Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) icon

Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников)




Скачати 82.27 Kb.
НазваКнига на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников)
Дата конвертації16.05.2013
Розмір82.27 Kb.
ТипКнига

Н.А. Рычков

«4. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОНА И ПРАВА »

Сайт «Ирпенская буквица»: http://www.ikt.at.ua

Издание: Н.А. Рычков. Философия права

Книга на сайте: http://ikt.at.ua/load/filosofija_prava/56

Текст в авторской редакции.


4. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОНА И ПРАВА. (В ПОИСКАХ ИСТОЧНИКОВ)


- Поговорим о соотношении закона и права. Что из них является первоисточником? Закон возникает из права, или право из закона?

- Конечно, право возникает из законов. Ещё Тит Ливий в Риме говорил, что законы ХІІ таблиц являются источником всего римского права. Право более широкое понятие, чем закон, поэтому оно возникает позже. Значит, сначала правила поведения закрепляются законом, а уже из него возникает право. Закон даёт возможность понять и определить, что представляет собой право. Источник права – правовые акты, а закон и является правовым актом.

- Я тоже считаю, что закон является источником права, поскольку право, как институционное образование, становится всегда законом, которые являются внешним выражением права.

- Но, если законы являются внешним выражением права, то право тогда должно быть их источником, а не наоборот? При составлении закона учитывается гибкость и совершенство, а также недостатки права. В разные времена существовали (да и сейчас имеются), даже абсурдные законы, а право всегда оставалось неизменным. Вообще право появляется раньше, чем закон (правила поведения, обычаи), но существуют в устной форме. Позднее закон закрепляет это право в письменном виде для многоразового использования.

- Я тоже так считаю. Именно потому, что право более широкое понятие, чем закон, оно регулирует общественные отношения, как те, которые регулирует закон, так и те, которые существуют вне закона. А законы принимаются на основе права. Значит, право является источником закона, так как существует само по себе, а закон является лишь его внешним выражением.

- Да нет! Я с этим не согласен. Законы являются источниками права, поскольку именно они регулируют поведение участников общественных отношений. Для этого они должны быть известны всем членам общества. Законы строятся на воле народа, а право строится на законах, поскольку право – властная общеобязательность того, что официально признаётся и устанавливается, как закон.

- Выходит, что любые законы в любом государстве и есть право? То есть в каждой стране, в отличие от другой страны, должно существовать своё право, а общего, объективного права нет?

- Наверное, так. Существует право Франции, России, Украины. Существовало же в СССР советское право. А что касается общего, то существует международное право, которое, по сути, является примером согласования правовых норм разных стран между собой. Если бы существовало общее право, то международное право было бы не нужным.

- Но ведь право может существовать, как идеал, абстракция, установленная на обобщении прав отдельных народов?

- В том-то и дело, то этот идеал является обобщением правил отдельных общностей людей.

- Значит, вы отождествляете понятия закон и право. Исходя из сказанного вами, право – это совокупность определённых законов или их синтез? Закон о собственности является источником права собственности?

- Да, право собственности возникает из законов о собственности, которые создаются для того, чтобы в обществе не было споров или недоразумений относительно личной собственности. Таким образом, право собственности закрепляется законом о собственности.

- Но, если закон закрепляет право собственности, то это как раз и означает, что он из этого права и возникает!

- Я согласен, право собственности возникает раньше законов о собственности ещё в первобытном обществе, поэтому законы о собственности возникают из права собственности.

- Нет, не возникают, и вот почему. Существование человека обеспечивается, главным образом, благодаря общественному производству, в процессе которого создаются необходимые для него материальные блага. Конечно, функционирование такого производства невозможно без определённого взаимодействия людей. То есть, ради обеспечения своих потребностей, люди вынуждены вступать в производственные отношения. Общественное производство формирует соответственную направленность взаимоотношений, сущность которой состоит в присвоении человеком предметов природы и продуктов общественного производства, что даёт возможность человеку относиться к ним, как к «своим» собственным. Логично, что когда для одного индивида присвоенные предметы являются «своими», то для другого человека они становятся «чужими». Следовательно, понятие собственность появилось в сознании людей раньше, чем право на неё.

- В наиболее обобщённой форме собственность можно определить, как отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ, и установления власти над ними, принадлежности их конкретной личности. Именно эти отношения являются движущей силой общественных отношений. Собственность возможна лишь в человеческом обществе, которое, к тому же, находится на определённой ступени своего развития. Каждой из них отвечает определённая господствующая форма собственности. Отношения собственности получают необходимую регламентацию и принудительный характер. Урегулированные правовыми нормами, они приобретают признаки качественно новых отношений, утверждается господство – отношений права собственности. Они являются производным от экономических отношений. Именно собственность является условием функционирования организованного производства в пределах общего комплекса производственных отношений. С помощью права собственности утверждается господство собственника над принадлежащими ему вещами и его полномочия по владению, пользованию и распоряжению ими. Да и вообще право существует отдельно от законов и неправильно их отождествлять.

- Законы о собственности содержат в себе определённые гарантии и методы охраны права собственности. Без существования права на собственность не было бы и законов о собственности. Право собственности не может возникнуть из законов о собственности, поскольку в законах устанавливается, кто имеет право на собственность, в каких случаях оно возникает и прекращается, переходит к другим лицам и т. п. Это так же, как и ребёнок не может родиться и не иметь матери, которая его родила.

- А, как по мне, то на эти вопросы однозначно ответить трудно. С одной стороны, право собственности существует само по себе и лишь гарантируется законами о собственности. С другой стороны, без законов о собственности право собственности фактически не существует, так как нет гарантий его сохранения, и каждый может нарушить это право. Получается, что в полной мере право собственности и, правда, существует благодаря законам о собственности.

- Оно и до того существует, но легче нарушается, хотя всё же возникает раньше законов.

- Я тоже считаю, что право собственности возникает раньше законов о собственности, поскольку только закон может защитить право собственника. Именно это и означает, что право собственности существует независимо от закона, а последний только защищает его!

- А я всё-таки считаю, что право собственности возникает из законов о собственности. Но не из всех. Например, в Украине закон о собственности отмечает существование трёх равных видов собственности: частной, коллективной и государственной. Здесь право собственности возникает из закона о собственности. А вот, в СССР доминирующее место в законе о собственности занимала государственная собственность. То есть лишь государство получало право на собственность и в незначительной мере определённые коллективы, а права на частную собственность не было, так как её не устанавливал закон.

- Если закон регламентирует определённые формы собственности, разрешая одни и запрещая другие, то это означает, что эти формы существуют независимо от него. А коль это так, то существует и право на них. В СССР право частной собственности было запрещено законом. Однако такое право существовало в других государствах. Если бы такого права не было, то нечего было бы и запрещать.

- А как вы объясните такое? Мне хочется иметь собственную квартиру, но для этого нужно оформить много документов, указанных в законе. Только после этого я получу право на собственность, а без этих документов я права собственности на квартиру не буду иметь. Получается, что есть право, как абстрактное понятие, и есть, как конкретное. В данном случае абстрактно я имею право на квартиру, а вот право на конкретную квартиру я могу получить только благодаря закону.

- Я бы определил право частной собственности, как самую высокую власть личности над вещью, её исключительное право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью согласно со своими интересами. Поэтому право собственности не возникает из закона о собственности. Если у меня есть автомобиль, то я хотел бы, чтобы никто им кроме меня не пользовался без моего разрешения. А, если, в паче чаяния, такое произойдёт, я буду очень недоволен, и даже может произойти спор или драка с нарушителем моего права собственности. Поэтому, чтобы такого не случилось, должны быть приняты законы, которые бы устанавливали порядок пользования личными вещами, то есть частной собственностью, и охраняли бы эту собственность.

- Следовательно, можно сделать вывод о том, что право собственности возникает раньше законов о собственности. Отсюда получается, что право является источником закона, или, другими словами, закон – это объективное выражение права, документ, в котором зафиксирована правовая норма.

- Да нет. Право есть сведённая к закону воля народа. Поэтому закон является источником права.

- Но, то, что вы сказали, наоборот, подтверждает тезис о том, что право является источником закона. Ведь воля народа в данном случае первична. А на каком основании эта воля выявляется? Другими словами, кто дал право народу своей волей устанавливать законы?

- Никто не давал, он сам его взял. Захотел и установил нужные ему законы. Всё зависит от желания людей. А желание может быть вызвано необходимостью регулирования определённых процессов в обществе.

- Итак, законы формируют право. А как же быть с тем, что было до появления законов? Законы возникают вместе с государством. А когда не было государств, то не было и законов. Значит, не было и права?

- Право было, но оно формировалось из других источников. До возникновения государства существовали неписаные законы - обычаи. Из них и образовывалось право, которое и называется обычным. С возникновением государства появляются лишь писаные законы, и на их основе возникает новое, уже не обычное право.

- Можно ли вашу мысль понимать, как определённую формулу «обычай – право – закон»? То есть обычай рождает право, а право рождает закон?

- Именно так. Закон является определённой формой права.

- Однако можно же утверждать, что и обычай является формой права? Тогда формулу нужно изменить. Получится: «право – обычай – закон».

- Здесь трудно решить, что является источником чего. С одной стороны, источник права - закон, потому что он устанавливает правила поведения, а право является системой этих правил поведения. Но, с другой стороны, право – источник закона, поскольку оно даёт возможность свободно выполнять определённые действия, реализовать возможности, или запрещать их.

- Это то же самое, если спросить: колодец – источник воды, или вода – источник колодца? Ответ очевиден.

- Однако не было бы в глубине земли воды, то не было бы и колодца. В том месте, где воды нет, колодец превратился бы в глубокую яму. Следовательно, наличие в недрах земли пресной воды является условием сооружения людьми колодцев. Так же и законы возникают тогда, когда люди осознают, что у них есть право установление этих законов.

- Сначала возникает правило поведения (отсюда происходит слово «право»), значит, право появилось раньше, а потом оно усовершенствуется законом. Правовой обычай является внешней формой права и источником права.

- Если рассматривать право, как субъективную субстанцию, то закон является источником права. А если рассматривать право как определённую абстракцию, то оно является источником закона.

- Право, как идеал, является абстракцией, но эта абстракция является обобщением объективно существующих законов. Значит, в таком случае, закон является источником права, а не наоборот. Да и право, как субъективная субстанция, является абстракцией. Вначале закон, как обычай, является источником права (обобщение обычаев), затем это право, как идеальная абстракция, становится источником закона. Следовательно, на основе конкретности возникает абстрактность, которая становится основой новых конкретностей. Однако же, если независимо от нашего разума, существует естественное право, которое мы постепенно познаём, то в таком случае оно является источником любых законов человечества.

- Итак, подводя итог нашей дискуссии, можно сказать, что право появляется не с возникновением государства, а было всегда, сколько существует общество. Изменялась лишь его форма. Вначале существовало обычное право, которое базировалось на обычаях. Оно существовало в устной форме. С возникновением государств появляются законы, которые впитывают в себя и прошлые обычаи. Тогда на их основе право представляется в письменной форме. Таким образом, для первого периода право базируется на обычаях, а для второго – на законах. Однако обычаи и позднее законы исходят из естественных причин, которые существуют независимо от людей. Это и есть естественное право.



Схожі:

Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Охватывается сознанием. Это сущность, которая является. Сущность права состоит в главном принципе: формальном равенстве, ответственной...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. 14. Аксиология права и общечеловеческое благо
Значит, если у людей есть желание купить право, то оно должно представлять собой определённую ценность. В чём же ценность права?...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Разные типы понимания права содержат в себе и разные концепции правовой гносеологии. Существуют два основных типа понимания права...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Несправедливого права нет и быть не может. Право всегда справедливо. Но, вместе с тем, представление о справедливости у людей в разные...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Данную мысль поддерживают практически все исследователи философии права. Но специфику отдельной науки отражает не её объект, который...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Хотя, конечно, когда мы это осознаём и говорим об этом, то оно не является забытым. Имею в виду то, что проблемы человеческих отношений...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. Сущность и функции наказания ( наказание следствие мести?)
Итак, было высказано мнение о том, что любое наказание является проявлением мести. Вы согласны с этим?
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
В этом смысле право, в конце концов, становится объективным отражением взглядов общества на категории добра и зла, дифференцируя...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Европу, и, в определённой мере, стала символом победы дворянства над духовенством. И, хотя в действительности победа досталась аристократической...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников) iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Что такое право? Как его можно определить? В чём его сущность? Что такое закон и когда он возникает? Есть ли разница между правом...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи