Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) icon

Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.)




Скачати 75.53 Kb.
НазваКнига на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.)
Дата конвертації16.05.2013
Розмір75.53 Kb.
ТипКнига

Рычков Николай Александрович

Социальные организмы неолита (VІІІ – VІ тыс. до н. э.)

Сайт «Ирпенская буквица»: http://www.ikt.at.ua

Издание: Николай Рычков. Очерки об обществе.

Книга на сайте: http://ikt.at.ua/load/ocherki_ob_obshhestve_obshhestvovedenie/54


1. 6. Социальные организмы неолита (VІІІ – VІ тыс. до н. э.)


В археологии эпоха господства воспроизводящего хозяйства начинается с периода, который назвали неолитом. Он совпадает с началом атлантического периода по П.М. Долуханову и Н.А. Хотинскому. Переход от бореального к атлантическому периоду (около 8000 лет тому назад) начинается с наступлением так называемого «климатического оптимума» голоцена, когда структура ландшафтов ещё больше усложнилась. Стала сложнее и структура общества – в Европе появились первые земледельческо-скотоводческие СО /Долуханов, Хотинский, 1974, с.212/. климатический оптимум продолжался около 3000 лет и отличался постепенным увеличением влажности. Следующее изменение связано с кульминацией «климатического оптимума», когда земледельческо-скотоводческие СО появились в Центральной Европе (6000 – 5500 лет тому назад).

Считают, что в неолите, с появлением долговременной оседлости и повышением производства продуктов питания, должны были уменьшиться территории общин. Вместе с тем, увеличилось количество людей в них, и, наверное, уменьшилось количество самих общин. Поэтому, вероятно, ранненеолитических археологических памятников должно быть меньше, чем мезолитических.

Рост общин обуславливался тем, что в неолите в связи с появлением воспроизводящего хозяйства, увеличилась потребность в росте размеров семьи и удельного веса детского труда. В большой семье производилось больше продукта, что являлось стимулом для роста рождаемости. Однако в раннеземледельческих общинах сначала рацион питания несколько ухудшился. Отмечаю недостаточность белков, что вело к частым случаям рахита у детей. Таким образом, в раннем неолите демографическая ситуация вряд ли улучшилась, так как с ростом рождаемости из-за укрупнения общин и большей скученности населения, возрастала и возможность эпидемий. Это положение изменилось с ростом продуктивности скотоводства /Шнирельман, 1986а, с.451/. Это означает, что скотоводство должно было стать, как и земледелие одним из основных способов добычи пищи. А это, в свою очередь, означает, что чистых земледельцев никогда не было.

С приходом, воспроизводящего хозяйства, как уже было сказано, размеры общин увеличились, что постепенно привело их к эндогамии /Шнирельман, 1986а, с.473/. Экзогамная родовая община предыдущего времени постепенно отошла в небытие. Первым сигналом к её исчезновению было выделение внутри общины отдельной социальной единицы – домохозяйства. Именно такой процесс характерен для ранних земледельцев, а позже и для некоторых охотничьих общин. Он знаменовал собой переход от ранней первобытной общины к поздней /Файнберг, 1986, с.204/. Вместе с этим изменилась и форма семьи, хотя этот процесс не мог произойти внезапно, некоторые предпосылки его были ещё в позднем палеолите.

Считают также, что поздняя первобытная община, которая появилась в неолите, кроме своих размеров, отличалась от ранней сложностью своей структуры, оседлостью, возникновением специализации труда, в том числе появлением ремесла. Как результат этого – появляются новые социальные институты /Шнирельман, 1986, с.236, 272/. Главное содержание оседлости в новую эпоху в том, что человек начал осваивать меньшую площадь земли, но намного интенсивнее, чем раньше.

Какая бы теория возникновения воспроизводящего хозяйства не стала ведущей, фактор приспособления СО к окружающему природному окружению остаётся в силе, так как воспроизводящее хозяйство возникло именно там, где для него были благоприятные условия, и результаты деятельности человека в этом хозяйстве во многом зависели от природных условий.

В последнее время некоторые специалисты высказывают сомнения по поводу преимущества раннего, примитивного земледелия над охотой и собирательством. Оно в начале своего становления не могло обеспечить большего количества пищевого продукта /Шнирельман, 1986, с.266-267/. Можно себе представить насколько должны были ухудшиться условия существования человека, для того, чтобы ему пришлось заняться столь кропотливым и тяжёлым трудом. Следовательно, изменения природного окружения, прежде всего в фауне, сыграли в этом процессе решающую роль. Кроме того, безусловно, было влияние и всё возрастающая плотность населения. Эти условия вынуждали людей заниматься земледелием или рыбной ловлей /там же, с.271/.

Существует мнение о том, что главное отличие присваивающего и воспроизводящего хозяйств содержится в их отношениях с окружающей природной средой. Если первые приспосабливают своё общество к ней, то вторые пытаются приспособить природную среду к своим потребностям /Кабо, 1986, с.131/. Хотя такие попытки действительно существовали, но в действительности изменяется способ приспособления к конкретному природному окружению, а вместе с ним и формы зависимости от него. Воспроизводящее хозяйство представляет собой лишь качественно новый способ приспособления к природному окружению, но это не снимает зависимости человека от него.

В ранней первобытности отдельный коллектив весьма долго осваивал свою территорию с её ресурсами, преобразуя её в общинную собственность. Но границы территорий отдельных общин были нечёткими. Между ними были территории, которые в экстремальных ситуациях могли быть использованы соседями. Это заменяло неумение общин делать запасы пищи, поскольку экономика ранней первобытности была ориентирована главным образом только на воспроизводство самой себя. Совместное использование одной территории разными общинами вело к дружественным контактам между ними, что способствовало росту межобщинных браков. Таким образом, возникали новые брачные организации. Хотя каждая из общин всё же оставалась отдельным СО.

Постепенно с развитием воспроизводящего хозяйства увеличивается производство общественного продукта и количество общин. Как следствие этого, происходит рост населения с последующим процессом сегментации общин. Общины становятся более разнообразными по размерам, по составу и по производственным возможностям. Они становятся неравными, а это означает, что отношения между некоторыми из них ухудшаются: чаще возникают вооружённые столкновения, после которых отличия между общинами усиливаются. Среди них возникают более сильные и более слабые в военном отношении. Слабая община не могла одна противостоять более сильной, тогда она объединялась с другой общиной для борьбы с ней. Однако чаще более слабые общины принудительно или добровольно присоединялись к более сильной, становясь под её защиту. Таким образом, сильная община становилась ещё крупнее и сильнее. Этот почти естественный отбор, приводил к тому, что более сильные общины становились очагом передовых экономических достижений, с помощью которых увеличивалась возможность лучшего приспособления общины к природному окружению, в том смысле, что увеличивалась возможность без смены внешних условий увеличить производство необходимого продукта и даже получать его больше, чем нужно для жизнедеятельности. Община, таким образом, становится более жизнеспособной, поскольку излишки произведённого продукта могла обменивать у других общин та тот продукт, который сама не производила или производила недостаточно. Приспособление к природной среде теперь производится в известной мере за счёт соседних общин. То есть СО теперь приспосабливаются не только к природному, но и к социальному окружению.

Можно предполагать, что обменные отношения сначала возникают между соседними общинами. Но, поскольку они меньше отличались между собой произведенным продуктом, то обмен во многом носил посреднический характер. То есть одна община обменивалась с соседями слева, а потом этот продукт обменивался на продукт у соседей справа, которые, в свою очередь, обменивали его на продукт, произведенный ещё у более отдалённых соседей и т.д. Таким образом, обмен мог происходить и между достаточно отдалёнными друг от друга общинами, но через посредников.

Кроме посреднического обмена со временем появляется и непосредственный обмен, как с ближними, так и с дальними общинами. Однако весьма отдалённые друг от друга общины были уже практически чужими, поэтому отношения между ними могли носить и не мирный характер. Тут уже в действие вступала сила – добавочный продукт можно было не обменивать, а просто отобрать. Становятся обычными грабительские нападения именно с такой целью. В дальнейшем, как следствие развития социально-экономических процессов, возникает расслоение внутри отдельного общества, что приводило к возникновению неравенства не только между отдельными общинами, но и среди членов одной общины. Социальное расслоение отдельных единиц общества приводило к тому, что обозначился переход к качественно новым СО, таким как вождество, племя, а позднее союзы племён и государства.

Таким образом, предклассовый период развития человечества характеризуется подъёмом сельского хозяйства, ростом плотности населения, и усилением оседлого образа жизни /Шнирельман. 1988, с.103/. Всё это и свидетельствует о том, что наряду с природными факторами становятся господствующими и социальные. Происходит специализация отдельных обществ - СО и рост обмена. Каждая из общин, как основное звено приспособления общества к природной среде, приспосабливается к определенному природному и социальному окружению. От природы они берут необходимые ресурсы, производя из них конкретные жизненно важные продукты, а, благодаря социальному окружению, обменивает излишки этих продуктов на другие, которых в силу тех или иных причин, сами не производят.

Фундаментальной предпосылкой возникновения обмена было разнообразие природных условий. Но, как отмечают специалисты, сначала обмен имел в большей мере ритуально престижный характер /Шнирельман, 1988, с.106/. Известны случаи появления отдельных вещей далеко за пределами района, где их производили, причём эти вещи, как правило, ритуального назначения. Вначале обмен вёлся через посредников, со временем появляются торговцы, то есть люди, для которых обмен становился профессией и основным способом существования.

Если системы распределения жизненноважного продукта охватывали главным образом членов одной общины, то системы распределения и обмена избыточного продукта, то есть престижно-экономические отношения, прежде всего, связывали людей разных общин /Семёнов, 1979, с.83/. Этот межобщинный обмен и стал стимулом и движущей силой дальнейшего усложнения структуры СО. Излишки производства вначале использовались для обмена в пользу общины. Но сама возможность получения большего количества необходимого продукта вела к появлению так называемой «престижной экономики» /Шнирельман, 1988, с.116/, что постепенно приводило к обогащению определённых слоёв населения и, следовательно, к социальному расслоению общества. С ростом производства добавочного продукта знать общины получает возможность присваивать себе значительную часть его себе, чего раньше, когда этого продукта было меньше, она делать не могла. Но что именно позволяло верхушке СО именно так действовать?

Традиции общины запрещали подобную практику, и этому имеются этнографические свидетельства. Значит, должно было произойти нечто такое, что бы отменило или изменило эти традиции. Полагаю, что причина такого явления находилась не столько внутри общины, сколько за её пределами. Этому способствовало развитие межобщинных отношений: увеличение их зависимости друг от друга с ростом специализации производства в общинах, обострение военных отношений и, как результат этого, усиление власти военного руководителя. Именно перераспределение внеобщинного прибавочного продукта, полученного то ли в результате обмена, то ли в результате военных действий, когда этот продукт отбирался силой, был основной причиной обогащения верхушки СО, так как этот продукт был произведен не членами данной общины, и потому отношение к нему было несколько иным. А с развитием «престижной экономики» подношения определённому лидеру уже были постоянными и они уже адресуются не всей общине, а конкретной личности. Именно это привело к возникновению и усилению политической власти и социальных институтов, которые без этого не могли бы существовать. Прежде всего, это касается такого института, как племя.



Схожі:

Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.)
Однако если отбросить большой отрезок времени становления человека, то голоцен к моменту, когда общество можно считать ставшим, а...
Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте: Социальные организмы палеолита (до Х тысячелетия до н э.)
Обитатели тайги отлично ориентировались в лесных дебрях, а в степи почти по неуловимым для других признакам могли находить нужную...
Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство)
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте: Этнос в современности
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте: Географическое районирование
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте: Авторская редакция
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте Сканирование и распознавание текста: сайт «Ирпенская буквица»
В. Х. Лобас «Українська і зарубіжна культура Книга на сайте Сканирование и распознавание текста: сайт «Ирпенская буквица»
Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте

Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте

Книга на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.) iconКнига на сайте

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи