внутренний закон, который регулирует поступки человека, удерживает его от зла, побуждает к добру. Сократ называл это своим «демоном», внутренним голосом, что разграничивает достойное и недостойное, честное и нечестное.

- Совесть – это когда за своё действие тебе не стыдно ни перед кем.

- Наоборот, когда тебе становится стыдно за сделанное! Преступникам и многим правонарушителям, да и вообще бессовестным людям, не бывает стыдно за свои действия. Поэтому их и называют бессовестными. Совесть – это вмонтированный в душу человека моральный комплекс, который даёт ему возможность правильно ориентироваться на жизненном пути. Совесть всегда несёт с собой боль, она беспокоит человека. Сказать «спокойная совесть» - нонсенс, она никогда не несёт с собой спокойствия.

- А вот мне кажется, что совесть это не столько моральная или правовая категория, сколько психологическая черта характера человека. Она даётся ему от природы. Поэтому всегда были и будут люди с совестью и бессовестные. Совесть это черта, которая отличает человека от животного. Но в наше время господства диких рыночных отношений совесть уходит на второй план. Её вытесняет материальная выгода. И это считают нормальным. Наше общество сейчас переживает упадок совести.

- Упадок совести. Не означает ли это, что люди массово начинают терять её? Может ли быть такое, что человек потерял свою совесть?

- Я считаю, что совесть легче потерять, чем найти. Говорят, что совесть теряют лишь один раз. Если это так, то в нашем мире людей с совестью остались единицы. Нужно быть хозяином своей воли и слугой своей совести.

- А я вот думаю, что человек или имеет совесть, или не имеет её. Если он её имеет, то уже не потеряет, а если не имеет, то и не может потерять. Разве можно потерять то, чего нет?

- Совесть это умение различать добро и зло. Она, как речка, если её замусорить, то она не будет выполнять некоторых своих функций. Так и совесть, замаранная, она не может различить добро и зло.

- Запачканная совесть – разве это не означает, что её нет?

- Может быть, она и есть, но она спит. Её можно считать существом, которое живёт в наших мыслях, чувствах, и время от времени напоминает о себе. Иногда она спит, иногда просыпается. Её можно усыпить, пойти с ней на сделку.

- А от чего зависит совесть?

- Наверное, от уровня образования, материального состояния человека.

- С этим ни в коем случае нельзя согласиться! Существует огромное количество случаев бессовестных поступков совершённых людьми с высшим образованием, а тем более людьми материально состоятельными. Часто они и имеют это материальное богатство, потому что бессовестны.

- Так от чего же она зависит, если она не является врождённой чертой человека?

- В первую очередь, она зависит от воспитания, от окружающей социальной среды, от условий жизни, то есть от общего морального климата общества, в котором мы живём.

- Следовательно, можно считать, что совесть – это социальное явление. А когда же она возникла в человеке?

- Я считаю, что совесть у человека появляется в тот момент, когда он начал понимать собственные действия.

- То есть, она появляется вместе с сознанием?

- Она появилась в обществе тогда, когда люди начали разговаривать и мыслить, когда человек научился различать добро и зло. Поскольку человек с самого начала живёт в обществе, то и совесть вечное понятие.

- Получается, что совесть существовала всегда? А изменялась ли она с ходом истории?

- Конечно. Она не является постоянной величиной. Изменялись взгляды и оценки людьми определённых действий. Вместе с этим изменялось и понимание совести.

- А я вот считаю, что совесть – неизменная величина. Она не изменяется с течением времени. Совесть это определённое состояние души, и оно заложено в неё от природы. Человек с совестью, который жил в давние времена принципиально ничем не отличается от современного человека с совестью. Это в основном психологическое состояние человеческого характера.

- Тогда это черта, которую человек должен воспринимать подсознательно. Но нам ведь известны случаи, когда человек, сознавая, что творит неправедное действие, всё-таки её делает, хотя совесть и сознание ему подсказывают, что так делать нельзя. Но он успокаивает себя тем или иным способом. То есть усыпляет свою совесть. Если человек может переступить через собственную совесть, усыпить её, то это означает, что она у него всё-таки есть. Значит, совесть не является чем-то подсознательным?

- Понятно, что совесть это явление сознания человека. Она не появляется в нём сама по себе, а лишь в результате социализации индивида, в которой воспитание играет ведущую роль. Если бы ребёнка с детства не учили тому, что хорошо и что плохо, то он не мог бы должным образом оценивать свои действия, и действовал бы бездумно так, как ему захочется. Можно сказать, что тогда его совесть это бы ему позволила. Хотя в действительности он это делает потому, что у него, по сути, совести нет. А бывает так, что у, вроде бы, бессовестного человека вдруг совесть проснётся.

- Таким образом, можно сказать, что понятие совести закладывается в человеке воспитанием, приучением его к определённым правилам поведения, согласно с нормами морали, и существующими законами в данном конкретном обществе. Человек живёт в обществе, где существуют определённые правила и законы. Можно ли считать человека, который всегда исполняет установленные законы, человеком с чистой совестью?

- Формально законопослушный человек имеет совесть, но он исполняет законодательные предписания под угрозой санкций за их невыполнение. Если же исходить из того, что право должно максимально отвечать моральным принципам общества, человек с совестью вряд ли всегда будет законопослушным.

- А почему?

- Потому что законы могут быть и аморальными. Значит, выполнение их для совестливого человека означало бы идти против собственной совести.

- Да как это может быть? Если человек не нарушает закон, у него совесть чиста! Законопослушный человек не может быть бессовестным, ведь право возникло на основании поведения человека.

- Вот видите, вы снова путаете понятия право и закон. Право это самая высокая справедливость. Поэтому человек, который его не нарушает, не может быть бессовестным. Но ведь закон может быть и не правовым.

- Законопослушный человек может быть бессовестным, ведь в жизни действуют не только формы права, но и нормы морали. Если человеку его совесть подсказывает, что этот закон аморальный, не правовой, то он должен выполнять его против своей совести. Закон и человеческая мораль – разные вещи, они могут противоречить друг другу. Нет наказания за эгоизм, а эгоист может не нарушать закон. Человек будет бессовестным, если нарушит нормы морали, хотя и будет придерживаться закона.

- А я считаю, что бессовестный человек не может быть законопослушным, потому что ему не свойственны понятия совесть и мораль.

- Да я могу назвать множество людей, которые живут, не нарушая закон, но все знают о том, что они поступают бессовестно.

- Я думаю, что всё это потому, что законопослушность и совесть – абсолютно не связанные между собой понятия. И хотя первое правило отношений между людьми, как считают, действовать по совести, но это не касается законов, так как, действуя согласно им, кое-кто иногда не обращает внимания на такое понятие как совесть.

- Вы можете подтвердить свои слова примером?

- Сколько угодно! Закон о недонесении, который был в 30-х годах ХХ века в СССР, нарушал понятие совесть. Он был аморальным, потому что принуждал доносить на своих близких людей: мать, отца, жену, брата или сестру. Или закон о поощрении людей за донос о нарушителях определённых правил поведения. Например, как это было в Сингапуре, или в некоторых городах США, где велась беспощадная борьба с загрязнителями их территории. Эти законы руководятся целесообразностью. С одной стороны, это хорошо, так как в результате города стали чистыми. А, с другой стороны, люди приучаются доносить друг на друга, что вряд ли можно считать моральным поступком.

- А нельзя ли считать эти доносы борьбой за общий порядок? Ведь в результате люди от этого выиграли. Они живут в чистом городе, и мы, приехав туда, удивляемся такой чистоте и порядку на улицах по сравнению с нашими городами. У людей, которые там живут, совесть чиста. Они не считают, что, донося на нарушителей, совершают нечто аморальное. Наоборот, тот, кто сорит, ведёт себя аморально. Значит, совесть каждого жителя этих городов подсказывает, что такого человека непременно нужно наказать. Следовательно, здесь не нарушается первое правило поведения человека – действовать по совести.

- Данный случай свидетельствует о том, что совесть не является чем-то индивидуальным, свойственным личности от природы, она является творением общества. И от того, как в обществе регламентированы те или иные действия человека, зависит понимание категории совесть.

- Это означает, что понимание совести может изменяться как во времени, так и в пространстве, то есть в каждом отдельном обществе может существовать разное понимание совести.

- Именно так. Совесть существовала всегда, изменяясь с ходом истории, так же, как и мораль.



Схожі:

Книга на сайте iconКнига на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.)
Книга на сайте
Книга на сайте iconКнига на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство)
Книга на сайте
Книга на сайте iconКнига на сайте: Этнос в современности
Книга на сайте
Книга на сайте iconКнига на сайте: Географическое районирование
Книга на сайте
Книга на сайте iconКнига на сайте: Авторская редакция
Книга на сайте
Книга на сайте iconКнига на сайте Сканирование и распознавание текста: сайт «Ирпенская буквица»
В. Х. Лобас «Українська і зарубіжна культура Книга на сайте Сканирование и распознавание текста: сайт «Ирпенская буквица»
Книга на сайте iconКнига на сайте

Книга на сайте iconКнига на сайте

Книга на сайте iconКнига на сайте

Книга на сайте iconКнига на сайте: Авторская редакция
Перед нами вагома книга, видана солідним як на сьогоднішній день тиражем – дві тисячі примірників: «Рух опору в Україні. Енциклопедичний...
Книга на сайте iconКнига на сайте: Ольга Прилуцкая Избранные переводы Фото: О. Малеевой (Москва) В. Сосюра рояль

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи