Книга на сайте: Текст в авторской редакции icon

Книга на сайте: Текст в авторской редакции




Скачати 54.07 Kb.
НазваКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Дата конвертації16.05.2013
Розмір54.07 Kb.
ТипКнига

Н.А. Рычков

«1. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА »

Сайт «Ирпенская буквица»: http://www.ikt.at.ua

Издание: Н.А. Рычков. Философия права

Книга на сайте: http://ikt.at.ua/load/filosofija_prava/56

Текст в авторской редакции.


1. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА


Философия права – самостоятельная отрасль знания философии и юриспруденции. Она занимается изучением смысла права, его сущности, ценности и значения в жизни человека и общества. Таким образом, право является объектом изучения этой научной сферы. Данную мысль поддерживают практически все исследователи философии права. Но специфику отдельной науки отражает не её объект, который может быть общим для разных наук, а её предмет. Как часто и бывает в науке, по поводу определения предмета философии права среди специалистов единодушия нет.

Разные учёные при определении предмета философии права акцентируют внимание на изучении смысла и назначения права; на изучении права, как способа саморегуляции общества, как меры власти; на культурных основах права, его сущности и соотношения с законом. Кое-кто ограничивает предмет философии права лишь изучением её истории или системы методов познания права и т.п.

Из существования разных, даже противоположных, мнений относительно определения предмета философии права можно сделать вывод о том, что эта сфера науки недостаточно утвердилась. Однако это было бы неправильным. Именно об этом свидетельствует древняя латинская мудрость: «Contraria non contradictoria sed complementa sunt» (противоположности не опровергают, а дополняют друг друга). Следовательно, природа, сущность, специфика, особенности, соотношение норм права с другими социальными нормами, смысл, место и значение в системе философского знания и т.п. – имеются в разных определениях. И всё это, действительно рассматривает философия права.

Существует две трактовки философии права, она является: 1) результатом наложения общей философии на правовую проблематику; 2) частью теории права, которая специализируется на проблемах методологии. Не имея ничего против этих двух трактовок, добавим к ним ещё одну: 3) философия права – это мировоззренческое его понимание.

Из сказанного возникает вопрос: философия права – это философская или юридическая дисциплина? Кто должен её преподавать студентам: философ, знакомый с юриспруденцией, или юрист знакомый с философией? Сейчас большинство специалистов считают её более близкой к юриспруденции, но её развитие всё равно тесно связано с развитием философской мысли. По сути, философия права является междисциплинарной дисциплиной. Философское познание – сфера общего, правовое познание – сфера особенного. Путь от философии к философии права пролегает от общего через особенное к конкретному (к истине о праве). Путь от юриспруденции к философии права идёт от особенного через общее к конкретному. Как видим, разными путями достигается одинаковый результат. И здесь нет никакого противоречия, всё зависит от общего состояния философии и юриспруденции, политико-идеологических факторов и научных традиций в конкретном государстве.

Если философия права в СССР разрабатывалась в рамках общей теории права и не имела статуса отдельной науки, то теперь, получив такой статус, она обязана выполнять ряд функций методологического, гносеологического, аксиологического характера. Но ещё и сейчас дискутируется вопрос относительно соотношений этих отраслей: одни считают, что философия права более узкая дисциплина, чем теория права, другие, наоборот, считают, что теория права является подосновой философии права. Полагаю, что такие высказывания являются некорректными, так как это разные дисциплины, которые имеют разный предмет: теория права исследует закономерность возникновения и развитие права, а философия права изучает мировоззренческое понимание права и закона.

Так же, как существуют разные отрасли науки, существует и мировоззренческое понимание категорий этих наук, которое воплощается в разных видах философского знания: философия истории, физики, химии, морали, религии и др. У них одинаковые задачи по отношению к своему предмету и этим они похожи, но каждая из них имеет свой предмет. И здесь они разные.

Право – неотъемлемая часть культуры общества, а философия права обобщает знания о правовой сфере, рассматривает отношения между законом и правовыми феноменами. Одной из главных функций философии права, как мы уже говорили. Является мировоззрение. Следовательно, можно сказать, что философия права – это моральная сердцевина законодательства. Она призвана описывать право не таким, каким оно есть, а таким, каким оно должно быть. Она рассматривает позитивное право со стороны его разумности, справедливости, истинности, ценности. Однако для этого необходимо выйти за его пределы. По сути, философия права занимается поиском истины о праве.

Поскольку законы устанавливаются и действуют в государствах, философия права занимается философским анализом государства вообще, как социального института. А любой научный анализ и поиск истины требует также правильного метода. Чтобы получить от научного анализа правильный результат, и путь к нему должен быть правильным. Поэтому большое значение в научном исследовании играет метод, как путь исследования или способ познания. Научная методология – это учение о методах, их общих возможностях, принципах, на которые они опираются. То есть она рассматривает вопрос как с помощью определённого метода можно достигнуть поставленной цели.

Основная проблема классической философии права – толкование соотношения между естественным и позитивным правом. Главная проблема естественного права заключается в том, возможна ли принципиально такая система ценностей, которая одинаково бы воспринималась всеми людьми? Имеются и другие важные проблемы: что является источником естественного права? Где и когда оно начинается и заканчивается? Каким образом мы его познаём? Является ли оно объективным, независимым от человеческого разума, или оно субъективно и представляет собой построенный человеческим разумом идеал?

Все эти вопросы должны исследоваться философией права. Однако поскольку в ней имеется много разных направлений, зависимых от мировоззрения тех или иных научных сообществ, постольку каждое из них имеет свою методологию и пытается достичь желанного результата своими методами.

А может ли быть методология универсальной? Многие таковую видят в философской антропологии, поскольку естественное право базируется на природе человека. Следовательно, ключ от истины, возможно, в самом человеке. Его и нужно изучать. А поскольку человеку, кроме рациональных действий, также свойственны иррациональные действия, то возникает вопрос: какие из них являются главными? Учёные приходят к выводу, что именно иррациональность составляет специфику человека.

В чём же состоит природа человека, его сущность? Человек телесно-духовное (биосоциальное) существо, в котором тварное и творческое слито воедино. Поэтому существует телесный и духовный мир человека. Духовный – это сознательный мир ценностей, цель и смысл жизни человека. Телесный – это неосознанное, инстинктивное. По Зигмунду Фрейду, сознательное и бессознательное в человеке соотносятся, как всадник и конь: конь – несознательная движущаяся энергия, всадник сознательно определяет направленность этой энергии к определённой цели.

Однако взгляды на природу человека учёных разных направлений тоже различны. Поэтому на сегодняшний день не существует какой-либо универсальной методологии. Следовательно, и достижения истины тоже относительны. Представитель каждого направления именно свои результаты признаёт приближенными к истине. И этот плюрализм мнений может свидетельствовать лишь о том, что, исходя их предложенной нами выше формулы, истина где-то посредине, так как указанные пути должны не отрицать, а дополнять друг друга.

Для чего же нужно будущему юристу изучать философию права? Ответим на этот вопрос сжато. Философию права необходимо изучать для того, чтобы получить ответы на такие вопросы как: в чём состоит сущность и смысл права; когда и как оно возникает; существует оно извечно и неизменно, или развивается; как оно развивается, в каком направлении; как понятие «право» соотносится с другими понятиями; в чём состоит его значимость и ценность в жизни человека, отдельного общества, человечества вообще?

Понятно, что на все эти вопросы нельзя дать однозначный и окончательный ответ, но это не означает, что не нужно пытаться это делать. Именно обдумывание этих вопросов могут приблизить мыслящего человека к истине. Поэтому философия права, как и общая философия, ставит целью научиться мыслить. В данном случае мыслить о праве.



Схожі:

Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. Сущность и функции наказания ( наказание следствие мести?)
Итак, было высказано мнение о том, что любое наказание является проявлением мести. Вы согласны с этим?
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Несправедливого права нет и быть не может. Право всегда справедливо. Но, вместе с тем, представление о справедливости у людей в разные...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников)
Поговорим о соотношении закона и права. Что из них является первоисточником? Закон возникает из права, или право из закона?
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
В этом смысле право, в конце концов, становится объективным отражением взглядов общества на категории добра и зла, дифференцируя...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Европу, и, в определённой мере, стала символом победы дворянства над духовенством. И, хотя в действительности победа досталась аристократической...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Хотя, конечно, когда мы это осознаём и говорим об этом, то оно не является забытым. Имею в виду то, что проблемы человеческих отношений...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Охватывается сознанием. Это сущность, которая является. Сущность права состоит в главном принципе: формальном равенстве, ответственной...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Разные типы понимания права содержат в себе и разные концепции правовой гносеологии. Существуют два основных типа понимания права...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. 14. Аксиология права и общечеловеческое благо
Значит, если у людей есть желание купить право, то оно должно представлять собой определённую ценность. В чём же ценность права?...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Что такое право? Как его можно определить? В чём его сущность? Что такое закон и когда он возникает? Есть ли разница между правом...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи