Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке icon

Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке




Скачати 70.23 Kb.
НазваИнформация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке
Дата конвертації18.04.2013
Розмір70.23 Kb.
ТипДокументи

Информация по строительству мусороперерабатывающего завода

В городе Донецке

В последнее время активно ведется поиск источников энергии, альтернативных природному топливу. При этом все чаще и чаще взоры обращаются на использование в качестве топлива твердых бытовых отходов (ТБО). Преимущество ТБО заключается в том, что их не надо искать, не надо добывать, но в любом случае их надо либо уничтожать, либо использовать. Период их уничтожения, т. е. складирования на полигонах, прошел -наступил период их активного использования, в том числе и в виде топлива. *

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов. В настоящее время масса потока ТБО, поступающего ежегодно в биосферу достигла почти геологического масштаба и составляет около 400 млн. тонн в год.

Станы Европы значительно раньше столкнулись с проблемой дефицита площадей для размещения муниципальных отходов вблизи крупных городах, единственным способом ее радикального решения является термическое обезвреживание твердых бытовых отходов с выработкой тепловой и электрической энергии.

Использование ТБО в качестве топлива начинает свою историю со строительства первого ((мусоросжигательного заведения» вблизи города Лондона в 1870 году. Однако активное применение ТБО как энергетического сырья началось с середины 70-х годов прошлого века, из-за разразившегося мирового энергетического кризиса. Было подсчитано, что при сжигании 1 т ТБО можно получить 1300 - 1700 кВт-ч тепловой энергии или 300 - 550 кВт-ч электроэнергии. Именно в этот период началось строительство крупных мусоросжигательных заводов в таких городах, как Мадрид, Берлин, Лондон и в странах с относительно малой площадью и высокой плотностью населения. К 1992 году в мире действовало около 400 заводов, на которых применялось сжигание ТБО с производством пара и выработкой электроэнергии, а к 1996 году их количество достигло 2 400.

Так называемый рециклинг (вторичное использование) отходов путём их селективного сбора или сортировки на специальных мусороперерабатыающих заводах позволяет снизить объём захораниваемых отходов максимум на 50% и требует захоронения в качестве последнего звена технологической цепочки по управлению отходами. Процесс сжигания ТБО не только обеспечивает санитарно-гигиеническую обработку отходов, но и снижает объемы захоронения остатков от переработки ТБО до 10% от первоначального. Следует подчеркнуть, что твердые бытовые отходы - - это биотопливо. Низшая теплота сгорания на рабочую массу в среднем составляет 7000 - 8000 кДж/кг, влажность - около 30 • 40%, зольность - 25 30%. За счет изменения морфологического состава (увеличения доли упаковки, пластика, бумаги, уменьшения пищевых отходов) наблюдается тенденция к повышению теплоты сгорания ТБО (в европейских странах эта величина достигает 10500 - 12500 кДж/кг). Использование ТБО как топлива для выработки тепловой и электрической энергии в противовес их захоронению с одной стороны, экономит традиционные виды топлива (уголь, газ, мазут), с другой стороны, способствует снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Принятие законодательных актов, поощряющих переработку ТБО в энергию, в странах ЕС привело в последние десятилетия к расширению строительства новых и реконструкции существующих заводов по термической переработке отходов с выработкой тепловой и электрической энергии.


^ Преимущества строительства мусоросжигающих заводов по сравнению с другими способами утилизации ТБО:

  • Экономия традиционных видов топлива (уголь, газ, мазут) для производства тепловой
    и электрической энергии;


  • При сжигании одной тонны отходов можно получить 1300 - ] 700 кВт-ч тепловой
    энергии или 300 - 550 кВт-ч электроэнергии;


  • Снижение выбросов парниковых газов в атмосферу;

  • Обеспечивает санитарно-гигиеническую обработку отходов, а также снижает до
    10% объемы захоронения остатков ТБО после их переработки от первоначальных;


  • Экономия на моторном топливе из-за уменьшения допустимого радиуса
    строительства объекта (строится в черте города). В то время как для полигонов
    захоронения отходов радиус транспортировки от городского комплекса в среднем
    составляет около 30 км;


  • ^ Возможность реализации получаемого в процессе сжигания ТБО шлака и
    золы с получением дополнительного дохода.


Строительство мусороперерабатывающего завода в городе Донецке позволит полностью решить проблему утилизации всех твердых бытовых отходов образующихся в городе, что составляет 469000 т ТБО в год. ТБО характеризуются повышенным содержанием пищевых отходов, (процент содержания пищевых отходов в общей массе ТБО больше чем в странах западной Европе), что обуславливает высокую влажность и не высокую калорийность мусора. Так как в городе Донецке отсутствует раздельный сбор ТБО, предлагается оснастить мусороперерабатывающий завод тремя основными технологическими линиями.

Технологический процесс включает в себя сортировочную линию, линию производства биогаза и линию сжигания мусора с получением тепловой и электрической энергии. Общая схема этапов завода изображена на схеме 1.



^ Схема! Общая схема мусороперерабатывающего завода в Донецке


электромагнитом. Песок и камни будут отсортировываться на барабанном сите, Схематическое изображение сортировочной линии показано на схеме 2.

Сортировочная линия будет полумеханической. Стекло, цветные металлы и пищевые отходы булут отбираться вручную на сортировочном конвейере. Не органический материал, который случайно может попасть с пищевыми отходами будет отделен на подготовительном узле и будет отправляться на сжигание. Металл будут удаляться




^ Схема 2 Общая схема сортировочной линии

Органические отходы, которые отделяются на сортировочной линии, подаются на линию производства биогаза. В биологическом сепараторе органические отходы перемалываются, и хорошо измельченный мусор смешивается с водой в так называемый субстрат и проходит через пресс. Материал, который не разлагается, например пластик, отбирается и направляется на линию сжигания. Камни и тяжелые частицы сортируются в вентиляционной камере. Отсортированное вещество поступает в бункер смешивания и оттуда в реактор. Биогаз, полученный в реакторе, может использоваться для сжигания в котле без всякой подготовки. Он также может быть улучшен до качества природного газа и через газораспределительную сеть поступать к потребителям. Упрощенная схема биогазового завода показана на схеме 3.



^ Схема 3 Общая схема работы биогазового завода

Технология применяемая на мусоросжигательной линии самая современная из доступных в Европе. В качестве образцов для завода в Донецке были изучены и оценены несколько современных заводов в Швеции.

Линия сжигания будет состоять из печи с механической решеткой, котла с устройством супер нагрева пара и охлаждения дымовых газов, тканевого фильтра, системы конденсации дымовых газов и трубы.

Зола будет отделяться через металлическую решетку, и попадать в шлако гаситель, откуда дальше поступит в бункер-хранилище. Пепел дымовых газов будет удаляться двумя фильтрами: сухим тканевым фильтром, который расположен внизу второго уровня и влажным фильтром на линии конденсации дымовых газов. Зола может использоваться в строительных целях после удаления из нее металла. Пепел будет стабилизироваться, и вывозиться на полигон.

^ Схема 4 отображает в поперечном срезе современный мусоросжигательный завод с котлом, оборудованным механической решеткой.



Схема 4 Поперечный срез мусоросжигательного завода с котлом, оборудованным механической решеткой. 1 Зал разгрузки, 2 мусорный бункер, 3 загрузочный кран, 4 мусоропровод, 5 толкатель, 6 механическая решетка, 7 печь, 8 удалитель золы, 9 конвейер золы, 10 погрузчик золы, 11 бункер золы, 12 система нагнетания воздуха, 14 норовой котел, 15 конвейер пепла, 16 электростатический фильтр, 17 конвейер пепла

В котле пар нагревается до очень высокой температуры и подается на турбину, соединенную с электрогенератором на котором вырабатывается электричество. Далее пар после турбины через трубу поступает в конденсатор, где он охлаждается. Вода местной теплосети нагревается до температуры подходящей для распространения потребителям. До того как вода теплосети попадает в конденсатор, она частично нагревается в экономайзере дымовых газов. Для достижения достаточной температуры в конденсационной камере, применяется тепловой насос абсорбционного типа. В качестве источника энергии для теплового насоса используется отработанный пар после турбины.

Мусороперерабатывающий завод ежегодно будет производить 742 000 МВт
тепловой и 222 600 МВт электрической энергии, что позволит ежегодно заменить
использование импортного природного газа в количестве 74,2 млн. м3 для
производства таково же количества тепловой и электрической энергии. Из 1 т ТБО на
заводе производится 1,58 МВт (1,36 Гкал) тепловой и О,47 МВт электрической


энергии, экономия природного газа - 158 м3.Экологический эффект от реализации проекта заключается в сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу на 400 000 тонн СО2 эквивалента, за счет замещения использования природного газа и предотвращения образования метана на полигонах ТБО (с вводом в эксплуатацию завода прекращается ежегодный вывоз ТБО на полигоны захоронения).

Исходя из этого размещение завода предусмотрено в промышленной зоне г,Донецка в Кировском районе, в непосредственной близости от объездной дороги, что позволит исключить доставку мусора на переработку через город

Строительство мусороперерабатывающего завода позволит решить не только проблему утилизации твердых бытовых отходов, но при этом произвести ежегодно для нужд населения, в частности м-на «Текстильщик», который расположен на расстоянии 1,5 км от завода, электроэнергии 222 600 Мвт и тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения 742 000 Мвт, а также сэкономить городу 74,2 млн.мЗ природного газа.


Кроме этого строительство завода окажет позитивное влияние на социальную среду в городе, за счет решения его экологических и энергетических проблем, это позволит прекратить выделение ценных земель под мусорные полигоны.








Л.П.Костенко




Схожі:

Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconГарантия завода-изготовителя 10 лет

Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке icon-
Али ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Рашид ат-Тамими (араб. محمد بن عبد الوهاب‎‎) (родился 1115 г х. (1703 году по христианскому летоисчислению)...
Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconИнформация Что вы понимаете под информацией?
Информация совокупность фактов, сведений о свойствах, структуре и взаимодействии объектов и явлений окружающего мира
Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconНазвание Выставки
Международная специализированная выставка по регенеративной энергетике и энергоэкономичному строительству, реконструкции и модернизации...
Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconТанк т-37А (с бронекорпусом производства Ижорского завода) преодолевает водную преграду. Большие Киевские маневры, сентябрь 1935 года

Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconКоммерческая демографическая информация
Ведение информации по контрагентам (в том числе – клиентам, партнерам, агентам, конкурентам). Вся информация, включая историю взаимоотношений,...
Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconДокументи
1. /о донецке.doc
Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconДонецкий национальный университет
Региональный филиал Национального института стратегических исследований в г. Донецке
Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconИнструкция по эксплуатации цифровой спутниковый приемник evo 700s информация для вашей безопасности Общая информация Возможности ресивера Комплектация
Перед включением убедитесь, что в вашей сети напряжение соответствует 90~250V 50/60Hz
Информация по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Донецке iconЗарегистрирован
Распоряжением председателя Петровского районного в г. Донецке совета коллективный договор Донецкой специальной общеобразовательной...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи