Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) icon

Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.)




Скачати 42.16 Kb.
НазваКнига на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.)
Дата конвертації16.05.2013
Розмір42.16 Kb.
ТипКнига

Рычков Николай Александрович

Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс. до н. э.)

Сайт «Ирпенская буквица»: http://www.ikt.at.ua

Издание: Николай Рычков. Очерки об обществе.

Книга на сайте: http://ikt.at.ua/load/ocherki_ob_obshhestve_obshhestvovedenie/54


1.5. Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс. до н. э.)


Оледенение в определённой степени отразилось на жизни тогдашних обществ. Но, когда оно закончилось, наступила новая эпоха развития человечества. Археологи фиксируют это, как начало нового, мезолитического периода (Х – VІІІ тыс. до н.э.), совпавшего с наступлением нового климатического периода – голоцена. Именно в это время сложились географические ландшафты подобные нынешним /Хотинский, 1981, с.82/. Хотя период голоцена на фоне общей истории человечества не такой уж и длительный, но в нём можно выделить довольно существенные изменения природной среды. Однако если отбросить большой отрезок времени становления человека, то голоцен к моменту, когда общество можно считать ставшим, а это время позднего палеолита, составляет почти половину истории человечества. Следовательно, это не так уж и мало.

Зависимость исторических изменений устройства общества от изменения природы хорошо продемонстрировали в своей работе П.М. Долуханов и Н.А. Хотинський /1974/. Они выделили четыре существенные изменения природы Европы, которые совпадают с изменениями в истории общества. Первая произошла в начале голоцена в бореальный период, который соответствует мезолиту по археологической периодизации. Вообще, мезолит Европы они рассматривают как переходную эпоху приспособления человека и его хозяйства к новой, дифференцированной структуре природных ландшафтов.

Отмечая это, авторы пришли к выводу о том, что природные изменения серьёзно влияют на историю общества лишь на определённых этапах его развития, то есть, лишь в голоцене. Так, они констатируют, что такой природный перелом как микулинский межледниковый период почти не отразился на обществах палеолита. Климатические оптимумы были и в плейстоцене, но они тоже не отразились на изменениях в обществе. Здесь можно возразить авторам: так ли уж они не отразились? Может быть, мы просто о том времени знаем слишком мало? Хотя, конечно же, упомянутые переломные моменты в то время, скорее всего не приводили к качественным изменениям флоры, фауны и ландшафтов. Эти изменения не могли происходить, так как фито- и зоогеографические факторы не получили ещё того качественно уровня, который давал бы возможность человечеству перейти к другим формам хозяйства, кроме охоты и собирательства.

Кроме того, можно считать, что до позднего палеолита ещё не было настоящего, ставшего человеческого общества, оно лишь формировалось. Это была переходная стадия, когда господствовало приспособление к природе за счёт биологических, а не социальных факторов. Именно поэтому специалисты и не отмечают существенных изменений в «обществе» в соответствии с изменениями в природе. «Социальность фиксируется лишь на определённом этапе, когда уже имеется некоторый конкретный результат развития факторов, которые её формируют» /Смирнов, 1983, с.19/. Человечество, которое формируется, постепенно накапливает опыт приспособления к природе социальными методами. А в палеолите ещё такого опыта было мало для качественного преобразования структуры общества. Такой опыт появился лишь в конце палеолита.

Хотя кое-кто считает, что в мезолите, по сравнению с поздним палеолитом, природная среда мало изменилась, но то, что размеры общин стали меньше и плотность населения тоже, остаётся бесспорным фактом /Шнирельман, 1986, с.432-433/. Можно сказать, что мезолит – это переходная эпоха, символизирующая собой кризис охотничьего хозяйства. Вследствие этого кризиса, который продолжался несколько тысячелетий, должно было измениться количество населения за счёт повышенной его смертности, и это подтверждается научными данными /там же с.442/.

Главная тенденция хозяйства общества мезолита – это использование большого количества ресурсов в районах бедных на них, и специализированное хозяйство там, где много какого-либо одного вида пищевых ресурсов, а также индивидуальная охота /Файнберг, 1986, с.193/. Кризис охоты привёл к тому, что люди стали искать возможности использовать другие, нежели раньше, пищевые ресурсы. В конце концов, это привело к изобретению воспроизводящего хозяйства, что случилось значительно позже, и знаменовало собой конец переходного периода.

Кардинальные изменения природной среды в начале мезолита сказались, прежде всего, на изменении фауны, основной пищевой единице охотников палеолита. Уменьшение количества крупных животных вынудило человечество переделывать охотничьи орудия и приёмы охоты. Рядом с коллективной появляется индивидуальная охота. Но климатические и ландшафтные условия, начиная с мезолита, стали несколько изменяться, и в итоге этот процесс пришёл к тому, что появляются такие регионы, где охота уже не могла обеспечить потребности человеческих коллективов. Возникают предпосылки к развитию других форм хозяйственной деятельности: рыболовства, земледелия и скотоводства.

Для развития последнего самыми благоприятными были степные и полупустынные регионы /СЭТ, 1989, с.124/. На археологической карте мезолитических памятников можно увидеть, что большие регионы степной полосы менее насыщены этими памятниками. Это, как раз может свидетельствовать о том, что именно здесь был самый значительный кризис охотничьего хозяйства, и надо полагать, что именно здесь и возникло позднее скотоводство. В своё время В.М. Гладилин отмечал, что кризис охотничьего хозяйства был наиболее чувствительным в субтропической и степной зоне /1974, с.77/. В лесной полосе охотники преимущественно стали рыбаками, так как этому способствовало наличие здесь богатых рыбой рек.

С возникновения рыбной ловли, как одного из ведущих образов жизни, возросла возможность оседлости общества, но этот процесс шёл очень медленно и только в некоторых регионах. Это происходило благодаря так называемому прогрессу развития общества, который в ранней первобытности происходил лишь за счёт совершенствования методов и орудий, с помощью которых человек отбирал у природы необходимые для его жизни продукты. Перечень этих продуктов природы всё увеличивался, потому что росли потребности общества. Настоящая революция в развитии общества началась тогда, когда человек научился сам производить с её помощью необходимые пищевые продукты, то есть с возникновением воспроизводящего хозяйства. Лишь с этого времени оседлость становится преобладающим образом жизни. Но вместе с появлением долговременной или почти постоянной оседлости, в то же время появляются общества, у которых образ жизни становится более подвижным, чем в предыдущую эпоху. Имеются в виду подвижные скотоводы.



Схожі:

Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте: Социальные организмы неолита (VІІІ vі тыс до н э.)
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте: Социальные организмы палеолита (до Х тысячелетия до н э.)
Обитатели тайги отлично ориентировались в лесных дебрях, а в степи почти по неуловимым для других признакам могли находить нужную...
Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте: Качественные преобразования в обществе (воспроизводящее хозяйство)
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте: Этнос в современности
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте: Географическое районирование
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте: Авторская редакция
Книга на сайте
Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте Сканирование и распознавание текста: сайт «Ирпенская буквица»
В. Х. Лобас «Українська і зарубіжна культура Книга на сайте Сканирование и распознавание текста: сайт «Ирпенская буквица»
Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте

Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте

Книга на сайте: Социальные организмы мезолита (Х-VІІІ тыс до н э.) iconКнига на сайте

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи