Ваш ребенок и наркотики icon

Ваш ребенок и наркотики




Скачати 104.86 Kb.
НазваВаш ребенок и наркотики
Дата конвертації19.02.2013
Розмір104.86 Kb.
ТипДокументи

Ваш ребенок и наркотики

В наше время подростки могут столкнуться с наркоти­ками гораздо чаще, чем это было 10 лет тому назад. Сейчас также существуют совсем новые наркотики, которых 10-15 лет назад не было. К сожалению, мы должны признать, что доступ к наркотикам стал достаточно свободным. И по­этому подростки должны быть более стойкими, чтобы противостоять давлению извне, например со стороны при­ятелей, употребляющих наркотики, или торговли, кото­рая рекламирует алкоголь и табак. Все подростки рано или поздно сталкиваются с этими веществами. И тогда им предстоит решить: стоит ли начинать экспериментировать с ними или нет.

Что должны знать родители

1. Подросток может экспериментировать. Экспериментиро­вание составляет часть взросления, но оно, к счастью, не ведет автоматически к возникновению зависимости. Большинство подростков вообще не начинают употреблять наркотики и ал­коголь. Многие из тех, кто начинает, через некоторое время прекращают это делать, еще задолго до возникновения ослож­нений. Другие продолжат употреблять алкоголь или наркоти­ки, делая это осторожно. Многие прекращают употреблять нар­котики после нескольких проб, когда исчезает ощущение новизны. И только в некоторых случаях фаза экспериментиро­вания может продолжаться долгое время. Часто интерес к по­добным веществам уменьшается или даже исчезает вообще, когда подростки вступают в новый период своей жизни, когда, например, другие проблемы становятся для них важнее.

2. В подростковом возрасте дети очень подвержены вли­янию ровесников.

Подростки ощущают потребность принадлежать к опре­деленной группе. Если в группе употребляются наркотики, то подростки считают себя обязанными их употреблять, что­бы группа их не отвергла. Давление такой группы может быть очень сильным.

Поэтому подросток должен сформироваться как лич­ность, чтобы противостоять подобному давлению. Те, кто не очень уверен в себе, более чувствительны к групповому дав­лению, нежели самоуверенные подростки.

3. В подростковом периоде очень важен уровень доверия к вам ребенка.

К сожалению, в 12-15 лет влияние других людей на ва­шего ребенка становится сильнее, в то время как ваше лич­ное влияние как родителей уменьшается. Потому так важно научить своего ребенка уважать вас и прислушиваться к ва­шему мнению.

4. Подросток должен чувствовать себя уверенным. Одним из способов, который повышает уверенность ребенка в себе, является одобрение поступков ребенка. Если одобрять действия ребенка в достаточной мере, он, в свою очередь, будет думать о себе позитивно и благодаря этому будет увереннее в жизни. А если ребенка часто критиковать, он начинает вос­принимать себя негативно и станет более впечатлительным и внушаемым.

Как можно раньше стимулируйте самооценку ребенка, его уверенность в себе и независимость. Вы можете дать ему эту свободу, потому что в этом случае вы будете знать, что ваш ребенок готов нести ответственность за некоторые ре­шения, которые он обязан принимать самостоятельно. В этом случае возможность того, что ваш ребенок последует за другими, уменьшается, так как он легко не поддастся дав­лению группы.

5. Служите для ребенка положительным примером. Ваше поведение влияет на ребенка больше, чем информа­ция или чье-то мнение. Это касается как положительного, так и отрицательного примера. Если вы часто приходите домой не совсем трезвым, вы малоубедительны, запрещая подростку бокал пива в своей компании. Вы можете пока­зать своему ребенку, что алкоголем можно наслаждаться, если употреблять его лишь в особенных случаях и в малых количествах. Именно такое поведение выберет ваш ребенок, потому что это будет для него примером.

6. Учите ребенка говорить «нет» не только другим лю­дям, но и вам. Однако не забывайте попросить у него объяс­нения и не скрывайте своего мнения, если вы не согласны с этими объяснениями.

7. Учите детей справляться с неудачами. Подросток, который не умеет справляться с проблемами, преодолевать неприятности, в борьбе с жизненными невзгодами окажет­ся в проигрыше. Для таких подростков употребление нар­котиков и алкоголя несет даже большую опасность. Они помогают ему забыть неприятный опыт и создают искусст­венное ощущение счастья, что может привести к злоупот­реблению и стимулировать зависимость,

^ Шесть советов родителям

1. Вы должны быть хорошо информированы о вреде ал­коголя и наркотиков.

Если в вашем распоряжении есть надежная и объектив­ная информация, то беседовать намного легче. Начиная эк­спериментировать с алкоголем и/или наркотиками, подро­стки часто знают про них слишком мало. Но вы должны давать только достоверную и объективную информацию, потому что, если ваш ребенок поймет, что вы преувеличи­ваете, он может недооценить опасность употребления нар­котиков (или алкоголя).

2. Говорите об этом. Разговор будет более эффективным, если вы начнете его с готовности выслушать другую сторону без злости и предубеждения. Старайтесь избегать эмоций, по­тому что они создают некоторое напряжение. Не скрывайте своей встревоженности, но и не опускайтесь до обычного за­пугивания возможным наказанием. Вы должны высказать ребенку свои собственные мысли, а не запугивать его.

3. Признайте, что должна существовать нормальная за­интересованность. Экспериментирование с наркотиками и алкоголем часто является составной частью этой заинте­ресованности. Но, учитывая это, строго следите за тем, что­бы ваш ребенок не переступил грань между экспериментом и полной зависимостью.

4. Постоянно уделяйте ребенку внимание. Пригласите его друзей к себе домой. Таким образом ваш ребенок будет у вас на глазах, и это даст больше возможности разговари­вать с ним про употребление алкоголя и наркотиков. Вы­сказывая свои мысли, даже если ваши взгляды целиком про­тивоположны взглядам подростков, вы проявляете свою заинтересованность и внимание.

5. Предложите правила и ограничения. Очень часто подро­стки нуждаются в поддержке со стороны родителей в формули­ровании правил и ограничений. Эти правила дают поддержку и показывают вашу заинтересованность в благополучии ваше­го ребенка.

6. Помогите ребенку организовать его свободное время. Употребление таких веществ, как табак, алкоголь и нарко­тики, может быть вызвано ничегонеделанием.

Что делать, если ваш ребенок закончил период экспери­ментирования?

В этом случае возможны три варианта. Удовлетворение от приема наркотиков больше не наступает, и внимание ре­бенка переключилось на что-то другое. Второй вариант: ре­бенок еще продолжает иногда употреблять наркотики, но делает это не часто. Но может произойти и так, что ваш ре­бенок начнет злоупотреблять наркотиками, у него возникает риск привыкания к наркотику и зависимости от него.

Если вам кажется, что ребенок полностью зависим, по­пробуйте самостоятельно ответить на следующие вопросы.

— Подросток регулярно пропускает школу?

—Подросток счастлив или только делает вид, что счастлив?

— Подросток выглядит так, будто он в стрессовом состо­янии или в депрессии?

— Подросток перестал контактировать со старыми при­ятелями?

— Подросток употребляет алкоголь и наркотики только для удовольствия или ищет в них решение своих проблем?

Эти вопросы наталкивают вас на серьезные размышле­ния, а ответы смущают. Если вы считаете, что бессильны и не знаете, как реагировать в данной ситуации, вы долж­ны связаться со школой или спросить совета в местном нар­кологическом диспансере.

^ Табак (никотин)

Зависимость

Физическая зависимость варьирует от средней до тяжелой степени. Психологическая зависимость может быть очень сильной

Рост толерантности

Да

Кратковременный эффект

Стимулирующий эффект, дрожание рук, ускоренное сердцебиение, кашель, холодные пальцы рук и ног, раздражение глаз и носа

Долговременный эффект

Общее неудовлетворительное состояние, заболевания сердца и сосудов, бронхит, рак легких и горла

Алкоголь

Зависимость

Незначительная форма зависимости может появиться во время социального употребления. При интенсивном употреблении вероятность физической и психологической зависимости становится очень значительной

Рост толерантности

Да

Кратковременный эффект

Одурманивающий эффект (после нескольких доз алкоголя потребитель чувствует себя свободным и расслабленным), нарушается способность точно реагировать, может появиться сентиментальность, агрессивность, преувеличение собственных возможностей, индифферентность (зависит от человека), изменения в движениях (не способен двигаться прямо), нарушение речи

Долговременный эффект

При чрезмерном употреблении — • серьезные заболевания печени, мозга, сердца, желудка. Особенно важно: опасен в соединении с другими веществами (например, снотворным)

Кофеин

Зависимость

Незначительная физическая зависимость

Рост толерантности

Да

Кратковременный эффект

Повышается способность концентрироваться

Долговременный эффект

При неумеренном употреблении: бессонница, беспокойство. Особенно важно: в больших количествах повышается риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов

^ Конопля (марихуана, гашиш)

Зависимость

Физической зависимости не имеет, психологическая зависимость незначительная, но может быть сильной при чрезмерном употреблении

Толерантность

Нет

Кратковременный эффект

Действует расслабляюще, усиливает ощущения, повышает реакцию, способность сконцентрироваться, изменяет способность воспринимать окружающий мир. В значительных дозах появляется чувство страха, паники, а иногда потеря сознания

Долговременный эффект

Вредит органам дыхания, вызывает рак легких (если курить). Особенно важно: при совместном употреблении с алкоголем происходит взаимное усиление эффектов

Экстази

(метилендиоксиметамфетамин)

Зависимость

Незначительная физическая зависимость, может появиться и -психологическая

Рост толерантности

Частично (как результат влияния на сознание)

Кратковременный эффект

Стимулирующий,4меняющий сознание (в зависимости от социального окружения). Повышает ощущение дружеских отношений с другими людьми

Долговременный эффект

Депрессия, подавленность, бессонница. Особенно важно; опасен для тех, кто страдает заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, диабетом или эпилепсией. Часто таблетки экстази содержат не только МDМА

При употреблении более одной таблетки доминирует сти­мулирующий эффект. При употреблении на дискотеках че­ловек рискует перегреться или потерять слишком много жид­кости. Этого можно избежать, если пить много фруктового сока, воды, но не алкоголя. Эффект соединения с другими препаратами непредсказуем. Про экстази известно еще мало. Не исключено, что при длительном и интенсивном употреб­лении возникают хронические заболевания нервной системы.

Бензодиазепины

Зависимость

Психологическая зависимость возникает быстро и является достаточно сильной

Рост толерантности

Да

Кратковременный эффект

Расслабленность, печаль, безразличие, завышенная самооценка, слабая реакция и снижение способности к концентрации

Долговременный эффект

Увеличение массы тела, замедленность движения, слабость в мышцах. Особенно важно: опасны в сочетании с алкоголем

Героин (или другие опийные препараты)

Зависимость

Как физическая, так и психологическая возникают очень быстро и становятся очень стойкими

Рост толерантности

Да

Кратковременный эффект

Ослабление ощущения страха и боли, кратковременная эйфория, эмоциональное равновесие, ступор

Долговременный эффект

Безразличие. Особенно важно: опасность истощения и возникновения инфекционных заболеваний из-за нестерильных иголок

Кокаин

Зависимость

Физической нет. Психологическая может быть очень сильной

Рост толерантности

Нет

Кратковременный эффект

Стимулирует, ослабляет чувство голода и усталости

Долговременный эффект

Уменьшение массы тела, бессонница, страхи, неадекватное восприятие окружающего, раздражительность, агрессивность, подозрительность. Особенно важно: истощает организм. После длительного употребления возникает депрессия

^ Галлюциногенные препараты

113

Зависимость

Физической нет, психическая бывает редко

Толерантность

Нет

Кратковременный эффект

Повышают настроение, вызывают зрительные галлюцинации, деформируют или полностью изменяют восприятие времени и пространства

Долговременный эффект

Осложнения связаны с заболеваниями головного мозга у восприимчивых людей (страхи, психозы). Особенно важно: опасно из-за необъективного восприятия окружающего мира

^ Препараты, которые вдыхают, — ингалянты

(клей, бензин, эфир)

Зависимость

Физической нет или незначительная, психологическая — довольно сильная

Рост толерантности

Да

Кратковременный эффект

Легкий обезболивающий эффект; влияют на координацию движений и способность трезво мыслить. При значительных дозах возможна потеря сознанная

Долговременный эффект

Влияют на почки, слизистые оболочки и мозг — вызывают слабоумие. Особенно важно: любой эпизод употребления может быть смертельным



Схожі:

Ваш ребенок и наркотики iconКак распознать, что ребенок начал принимать наркотики
Он (она) стал часто исчезать из дома. Причем эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных...
Ваш ребенок и наркотики iconЧто делать, если у вас ленивый ребенок? Помогут наши советы, если ваш ребенок ленится!
Вообще, первое, что нужно сделать, встав перед фактом чужой лени, это расслабиться и не сильно давить на педали. Иначе отношения...
Ваш ребенок и наркотики iconBulgaria albena 2013
Ребенок с 0-2 лет-бесплатно; Ребенок 2-12 с 1 взрослымwith 1 adult нет скидки; 2-й ребенок 2-12 лет с 1 взрослым 30%
Ваш ребенок и наркотики icon1. Конкурс проходит с 1 октября по 30 ноября 2011 года
А ваш ребенок учит английский? Как? Дома или в группе? А какие учебные пособия вы используете? Расскажите нам об этом с помощью серьезных...
Ваш ребенок и наркотики iconBulgaria elenite Holiday Village 2013
Ребенок 0-2 бесплатно;ребенок 02-11. 99 на основной кровати с 1-м взрослым in dbl- оплата 70%; ребенок 02-11. 99 на основной кровати...
Ваш ребенок и наркотики iconPomorie 2013
Ребенок 0 99- бесплатно;ребенок 2-12. 99 с 1-м взрослым in dbl -каждый платит 50%
Ваш ребенок и наркотики iconТютюнокуріння, алкоголізм
Тютюнокуріння, алкоголізм – системні захворювання. Ще у 1975 році Всесвітня організація охорони здоров’я, спираючись на результати...
Ваш ребенок и наркотики iconЭда Ле Шан Когда ваш ребенок сводит вас с ума
Встреча происходила в далеком городе, в это время я торопилась закончить работу над очередной книгой. Взвесив свои возможности, я...
Ваш ребенок и наркотики icon«Ваш ребенок — левша?»
Карандаш в чьей-то левой руке — это всегда особенность: левшей в мире не так много. Но удивительней всего то, что преимущественное...
Ваш ребенок и наркотики iconГотовность к обучению включает различные виды готовности
Скоро в школу Этой осенью или через год ваш ребенок переступит ее порог. И следует помнить, готовность к обучению в школе – это такое...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©te.zavantag.com 2000-2017
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи