Книга на сайте: Текст в авторской редакции icon

Книга на сайте: Текст в авторской редакции




Скачати 60.34 Kb.
НазваКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Дата конвертації16.05.2013
Розмір60.34 Kb.
ТипКнига

Н.А. Рычков

«6. ГНОСЕОЛОГИЯ ПРАВА »

Сайт «Ирпенская буквица»: http://www.ikt.at.ua

Издание: Н.А. Рычков. Философия права

Книга на сайте: http://ikt.at.ua/load/filosofija_prava/56

Текст в авторской редакции.


6. ГНОСЕОЛОГИЯ ПРАВА


- Гносеология права изучает теоретические проблемы познания права. Разные типы понимания права содержат в себе и разные концепции правовой гносеологии. Существуют два основных типа понимания права или два пути познания права: юридический и легистский. Отсюда и различают юридическую и легистскую правовую гносеологии.

В юридической гносеологии право признаётся объективным, независимым от субъекта феноменом. Если существуют законы развития общества, значит, должно быть и объективное право. Познавательный процесс в сфере права на теоретическом уровне состоит в познании законов развития общества и естественного права. На практическом уровне – в познании действующих законов с точки зрения их соответствия естественному праву. Основным принципом здесь выступает стремление закона к праву, как идеалу или, можно сказать, ревизия существующих законов относительно объективного права.

В легистской гносеологии право выступает феноменом, зависимым от субъекта. Познавательный процесс в сфере права на теоретическом уровне состоит в познании действующего права, как результата правотворчества. То есть, в познании законов. На практическом уровне познаётся процесс соблюдения права, то есть соответствия действий правовым нормам, проводится систематизация, классификация, объяснение позиций законодателей. Основным принципом здесь выступает приказ, принуждение властных структур. То есть процесс соблюдения членами общества существующих законов.

- Значит, если юридическая гносеология требует познания законов развития общества и права, как независимого от людей явления, то легистская требует познавать существующие законы человечества и на этой основе создавать новые, более совершенные.

- Вы правильно понимаете меня. Но в таком случае возникает вопрос: какой путь, или какая гносеология является истинной? Это означает, что центральной категорией гносеологии права является истина. Что же такое истина?

- Истина – это адекватное отражение субъектом объективного мира.

- И не только объективного, но и субъективного тоже. Ведь субъективный мир тоже существует объективно. Если у каждой личности есть своя, субъективная мысль, то, поскольку общество состоит из большого количества субъектов с их собственными мыслями, то они же существуют объективно?

- Да нет, истина может быть объективной и субъективной. Объективная истина не зависит от человека, а субъективная зависит. Поэтому субъективная истина не может быть объективной.

- То, о чём вы говорите, в действительности касается не объективности или субъективности истины, а больше её абсолютности и относительности. Истина может быть абсолютной, когда она отражает объект полностью, и относительной, когда она отражает его ограниченно, так как обусловлена историческим временем. Истина всегда конкретна, она абстрактной не бывает.

- Значит, можно сказать, что истина это своеобразный идеал, на достижение которого направлена познавательная деятельность человека? То есть естественное право это идеал? А идеал существует объективно, или является плодом субъективного мышления?

- Нет, идеал не может быть истиной, так как он представляет собой абстракцию, а истина, как вы говорили, всегда конкретна. Следовательно, идеал – продукт субъективного мышления, так как человек своим умом сознательно его строит для обеспечения, прежде всего, гарантий своей жизни. Без этого будет просто срабатывать естественный отбор, как это существует в животном мире: выживает тот, кто сильнее. Значит, естественное право можно считать истинным правом.

- А вот я сомневаюсь. Можно ли вообще категорию истины применять к правотворческому процессу? Вот, например, в уголовном процессе истиной является объективный факт преступления – кража. Но следователь обязан этот факт доказать, поскольку вначале для него известно только следствие: пропали определённые вещи. Он еще не знает истины: украл ли их кто-то, или хозяин этих вещей их попросту потерял? Найти преступника и доказать, что именно он совершил кражу, и является установлением истины. Здесь роль истины понятна: довёл дело до логичного конца, установил все факты, поставил точки над «і» - значит, достиг истины. А вот как могут достичь истины народные депутаты, когда составляют и принимают определённые законы? То есть, творят право?

- Ну, знаете, право – инструмент развития общества. Прогрессивное развитие может происходить лишь в случае приближения деятельности к идеалу, а, значит, и к истине. Поэтому создание новых законов депутатами должно приближаться к нормам естественного права. По крайней мере, хотя бы не нарушать их. Чем ближе созданный закон к естественному праву, как к идеалу, тем больше он отвечает правовой истине.

- Но ведь правовые нормы в обществе устанавливаются в соответствии с объективными условиями окружающей среды, природной и социальной. Должное должно отвечать сущему. Поэтому, если правовые нормы (должное) не будут отражать объективные условия (сущее), то они будут неэффективными, и тем самым будут тормозить прогрессивное развитие. Депутаты не всегда могут правильно разобраться в сущем, потому и ошибаются при составлении законов.

- А, может, иногда они просто не желают видеть это сущее?

- Конечно, и такое может быть. Но это уже умышленное, а, значит, сознательное отступление от истины. Однако если вы установите истинную причину, почему именно так они сделали, то вы отыщите те социальные или политические условия и причины такого их действия, и тем самым установите истину. Вот тогда уже следующим шагом должно быть исправление этого неуместного отклонения закона от истины, то есть должного от сущего.

- Так это можно понимать также как свидетельство того, что раньше должно существовать право, как сущее, а уже потом оно может быть оформлено в закон?

- Конечно! Вы правильно понимаете, и хорошо усвоили наши предыдущие диспуты. Таким образом, юридическая норма является истинной в меру объективного отражения нею правовой реальности, как части реальности социальной. Поэтому цель законотворческой деятельности государства является установление истинных юридических норм. А смысл права состоит в регламентации с помощью юридических норм общественной жизни. То есть в гармонизации общественных отношений.

Вообще, познавательный процесс в сфере права можно разделить на две отдельные ветви: познание истинности объективного права с целью правотворчества, и познание разных действий относительно правовых норм. Первое даёт теоретическое знание, второе – практическое. То есть, мы имеем два процесса: правотворчество и правособлюдение. Правотворчество может происходить на теоретическом и практическом уровне.

- Как это?

- Ну, например, марксистская философия наделяла правом пролетариев изменять мир. Это теоретический уровень. А вот применение этой теоретической посылки на практике ортодоксальными марксистами Лениным и Троцким – это уже практический уровень. Он может приближаться к теории, а может и отдаляться и даже противоречить ей. Теория в данном случае является идеалом для практики, а вот методы достижения этого идеала могут привести к тому, что практика не приблизится к нему, а, наоборот, отдалится.

- А правособлюдение это, наверное, в основном исследование конкретных правонарушений?

- Да. Это процесс установления истины. В него входят и механизм следствия, и судебный процесс и т.д.

- Значит, истину в праве должна подтвердить практика?

- Правильно. Если существующие правовые нормы являются объективными, то практика непременно их подтвердит. Если же этого не случится, то это будет означать неправильность или устарелость правовых норм, их несоответствие действительным условиям жизни, и необходимость создания новых. Следовательно, необходимо признать объективное существование законов развития общества. А, значит, и объективность права, независимо от того, считать ли его существующим вечно в природе, или сотворённым какой-либо трансцендентной силой, энергией, Богом-Творцом и т.п. Если это признать, то нам останется лишь познавать законы развития общества и права, так же, как физики познают физические законы природы.

Именно это познание и составляет главную ценность права для человека, так же как открытие определённого закона природы. Например, открытие закона всемирного тяготения способствовало дальнейшему прогрессу человечества, и в этом его огромная ценность. Ценность права тоже состоит в том, что оно служит интересам людей. Поэтому законы должны составляться так, чтобы можно было с помощью их помочь людям оптимально удовлетворить свои потребности. Можно говорить о том, что есть ценности права, как абсолютного, вечного, и ценности закона, как относительного, временного. Потому что каждый закон имеет определённую ценность для общества независимо от того, насколько он отвечает естественному праву, так как он поддерживает в обществе определённый порядок.

- Но ведь это же относительная ценность, так как, например, законы рабовладельческого общества были ценными для свободных граждан, но вовсе не были такими для рабов?

- Правильно. Поэтому ценность закона увеличивается относительно его приближения к праву, вернее, к цели права: воплощение вечных, абсолютных ценностей, таких как равенство, свобода, справедливость. Цель права по отношению к закону, таким образом, можно выразить ценностно-правовым императивом: закон и государство должны быть правовыми! Следовательно, имеем соотношение должного и сущего: право – должное, закон – сущее.



Схожі:

Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. Сущность и функции наказания ( наказание следствие мести?)
Итак, было высказано мнение о том, что любое наказание является проявлением мести. Вы согласны с этим?
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Несправедливого права нет и быть не может. Право всегда справедливо. Но, вместе с тем, представление о справедливости у людей в разные...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. Соотношение закона и права. (В поисках источников)
Поговорим о соотношении закона и права. Что из них является первоисточником? Закон возникает из права, или право из закона?
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
В этом смысле право, в конце концов, становится объективным отражением взглядов общества на категории добра и зла, дифференцируя...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Европу, и, в определённой мере, стала символом победы дворянства над духовенством. И, хотя в действительности победа досталась аристократической...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Хотя, конечно, когда мы это осознаём и говорим об этом, то оно не является забытым. Имею в виду то, что проблемы человеческих отношений...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Охватывается сознанием. Это сущность, которая является. Сущность права состоит в главном принципе: формальном равенстве, ответственной...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Данную мысль поддерживают практически все исследователи философии права. Но специфику отдельной науки отражает не её объект, который...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции. 14. Аксиология права и общечеловеческое благо
Значит, если у людей есть желание купить право, то оно должно представлять собой определённую ценность. В чём же ценность права?...
Книга на сайте: Текст в авторской редакции iconКнига на сайте: Текст в авторской редакции
Что такое право? Как его можно определить? В чём его сущность? Что такое закон и когда он возникает? Есть ли разница между правом...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи